загрузка...
Физиология винограда  |  Предпосадочная подготовка почвы. Длина подвоя и глубина посадки.
Физиология винограда

О взаимосвязи между развитием надземных частей и корневой системы

Между корневой системой и надземными частями существует определенная взаимосвязь. Листовая поверхность снабжает органическими питательными веществами (ассимилята-ми) как надземные части, так и корневую систему, корни же обеспечивают надземные части водой и минеральными веществами. Изучая роет надземных частей и корневой системы винограда, А. С. Мержапиан (1967) установил, что чем сильнее растет надземная часть, тем лучше растет и развивается корневая система.

Положительная корреляция между ростом корневой системы и надземными частями получила подтверждение и в ряде работ других авторов (Бузин, 1932; Тавадзс, 1949; Болга-рев, 1952; Ленинский, 1952; Габович, 1958; Ионев, 1962; Ионев, Нешев, 1962, и др.).

Регулируя рост корневой системы винограда применением соответствующих мероприятий — плантаж, углубление пахотного слоя, удобрение и др., можно стимулировать рост побегов и листовой поверхности. Усиленный рост надземных частей способствует развитию корневой системы.

Методы установления мощности корневой системы

При изучении корневой системы растений применяют самые разнообразные методы (Тарановская, 1957; Колосов, 1962). Большинство авторов пользовались методом раскопок и отмывания корней с последующим сортированием. Следует отметить, что в большинстве случаев применяемые методы недостаточно совершенны, что играет существенную роль для понимания расхождения в выводах различных авторов. Поэтому необходимо создать более точные и производительные методы изучения корневой системы винограда.

Более 30 лет назад появились работы, в которых пытались по сокодвижению лозы установить мощность корневой системы винограда. Первой была работа И. В. Красовской (1932), которая установила, что количество пасоки, вытекающей из пенька растений, в известных пределах отражает мощность корневой системы. Однако полного соответствия между весом корней и количеством пасоки она не наблюдала. По мнению И. В. Красовской, плач растения дает представление о деятельной части корневой системы и вносит коррективы в весовой показатель.

П. Г. Тавадзе (1949) изучал интенсивность плача сортов Ркацители и Саперави при различных степенях нагрузки кустов и разной густоте посадки. После сбора пасоки кусты раскапывали и устанавливали вес и объем корневой системы. Результаты показали полное Соответствие между мощностью корней и.плачем растений.

Указания па возможности использования плача растении для определения развития корневой системы встречаются в ряде работ (Рихтер, 1925; Crafts, 1936; Орлова, 1950; Чкуасе-ли, 1954). Однако этот метод надо считать сугубо ориентировочным. Его следует совершенствовать и уточнять.

Сокодвижение. Физиология плача

Весной до набухания ночек и в более поздние фазы роста при срезании побегов или многолетних ветвей винограда обнаруживается выделение жидкости под давлением — сокодвижение, нли плач.

Установлено, что наступление плача связано с температурой почвы. По данным Ж. М. Гийона (цнт. по Мержаниапу, 1939), сокодвижение у европейских сортов, привитых на V. riparia, начинается при 10,2°С, а привитых на V. berlandieri--при 14°С. А. С. Мержапиан (1916, 1917) считает, что сокодвижение наступает при температуре почвы 7—9°С (V. vini-fera при 8—9аС, а V. riparia и V. labrusca при 7—8°С).

Попеску (Popesku, 1956) установил, что сокодвижение различных сортов, привитых на подвоях BerlandierixRiparia Ko-Ьег 5ВВ и ChasselasXBerlandieri 41B, начинается при средней температуре воздуха 10,4—16,6°С и почвы 5,1—10,9°С.

Плач у европейско-амурских гибридов начинается при 4— 4,5СС, у гибридов винифера с лабруека при 5—5,5°С, сортов винифера — при 6—6,5° С (Филиппенко, 1958), амурского винограда при 4,5—5,2°С (Лебедева, 1955).

По данным венгерских исследователей, для наступления сокодвижения имеет значение температура почвы на определенной глубине. В районе Будапешта сокодвижение наступает при температуре почвы 6°С я а глубине 50 см и 8°С на глубине 20 см (Kozrna, 1964).

Продолжительность сокодвижения в отдельных районах и различных условиях меняется. По данным одних авторов, она составляет 53—57 дней (Rankys-Gero, цит. по Kozrna, 1964), по данным-других — 10—23 дня (Popesku, 1956). Т. Я. Чкуасели (1954) считает, что сокодвижение нормальных кустов продолжается 29—66 дней, а хлорозных, в зависимости от степени заболевания,— 17—35 дней.

