загрузка...
Физиология винограда  |  Ягоды
Физиология винограда

Водный режим

Физиологическая роль воды в жизни растений общеизвестна. Нормальное функционирование органов растений возможно лишь при условии сохранения в них достаточного количества поды, что осуществляется у различных типов растений по-разному: у одних — сокращением до минимума интенсивности транспирации (суккуленты); у других — развитием водо-поглощающсй и водопроводнщей систем (люцерна и др.) и т. д. В засушливых районах активная жизнедеятельность растений может осуществляться лишь в том случае, если потеря воды в процессе транспирации беспрерывно и по возможности бездефицитно возмещается. Когда поступление воды отстает от ее траты, нарушается водный баланс, причем особенно резко в дневные часы.

Нарастание в тканях растений водного дефицита должно неизбежно привести к большему или меньшему расстройству их жизненных функций, торможению процессов роста, подавлению фотосинтеза и т. п. и в конечном счете к большей или меньшей депрессии в накопление урожая.

Содержание воды в листьях и побегах винограда и водный дефицит

В литературе сведений о содержании воды в различных органах виноградного куста мало. По данным Клипга (цит. по Мсржаниапу, 1939), в листьях винограда воды 73%- Кисти винограда содержат 70—85% воды, а ягоды около 85%.

По данным Бабо и Маха (Babo, Mach, 1923), количество воды в органах виноградного куста следующее (в % веса сырого вешегтпяЧ Л. Н. Макаров-Кожухов (1963) установил, что во время вегетации содержание воды увеличивается по длине побега от основания к вершине. Зимой после полного одревеснения побегов оно становится почти одинаковым по всей длине побега.

Л. П. Макаров-Кожухов не нашел разницы в содержании воды в волчках и плодовых побегах, в стрелках и сучках замещения, в сильных и слабых побегах.

В. Петрович (1955) выявил существенные изменения в содержании воды в побегах подвойного сорта БсрландиерихРи-пария Кобсра 5 ББ во время их роста и вызревания. По мере вызревания тканей побегов, а также в холодные месяцы года различия в содержании воды в отдельных междоузлиях по длине побегов сглаживаются (табл. 90).

Исследования Е. А. Макаревской (1953) показали, что количество воды в различных подвоях неодинаково. Листья и побеги подвоя 3309 содержат больше воды, чем Кобера 5ББ, черешки листьев и штамбы подвоя 3309 больше, чем те же органы Кобера 5ББ лишь в условиях обильного влагообес-печения, и корни подвоя 3309 меньше, чем Кобера 5ББ, независимо от условий увлажнения.

Оводненность листьев, побегов и других органов винограда.в различные сроки и часы дня изучал также И. Н. Кондо (1948). Он установил, что а протяжении вегетационного периода оводненность листьев и побегов как орошаемых, так и неорошаемых растений винограда неуклонно понижается, причем побегов гораздо интенсивнее.

К. Д. Стосв и Ю. Н. Магрисо (1955) также не выявили заметных изменений в оводненности листьев под влиянием орошения и высказали предположение, что она обусловливается более сложным комплексом факторов, чем влажность почвы.

Не обнаружили зависимости содержания воды в листьях винограда от влажности почвы С. П. Кузьмин (1930) и В. И. Королев (1940). Д. И. Баулип (1939), наоборот, выявил такую связь.

Уменьшение оводненности листьев от весны к осени наблюдается и у кустов на виноградниках с высоким залеганием грунтовых вод (Узбекистан), т. е. при полной обеспеченности растений почвенной влагой. Таким образом, падение оводненности листьев (и побегов) винограда к концу периода вегетации закономерно и вызывается не столько внешними, сколько внутренними причинами, связанными с возрастными изменениями свойств биоколлоидов плазмы.

Об уменьшении оводненности с.возрастом листьев пшеницы, табака и других культур свидетельствуют данные С. Д. Львова и Л. Н. Березнеговской (1936), А. М. Алексеева (1937), Н. А. Максимова (1952), Н. С. Петинова (1959) и др. Содержание воды в тканях растений в течение суток не остается постоянным. В дневные часы в надземных частях некоторых растений возникает водный дефицит, нередко достигающий 20—40% от всей содержащейся в них воды.

Величина водного дефицита в листьях винограда сравнительно невелика и даже в разгар лета (июль) в жаркие часы дня не превышает 15%. У неорошаемого винограда на богарных участках водный дефицит выражен сильнее, а на землях с близким уровнем залегания грунтовых вод слабее, чем у поливного винограда. Наиболее сильно проявляется водный дефицит я часы максимального напряжения атмосферных факторов. К концу дня он постепенно ослабевает.

По данным С. П, Кузьмина (1930), изучавшего в суровых условиях Апшеронской полупустыни водный баланс 53 видов дикорастущих и культивируемых растений, максимальный водный дефицит у винограда за весь летний период равнялся 13,2%. Сравнивая водный дефицит у поливных и неполивных растений винограда, С. П. Кузьмин пришел к выводу, что у этой культуры нет никаких различий в величине водного дефицита между орошаемыми -и неорошаемыми кустами в утренние часы.

загрузка...

Таким образом, в отличие от многих других растений у винограда и в условиях благоприятной водообеспеченности и в условиях сильной засухи не наблюдается большого нарушения водного баланса. Объясняется это слаженной работой хорошо развитых вододобывающей и водопроводящей систем, дополняемой, когда это необходимо, деятельностью регулирующих транспирацию механизмов.

  • Реклама