загрузка...
Физиология винограда  |  Сроки посева семян
Физиология винограда

Зависимость между ростом побегов и плодоношением сеянцев

Между силой роста сеянцев (длина побегов) в течение первого года и их способностью закладывать соцветия в почках и плодоносить на следующий год существует положительная корреляция, поэтому побег, чтобы растение вступило в плодоношение, должен достичь определенной величины.

И. В. Мичурин (1948) давно пришел к выводу, что для более быстрого вступления сеянцев винограда в плодоношение необходимо вырастить возможно более сильные по росту растения.

Исследования 3. Занкова и К. Стоева (1962) подтверждают это положение. При сопоставлении данных о среднем приросте сеянцев в первый год с процентом растений, вступивших в плодоношение, они установили, что между ними существует почти прямая зависимость — чем больше общий прирост побегов, тем больше сеяпцеп закладывают соцветии и вступают в плодоношение на второй год жизни. Для вступления сеянцев в плодоношение побеги должны достичь пе менее. 100 см длины.

Наличие связи между силой роста сеянцев и их вступлением в плодоношение на второй год подтверждают опыты по фотопериодическому воздействию. К такому пыводу можно прийти, рассматривая поведение сеяпцеп, выращиваемых при 12-часовом дне, поскольку они находятся на границе приобретших способность к плодоношению. Сеянцы, находящиеся на протяжении 40 дней при 12-часовом освещении, в конце вегетационного периода имеют среднюю длину побегов 145 см с 31 развитым междоузлием, из которых 26 вызревших (табл. 66). Длина побегов сеянцев, выращиваемых также при 12-часопом освещении, но на протяжении 60 или 70 дней уменьшается соответственно до 137 и 74 см. Уменьшается также число междоузлий, сформировавшихся на побегах, соответственно 29 н 25. Из этого можно заключить, что для закладки соцветий Б почках и плодоношения сеянцев на следующий год побеги должны достичь минимальной длины около 74 см и иметь 25 междоузлий.

Вероятно, эта зависимость значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд, так как почти такое же состояние побегов по росту (73 см длины и 23 междоузлия) при продолжительности освещения 10 ч в течение 60 дней не является достаточным для закладки в их почках соцветий. Длина побегов 98,6 см и 29 развитых междоузлий дли сеянцев, выращиваемых при 10-часопом дне и фотопериодическом воздействии в течение 40 дней, также недостаточны для закладки соцветий.

Рассматривая вопрос о взаимосвязи между ростом сеянцев и вступлением их в плодоношение, следует упомянуть данные, полученные П. Е. Цехмистрепко (1965). Он разделил 511 однолетних сеянцев по длине побегов на четыре группы и на следующий год определил, какое число растений из каждой группы вступило в плодоношение.

Все сеянцы, достигшие п первый год средней длины побега выше 3 м, плодоносили на второй год, а из имевших среднюю длину побега до 1 м не плодоносил ни один из 108 сеяпцеп (табл. 70).

О существовании положительной корреляции между силой роста сеянцев и их вступлением в плодоношение сообщает также Вагнер (Wagner, 1967). В отличие от других авторов.

он сопоставил толщину- побегов сеянцев с их способностью плодоносить во второй вегетационный период и установил положительную зависимость между ними (табл. 71).

  • Реклама