загрузка...
Физиология винограда  |  Зависимость между ростом побегов и плодоношением сеянцев
Физиология винограда

Агротехнические мероприятия, ускоряющие вступление сеянцев в плодоношение

Сокращение периода до вступления сеянцев в плодоношение и ускорение селекционного процесса — очень важная проблема. Я. И. Потапенко (1946) разработал метод для тепличных условий, при котором через 18 месяцев после высева семян и последовательного прохождения четырех вегетационных периодов сеянцы вступают п плодоношение. Несколько позже Н. П. Науменко и Т. С. Куталева (1950) предложили метоп прививки сеянцев в котилидоином состоянии на побеги плодоносящих кустов, в результате чего они вступают в пло- доношение уже на следующий год. В селекционной практике, однако, оба эти метода не нашли применения.

Проблема ускорения вступления сеянцев в плодоношение была решена позже на основании комплекса агротехнических мероприятий, предложенных рядом исследователей (Наумен-ко, Костюк, 1951; Туйкова, 1953; Запков, 1954; Айвазян, 1955; Березовски, 1955; Плакида, 1955; Филиппенко, 1957; Шахова, 1959; Чизмазия, 1960; Huglin, Julliard, 1964; Цехмистренко, 1965, и др.).

При выращивании сеянцев в открытом грунте существенным является вопрос о площади питания. Расстояние между рядами обычно определяется способом обработки: при конной оно не меньше 1,40 ж, а при механизированной зависит от размеров трактора. При высадке заранее подготовленных сеянцев в теплицах и парниках расстояние между растениями в ряду должно быть не меньше 1 м. Посадка сеянцев в ряду на 30—50 см один от другого приподит к значительным затруднениям при размещении плодовых звеньев на второй год и замедляет вступление растений в плодоношение. Однако в случаях посева на участке расстояние между семенами в рядах должно быть около 20—30 см. При загущении посева в рядах необходимо проредить сеянцы путем пикировки части их, чтобы между оставшимися сеянцами расстояние было около 1 м.

Другим важным агротехническим мероприятием при выращивании сеянцев является обеспечение корневой системы достаточным количеством питательных веществ. Для достижения этой цели некоторые исследователи (3. Занков и П. К. Айвазян) применяют послойное внесение удобрений в рядах, чтобы корневая система непрерывно имела обилие минеральных питательных веществ.

Для ускорения вступления сеянцев в плодоношение не меньшее значение имеет непрерывное поддержание побегов в вертикальном положении и регулярная чеканка пасынков на 2—3 листа. Эти мероприятия способствуют росту побегов в длину, что является одной из важнейших предпосылок для закладки соцветий в первый вегетационный период.

В конце вегетационного периода выращиваемые при такой агротехнике сеянцы имеют средний прирост до 2,5 м, а некоторые и до 3—4 м. Толщина побегов у основания достигает 0,8—1,0 см. По данным Е. К- Плакиды (1965), средний прирост побегов сеянцев достигал 174 см, а некоторых 270— 280 см, количество листьев равнялось 42, толщина побегов у основания — 7—8 мм. П. К. Айвазян (1965) отмечает, что средний прирост сеянцев при высокой агротехнике в конце вегетации составлял 199—510 см, количество развитых узлов 40—68 и диаметр побегов в зоне 5—6-го междоузлия 0,7— 1,2 см. Вызревшая часть побегов достигла 127—420 см и имела 28—62 узла. Прирост сеянцев, выращиваемых при обычной агротехнике, состаплял 54—154 см с 24—45 узлами, диаметр побегов — 3—7 мм, а вызревшая часть — 25 -27 см с 12—22 узлами.

Выращиваемые па высоком агротехническом уровне сеянцы обнаружили повышенную физиологическую активность. В частности, это касается интенсивности фотосинтеза и транс-пирации листьев, что в конечном итоге приводило к быстрому росту сеянцев в первый год. Число листьев в пересчете на один сеянец при обильном удобрении было в 1,5—-2 раза больше по сравнению с сеянцами при обычной агротехнике. Значительно больше также величина листьев основных и боковых побегов сеянцев. Принимая во внимание оба показателя, нетрудно установить, что в условиях интенсивного удобрения и орошения листовая поверхность сеянцев увеличивается в 4—16 раз.

Значительный интерес для физиологического обоснования агротехники сеянцев представляют исследования П. Е. Цехмистренко (1956), в которых выявлено влияние отдельных минеральных веществ на рост сеянцев, их вступление в плодоношение, урожай и его качество. Наиболее интенсивно росли сеянцы при обильном азотном удобрении. Оно способствовало также лучшему вызреванию побегов и определяло наиболее высокий процент растений, в почках которых формировались соцветия. Сеянцы, которые выращивались в условиях фосфорного и калийного удобрения, по однолетнему приросту побегов существенно не отличались от контрольных. На вызревание побегов и закладку соцветий положительное влияло фосфорное удобрение. Обильное органо-миперальное удобрение сокращало срок вступления сеянцев в плодоношение, поскольку наблюдался быстрый переход роста побегов от моноподиального ксимподиальному.

И. М. Филиппенко (1957) ускоряет вступление сеянцев в плодоношение, применяя метод, основывающийся на знании биологии пасынков винограда. В первый год он дает возможность сеянцам развиваться свободно, а во второй — прищипывает основной побег после образования 8—9-го узла. При развитии 4—5-го листа верхнего пасынка он также прищипывает его, а остальные пасынки прищипывает выше второго и третьего листа. Сформированные таким образом сеянцы с системой пасынков начинают плодоносить на третий год после посева семян.

загрузка...
  • Реклама