загрузка...
Физиология винограда  |  Концентрация клеточного сока
Физиология винограда

Сосущая сила листьев

Не менее чувствительным, чем концентрация клеточного сока, показателем степени водообеспечепности растений может служить сосущая сила листьев (Тюрина, 1957; Гриненко, 1959; Шардаков, 1948, 1953; Магрисо, 1962; Смирнова, 1958: Кушниренко, Крюкова, 1963, и др.).

Чтобы выявить возможность использования сосущей силы в качестве критерия при диагностировании потребности винограда в воде, необходимо определить зависимость се от ряда физических и биологических факторов и также установить ярус листьев, относительно наиболее точно отражающий изменения, происходящие в водном балансе растений.

Зависимость сосущей силы от физических факторов среды Сосущая сила листьев винограда в значительной степени зависит от содержания влаги в корнеобитаемом слое почвы (Магрисо, Стосв, 1959).

Кривые изменения сосущей силы листьев сорта Димпт представляют собой почти зеркальное отражение кривых изменения влажности почвы в горизонте 25 см (рис. 75). На этих виноградниках, где проводили исследование, по данным К. Д. Стоева и др. (1954), максимальное количество всасывающих корней находилось в горизонте 20—40 см.

На однолетнем винограднике сосущая сила листьев коррелирует с содержанием влаги в более глубоких почвенных горизонтах (50—75 см), где сосредоточено около 70°/о всех всасывающих корней.

Ряд других исследователей также отмечают влияние почвенной влажности а величину сосущей силы. Уршпрунг (по Максимову, 1952) из всех внешних факторов, оказывающих влияние на величину сосущей силы, в первую очередь называет влажность почвы. Н. С. Петинов (1956), Г. В. Лебедев, (1955), В. С. Шардаков (1953) и др. также подчеркивают тесную зависимость между влажностью почвы и сосущей силой листьев хлопчатника, чая и других культур.

Исследования И. Н. Кондо на виноградниках Средней Азии показали, что листья всех сортов винограда, культивируемых на богаре, в условиях резко выраженной во второй половине вегетационного периода засухи, как этого и следовало ожидать, имели показатели сосущей силы выше по сравнению с листьями растений орошаемого виноградника. На винограднике, расположенном на землях с близким залеганием грунтовых вод, сосущая сила листьев была намного ниже, чем листьев орошаемого виноградника. Выпадение значительного количества атмосферных осадков, повышающих содержание доступной для виноградных кустов влаги в почве, понижало величину сосущей силы. На южном, более прогреваемом и засушливом склоне сосущая сила листьев неорошаемого винограда выше, чем на северо-восточном, более обеспеченном почвенной влагой. Вегетационные поливы очень сильно отражались па величине сосущей силы листьев, снижая ее на 4— 5 атм.

Аналогичные результаты получены Ю. Н. Магрисо и К- Д. Стоевым (1959) в условиях Болгарии. По их данным, сосущая сила под влиянием орошения снижалась на 3,56— 6,88 атм.

Из других факторов внешней среды, оказывающих влияние на сосущую силу, следует отметить температуру воздуха

и дефицит атмосферной влажности. При нормальных условиях произрастания кустов сосущая сила в утренние часы невысокая, затем она постепенно повышается и достигает максимума в послеполуденные часы (примерно к 17 ч). Аналогичное изменение имеют кривые температуры воздуха и дефицита атмосферной влажности (pitc. 76).

Па величину сосущей -силы оказывает влияние положение листьев в отношении источника света. Сосущая сила у листьев, находящихся на свету, при одинаковых прочих условиях, была примерно на 1,5 атм выше, чем у листьев в тени.

Таким образом, сосущая сила листьев обусловливается сложным воздействием всех физических факторов, определяющих условия водопоглощення корневой системы (влажность почвы) и водоотдачи листового аппарата (транспирацни). Из этих факторов ведущим является содержание подвижной влаги в почве. При уменьшении влаги.в почве и ухудшении условий водоснабжения усиливается влияние атмосферных факторов.

Метамерные изменения сосущей силы. Влияние возрастного состояния побегов на сосущую силу. Нарастание сосущей силы листьев от основания побегов к верхушке установлено у многих растений. Оно обусловлено затрудненным водоснабжением верхних листьев. Акропстальнаи градация в функциях водоснабжения сопровождается значительными анатомическими изменениями в листьях, нашедшими (выражение в так называемом законе Заленского.

Ю. П. Магрисо и К. Д. Стоевым (1959) установлено, что нарастание сосущей силы листьев винограда от основания к верхушке побегов составляет примерно 0,5 атм на каждый

загрузка...

узел побега. Эту величину авторы обозначили условно как коэффициент нарастания сосущей силы (табл. 92).

Почти аналогичное увеличение сосущей силы установлено ими в листьях на сучках замещения и побегах, расположенных в различных зонах куста. Сосущая сила листьев волчков составляет 11,43 атм, сучков замещения—12,37 атм.

Сосущая сила листьев побегов плодовой стрелки возрас тает еще сильнее: на 3—5-м узле 13,99 атм, 5—10-м — 15,13 атм. Коэффициент нара стания сосущей силы в среднем на один узел такой же, как и установленный при мстамерных изменениях сосущей силы на по бегах текущего прироста (0,5 атм).

Последовательное увеличение сосущей силы нарушается при наличии гроздей на побегах (рис. 77). В зоне гроздей сосущая сила всегда повышена. Поэтому, чтобы избежать влияния гроздей на сосущую силу, целесообразно подбирать для ее определения листья более верхнего яруса (примерно 10-го).

Исследования К. Д. Стоева и др. (1952), И. Н. Кондо {1950, 1960) показали, что для листьев пасынков характерна повышенная интенсивность фотосинтеза и транспирацни. Сосущая сила листьев пасынков возрастает также более высокими темпами по сравнению с листьями основных побегов. Коэффициент нарастания сосущей силы листьев на пасынках составляет около 1 атм, т. е. вдвое больше, чем листьев на основных побегах.

  • Реклама