загрузка...
Физиология винограда  |  Физиология вегетативного размножения
Физиология винограда

Размножение прививкой

Прививка винограда, в прошлом применявшаяся сравнительно редко, в настоящее время в СССР широко используется для выращивания саженцев на филлоксероустойчивых подвоях в зараженной зоне, для культуры высококачественных сортов на холодостойких подвоях, в северных районах виноградарства, для быстрого размножения ценных, но малораспространенных сортов и при реконструкции виноградников.

Виноград прививают одревесневшими и зелеными черенками. Прививки одревесневшими черенками могут быть сделаны на столе (в мастерской) или на месте (на винограднике). Настольная прививка может быть выполнена косой копулировкой с язычками (ручная) или шипами и втулкой (машинная). Прививки на винограднике делают копулировкой, в расщеп, полурасщеп. Существуют также боковая прививка и окулировка (майоркская, румынская, глазком). Зеленые прививки делают копулировкой без язычков, в расщеп, окулировкой глазком.

Наибольшее распространение в виноградарстве получила настольная копулировка с язычками. Успех прививки во многом зависит от физиологического состояния маточных кустов и особенно условий их питания. Под влиянием удобрений маточников подвоя активизируется ферментативная деятельность листьев, усиливается рост побегов и повышается выход черенков по сравнению с неудобренными растениями.


Внесение удобрений на маточники подвоя заметно увеличивает выход черенков, пригодных для прививки. При этом улучшается анатомическая структура побегов, увеличивается количество запасных углеводов (растворимых Сахаров на 50—60%, а крахмала более чем в 2 раза), повышается накопление азота (на 30%), фосфора (на 10%). Азот и фосфор, являющиеся обязательными элементами для построении белка, играют важную роль в прохождении процессов регенерации после прививки (Петраш, 1952, 1964).

Подпойпые черенки от удобренных растений отличаются от неудобренных высокой каллюсо- п корнеобразовательной способностью. При этом количество прививок с круговым каллюсом возрастает на 50%, а количество прививок с корнями— на 80%. Наблюдается прямая зависимость каллюсо-и корнеобразовання от содержания углеводов, азота и фосфора в подвойных черепках.

Прививки к нодвойным черенкам от удобренных растений обладают повышенной способностью к усвоению элементов корневого питания из почвы в период роста в школке. В таких прививках содержание азота в привое на 20—40%, а фосфора на 2—7% больше, чем в контрольных.

Благодаря способности подвоя усваивать элементы корневого питания п период роста прививок в школке увеличивается активность окислительных ферментов, содержание хлорофилла и фотосинтез в листьях привоя. Прирост возрастает на 60—70% и усиливается корнеобразование. Выход саженцев из школки увеличивается на 40—50%.

Отдельные элементы питания оказывают специфическое влияние на процессы регенерации. Азот усиливает ростовые процессы п оказывает сильное влияние на каллюсообразова-ние прививок в период стратификации. Фосфор способствует развитию проводящих тканей, улучшает корнеобразование и рост побегов. Калий увеличивает количество проводящих пучков и повышает содержание углеводов в побегах.

Еще большее влияние на рост и процессы регенерации при прививке оказывают микроудобренпя: бор, цинк, марганец и молибден (Суружиу, 1964). Так, под влиянием марганцевых удобрений, внесенных па маточник подвоя совместно с NPK, увеличивается активность окислительных ферментов, содержание хлорофилла, интенсивность фотосинтеза, количество запасных углеводов, прирост и улучшается усвоение органических и минеральных веществ.

При использовании для прививки черенков г. удобренных маточников в саженцах происходит значительное усиление физиологических и биохимических процессов, в результате чего увеличивается выход первосортных саженцев из школки. Большое значение для успеха регенерации прививок винограда имеет площадь листовой поверхности маточных kvctob и условия фотосинтеза. Ассимиляционная поверхность маточных кустов может быть увеличена за счет листьев пасынковых побегов. Оставление пасынков и прищипывание их на уровне 5—6-го листа хотя и уменьшает рост основного побега, но зато резко улучшает его качество (Колесник, 1962).

Для прививки надо использовать черепки, взятые с нижней и средней части побега подвоя (Жакулин, 1940; Колес-пик, 1962).

Таким образом, физиологическое состояние кустов маточника подвоя оказывает глубокое плияпис па регенерацию их черенков при прппивке.

Физиологическое состояние черепков подвоя оказывает влияние на привой. Интенсивный обмен веществ подвоя усиливает обмен веществ привоя. Виноградные саженцы, выращенные на подвое с удобренных маточников, отличаются высокой жизнеспособностью. После посадки па постоянное место они дают высокую приживаемость и быстро вступают в первое и полное плодоношение.

Успех регенерации прививок винограда зависит не только от физиологического состояния подвоя, но и привоя. Интенсивность обмена веществ кустов привоя можно увеличить с помощью удобрении (Попомарченко, 1964, 1964а), в результате чего улучшаются процессы регенерации.

загрузка...

Под влиянием удобрений маточных кустов привоя повышается их урожайность, увеличивается рост побегов, возрастает активность каталазы, содержание хлорофилла, углеводов, а также азота, фосфора и калия, улучшается анатомическая структура побегов и дифференциация глазков.

Черенки припоя, срезанные с удобренных кустов, лучше образуют каллюс н быстрее срастаются с подвоем по сравнению с неудобренными.

Высокая интенсивность обмена веществ привоя удобренных кустов сохраняется во время роста саженцев в школке, а также после посадки на постоянное место.

Регенерация глазков привоя во многом зависит от местоположения их па кусте и на побеге (Тавадзс, 1939; Колесник, 1956; Гузун, 1958). Лучшими глазками являются те, которые расположены в зоне соцветий па плодоносящих побегах средней части плодовой стрелки или на сучках замещения.

  • Реклама