загрузка...
Физиология винограда  |  Агротехнические мероприятия, ускоряющие вступление сеянцев в плодоношение
Физиология винограда

Метамсрные особенности формирования урожая на побегах сеянцев

Чтобы получить более полное представление о метамер ных изменениях плодоносности почек на однолетнем побеге сеянцев й. Иванов, В. Вылчев и К. Стоев (1968) изучили ха

рактер плодоношения 432 сеянцев пяти гибридных комбинаций столовых сортов и 83 сеянцев восьми гибридных комбинаций винных сортов (рис. 47). Результаты исследования показывают, что в почках столовых сортов до 5-го узла соцпетия не закладываются, а с 6 по 10-й лишь в 7,7%. Наиболее значительная закладка соцветий отмечается в почках 16—20-го узла. В зоне 21—30-го узла процент почек с заложившпмпся соцпетияни уменьшается, а выше 30-го узла он совсем незначителен (7,8%).

V гибридных сеянцев винных сортов закладка соцветий начинается еще в зоне до 5-го узла, повышается в зоне 6—10-го узла и достигает максимума п зоне 11 — 15-го узла, после чего снова уменьшается. Поэтому очень важное значение имеют не только мероприятия, которые обеспечивают сильный рост побегов в течение первого года, но и мероприятия, обеспечивающие вызревание и успешную перезимовку растении, чтобы в следующем году путем соответствующей обрезки обеспечить развитие почек, в которых сформированы соцветия. Учитывая это, ряд исследователей рекозон побега, представлены на рис. 48. Они свидетельствуют о том, что грозди в средней и выше средней части плодовой стрелки отличаются более высоким средним весом, по сравнению с гроздями у основания стрелки. Иногда величина гроздей увеличивается почти до самых верхних зон плодовой стрелки.

Почти аналогичная закономерность установлена и в отношении урожая винограда с отдельных зон побега плодовой стрелки. Несовпадение данных п среднем весе отдельных гроздей и общем количестве винограда но зонам стрелки показывает, что в средней и выше зоне стрелки имеются побеги с двумя гроздями.


мендуют при обрезке сеянцев оставлять длинные плодовые звенья. Результаты метамерных изменений, наблюдаемых б величине гроздей и количестве винограда, получаемого с разных У6 АН СССР, сер. виол, 1950, 2. Сергеева В. Д. Сад и огород, 1951, 5. С и с а к я н Н. М-, Г. г о р о Б И. А., Л ф р и к я н Б. Л. Биохимия виноделии, 1947, I; 1948, II. Смульскан О- П. Виноделие и виноградарство, 1961, 5. Соловей Г. Т. Докл. ВАСХНИЛ, 1958, 8. Стоев К.. Димитров И. Науч. тр. на науч.-изелед. ип-т по лозарство и випар-ство. Плевей, 1957. Стоев К., 3 а н к о в 3. Изв. на Научн.-изслед. нн-т по лозарство и винарство, 13. Плевей, 1962. Стоев К. и др. Агро-биол., 1952, 6. Стрельников И. Г. Виноделие и виноградарство, 1950, 10; 1951, 11; 1952, 1; 1954, 2. Тихомиров А. И. Виноделие и виноградарство, 1956, 2. Туйкова А. Т. Виноделие и виноградарство, 1953, 10. Тютюн и к А. Ф. Бюлл. науч.-техн. информ. Молдавского науч.-исслед. ин-та садоводства, виноградарства и виноделия, 1961, 2 (11). Филиппенко И. М. Агробиол., 1957, 3. Цехмистренко Е. П. Агробиол., 1965, 2. Челяди нова А. И. Лесное хозяйство, 1953, 2. Черномаз П. А Селекция и семеноводство, 1938, 5. Чизмазия И. Агробиол., 1960, 2. Чир ко вс кий В. И. ДАН СССР, 1952, 85, 1. Ш а-кова Л. П. Виноделие и виноградарство, 1959, 1. Balthazard J. С. R. Acad. Sci. Fr., 1965, 260. Huglin P., Jul Hard B. Ann. Ame-lior. Plantes, 1964. Rives M. Ann. Amelior. Plantes, 1965, 15, 1. W a g-n e r R. Ann. Amelior. Plantes, 1967, 17, 2.

  • Реклама