загрузка...
Физиология винограда  |  Влияние степени нагрузки кустов на величину сосущей силы
Физиология винограда

Работа устьичного аппарата

Согласно указаниям многих авторов, устьичный аппарат очень чутко реагирует а изменение внешних факторов, в первую очередь условий освещения и водоснабжения растений.

Дневной ход устьичиых движений изучали параллельно с различными физиологическими процессами (Жемчужников, Васильев, 1926; Жемчужников, Сказкин, 1928; Stolfelt, 1929, 1932; Andrews, 1937, и др.) и при разработке физиологических показателей для оценки влияния орошения на состояние, рост и урожай различных растений (Васильев, 1935; Сказкин и др., 1935; Максимов, 1936; Зсрнова, 1936; Magncss, Furr, 1931; Sifton, 1933; Oppenheimcr, Mendel, 1936; Oppenheimer, 1964).

После испытания различных методов определения в полевых условиях степени открытия устьичных щелей листьев винограда И. Н. Кондо отдал предпочтение инфильтрациопному методу Молиша, основанному на учете степени прохождения через устьица в межклетники листа капелек спирта, бензола и ксилола. Степень открытия устьичных щелей он выражал в баллах — от нуля (совершенно закрытые устьица) до 5 (широко открытые устьица).

Для определения степени открытия устьиц И. И. Кондо брал хорошо освещенные листья средних ярусов. Открываются устьица обычно через 5—10 мин после восхода солнца на листьях солнечной стороны и через 30—40 мин на листьях теневой стороны куста.

В весеннее время, в пору достаточно высокого содержания влаги в почве всех виноградников, устьица открыты примерно одинаково хорошо в течение всего дня. В летние месяцы, чем ближе к осени и чем сильнее сказывается засуха на неорошаемых виноградниках необеспеченной богары, тем резче и определеннее проявляются различия в работе устьичного аппарата листьев растений, произрастающих в разных условиях. На орошаемом винограднике устьица обычно широко открыты и в утренние, и в дневные часы на протяжении всего вегетационного периода. Незадолго до очередного полиса вентиляция листьев орошаемого винограда ухудшается и может на известный промежуток времени оказаться такой же или даже худшей, чем у богарного. Чем равномернее поддерживаются на оптимальном уровне водные запасы кориеобитасмых слоев почвы, тем лучше и равномернее открыты устьица.

У виноградных кустов, размещенных на пойменных землях с оптимальным уровнем залегания грунтовых вод, динамика устьичных движений мало чем отличается от таковой у поливных растений, но у первых не бывает предполивиых периодов.

На неорошаемом винограднике Молдавского института садоводства, виноградарства и виноделия на протяжении длительного периода не наблюдалось таких резких изменений в состоянии устьичных щелей, как в Средней Азии. Объясняется это тем, что влажность почвы оставалась на довольно высоком уровне, в результате чего проветривание листьев было, как правило, вполне удовлетворительным и оценивалось обычно высокими баллами.

Таким образом, состояние устьиц листьев винограда является хорошим показателем степени обеспеченности кустов почвенной влагой. К такому же выводу при работе с самыми различными растениями пришли многие ученые (Magness, Furr, 1931; Cullman, Weinberger, 1933; Новиков, 1931; Васильев, 1935; Сказкин, 1935; Максимов, 1936, и др.).

  • Реклама