Неодинаково также количество пасоки, вытекающей вовремя сокодвижения. Многочисленные исследования показали, что общее количество жидкости в среднем составляет 3—6 л (Hales, 1892; Wieler, 1892; Мержаниап, 1916, 1917; Moreau, Viner, 1923; Canstein, 1875; Hegedus, 1959; Kozrna, Motaesy, Polyak, 1963). При мощных формпровках оно достигало 20 л (Kozma, 1964). А. С. Мержаниап (1916,1917) также наблюдал, что п отдельных случаях количество патоки, выделенной из одного куста, достигало 16 л. Для вытекания пасоки имеет значение периодическое освежение срезов, так как происходит закупоривание сосудов.

загрузка...

Сравнительно немногочисленные исследования посвящены изучению динамики сокодвижения. Установлено, что сокодвижение каждого куста имеет один, иногда 2—3 максимума (Canstein, 1875). Максимум приурочен примерно к середине сокодвижения и зависит от повышения температуры почвы (Hegedus, 1959). После формирования листовой поверхности зависимость между температурой почвы и сокодвижением нарушается.

На интенсивность сокодвижения положительное влияние оказывает орошение (Магрисо, Тончев, 1966).

У отдельных сортов обнаруживается суточная динамика плача (Kozma и др., 1963). В первый период плача, когда этот процесс активно выражен и кривая его интенсивности нарасгяет, ночью пасока выделяется в большем количестве, чем днем. Во втором периоде, когда выделение жидкости снижается, количество ночной и дневной пасоки почвы одинаково (Чкаусели, 1958). Выделение пасоки интенсивнее в период цветения (250—450 ел3 в сутки с одного куста) и торошения (75—325 см3) (Тавадзе, 1946).

Многие авторы изучали давление при выделении жидкости во время сокодвижения и ее химический состав (Hales, 1892; Wieler, 1892). По данным Т. Я. Чкаусели (1958), давление равно днем 2,07 атм, ночью — 2,14 атм.

Выделенная жидкость имеет удельный вес лишь немного более высокий, чем чистая вода. Он равен 1,0007 (Мержаниан, 1916, 1917). Несмотря на это, жидкость плача содержит значительное количество минеральных и органических веществ. Из органических веществ в ней обнаружены сахара, аминокислоты, органические кислоты и др. Удельный вес пасоки, выделенной ночью, больше, чем выделенной днем (Чкуасели, 1958). Это указывает на то, что ночью содержание органических и минеральных веществ выше.

В минеральную часть пасоки входят известь, калий, фосфорная кислота, магний (Neubayer, 1784), барий, титан, алюминий, магний, натрий, цирконий, хром, никель, висмут, молибден, медь, марганец, свинец и стронций (Чкаусели, 1966). В пасоке виноградной лозы обнаружены следующие катионы (в убывающем порядке): Ся, Mg, Si, Fe, Си, А1, В, V, Pb, Mo (Авундтян и др., 1967).

Содержание минеральных веществ в пасоке винограда неодинаковое но фазам развития (Тавадзе, 1946). Максимальное количество их имеется в период цветения и торошения, причем вначале превалирует азот, а в более поздние сроки фосфор и калий.

Реакция жидкости слабокислая (рН около 6,8), причем ночью несколько кислее, чем днем (Nessler, 1871). В начале плача титруемая кислотность.выше, потом она уменьшается и в конце плача наименьшая (Чкаусели, 1954). Титруемая кислотность у здоровых лоз выше, чем у хлорозных.

Жидкость неравноценна по содержанию органических и неорганических веществ, что сказывается на ее электропроводности (Целуйко, 1959). Наиболее высокой электропроводностью отличается пасока однолетних лоз, что объясняется полярным распределением ионов электролитов и их повышенной концентрацией в участках верхушечной части лозы с высокой адсорбирующей способностью. Это явление находится в прямой коррелятивной связи с наблюдаемой полярностью при распускании почек. Минимум электропроводности установлен у жировых побегов. Несколько выше электропроводность у корней, еще выше у двулетних частей.

Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она быстро возрастает, примерно в 1!/2 раза. В летний период электропроводность пасоки увеличивается еще больше, причем разница особенно велика при сопоставлении величины электропроводности корней и побегов.

Это доказывает то, что пасока — не единственный путь передвижения минеральных веществ из корневой системы к надземным частям.

Несоответствие между количеством минеральных элементов, подаваемых корневой системой вверх вместе с пасокой, и количеством тех же элементов, накапливаемых в надземных органах, отмечено также Л. С. Литвиновым и С. С. Ко-лотовой (1934). Все это говорит о том, что основным руслом передвижения минеральных веществ к надземным частям винограда является флоэма.

Орошение повышает электропроводность пасоки. Хлороз, наоборот, уменьшает ее. По-видимому, поступление электролитов у хлорозных растений затрудняется.

  • Реклама