загрузка...
Физиология винограда  |  Покои семян и методы предпосевной подготовки их
Физиология винограда

Сроки посева семян

Для получения хорошо развитых растений в течение первого года многие авторы рекомендуют высевать семена в парники, а после наступления благоприятной погоды пикировать сеянцы и переносить их на постоянное место в открытый грунт (Лазарис, 1940; Науменко, 1951; Негруль, 1952; Айвазян, 1955; Плакида, 1955; Чизмазия, 1960).

Показательны в этом отношении результаты, полученные И. Чизмазия (1960), который высевал семена в теплицах, а во второй половине мая переносил растения в открытый грунт. По его данным, выращенные в теплицах и открытом грунте сеянцы развивались сильнее, чем выращенные только в открытом грунте.

Подобные опыты раньше проводили Л. Н. Шахова (1959), Н. П. Науменко и Л. Н. Костюк (1951). Сеянцы, которые выращивали в теплицах и парниках в навозных горшочках и после пикировки переносили в открытый грунт, были в 8—10 раз сильнее развиты, чем выращиваемые только в открытом грунте.

Так выращивают сеянцы в более северных районах и странах, причем срок высева семян в этом случае теряет практическое значение. Однако в ряде более южных стран семена высевают в открытый грунт, поэтому возникает вопрос о наиболее подходящих сроках посева. Исследования 3. Занкова и К- Стоева (1962), проведенные в условиях Болгарии, дают возможность установить некоторые общие закономерности влияния срока сева на динамику прорастания семян и развитие сеянцев.

В табл. 63 приводятся результаты высева сухих семян в различные сроки.

Из приведенных данных видно, что наиболее высокой всхожестью обладают семена, высеянные 15 марта (69%). Семена, высеяннпые раньше (20/Н) или позднее (5, 15, 25/1V) этого срока, имеют всхожесть значительно ниже. Всхожесть семян, высеянных в мае и июне, еще ниже — 14—28%.

При высеве 15 марта на второй год вегетации наблюдается самый высокий процент сеянцев, вступивших в плодоношение. Процент плодоносящих сеянцев при посеве на месяц

раньше (20/П) или на месяц позже (15/1V) уменьшается в следующем году на 10—15%, несмотря на то, что по приросту побегов разницы между вариантами опыта не обнаружено. Сеянцы, полученные от посева семян после 5 мая, не вступают в плодоношение на следующий год (табл. 64).

Как стратифицированные, так и подготовленные комбинированным способом семена при всех сроках посева обнаруживают высокую всхожесть, причем она одинакова при обоих методах предпосевной подготовки или несколько выше при комбинированном способе. Характерно также то, что подготовленные комбинированным способом семена прорастают раньше и дружнее. Период от посева семян, обработанных комбинированным способом, до появления всходов сокращается и при более поздних сроках посева.

Наблюдения, проведенные во время вегетационного периода за ростом побегов и подготовленностью сеянцев к плодоношению, показывают значение предпосевной подготовки семян и оптимального срока посева (табл. 65).

Сеянцы, полученные из семян, обработанных комбинированным способом, несколько опережают по своему росту сеянцы из стратифицированных и сухих семян и среди них больший процент плодоносивших. Количество плодоносивших сеянцев из семян, обработанных комбинированным способом, по более позднего срока посева (6—7/V) уменьшается, а сеянцы еще более позднего срока посева вообще не вступают и плодоношения, как и полученные от посева сухих и стратифицированных семян.

Особенности роста и развития сеянцев в зависимости от длины дня (фотопериодизм)

Сеянцы винограда, как и остальных многолетних древесных растений, предъявляют определенные требования к продолжительности солнечного освещения (длина дня).

Первые исследования фотопериодизма винограда сделаны Гакбартом, Шерцем (цит. по Мержаниану, 1939), Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровым (1937). Ими установлено, что длина дня оказывает существенное влияние на рост и развитие сеянцев винограда. При более коротком дне они имеют короче вегетационный период и выше морозостойкость. Кроме того, в таких условиях сеянцы сильнее развивают корневую систему.

Позже Г. Т. Соловей (1958) установил, что так называемая световая стадия у сеянцев винограда проходит при естественной длине дня (15—16 ч) в течение 40—50 дней. Сеянцы, выращиваемые в условиях короткого дня (8—12 ч) до конца вегетационного периода, бывают не готовы к плодоношению на следующий год.

И. П. Гречишников (1957), изучавший влияние длины дня на вызревание побегов, выявил, что в условиях короткого дня побеги начинают вызревать значительно раньше, чем при нормальной продолжительности дня. При этом 1—2-дневное фотоиериодическое воздействие не ускоряет вызревание побегов, 3—4-дневное ускоряет вызревание на 5—12 дней, 5— 6-дневное — на 16—21-й день, а 7-дневное и больше — па 30 дней.

загрузка...

И. П. Гречишников установил также, что накопление углеводов, особенно крахмала, у сеянцев в условиях короткого дня протекает интенсивнее, в результате чего их морозостойкость повышается. Укорачивание длины дня, однако, приводит и к значительному замедлению роста побегов. К аналогичному выводу пришел Аллевельдт (I960).

Ф. Ф. Давитая (1948) считает, что разница в длине дня до 3 ч (при продолжительности дня 12—15 ч) не оказывает существенного влияния на урожай и сроки созревания винограда.

Б соответствии с егшподиальной теорией у побегов V. vinifera междоузлия с усиками и без усиков чередуются. Сначала побеги растут монопо-днвльно, т. е. от верхушечной меристемной почки вверх. После образования 3—5 междоузлий почка роста конуса нарастания сдвигается в сторону, преобразуясь в усик, а рост продолжается от новей ночки роста (бугорок), возникшей на противоположной стороне. После образования междоузлия и эта почта сдвигается в сторону и переходит в усик, а рост вверх осуществляется от почки роста, возникшей также иа обратной стороне. Эта почка растет, образуя два последующих междоузлия, монопо-диальпо, в результате чего находящийся между ними узел не имеет усика. Дальше описанный цикл чередования моноподиалыюго с симподнальным ростом повторяется в строгой последовательности, поэтому на нормально развитом побеге через каждые два супротивно расположенные узла с усиками, следует одни узел без усика.

При росте побегов сеянцев винограда отмечается та же закономерность, но первый усик появляется обычно пссле образования 6—10-го междоузлия.

И. М. Филиппенко (1957) считает, что закладка первого усика на побеге сеянцев винограда — показатель их готовности к вступлению в плодоношение.

Вопрос об отношении сеянцев винограда к длине дня не вполне выяснен. К- Стоев и 3. Занков (1962) изучали влияние фотопериодического воздействия на характер роста и развития сеянцев винограда.

В табл. 66 представлены данные о влиянии фотопериодического воздействия на рост и вызревание побегов и на готовность сеянцев к плодоношению.

чем оно продолжительнее. Как правило, усики не закладываются до конца фотопериодического воздействия, по после перехода к нормальному освещению они появляются на побегах в вариантах с продолжительностью фотопериодического воздействия 40 и 60 дней.

При длине дни 10 ч уеккн закладываются, но наблюдается подавление роста, особенно в вариантах с более продолжительным фотопериодическим воздействием (70 дней). У побегов в этих вариантах не наблюдается усиления роста и после перехода к нормальному освещению.

При продолжительности дня 12 ч во всех вариантах отмечается закладка усиков, при этом рост подавляется не очень сильно.

Сеянцы, получившие фотопериодическос воздействие па протяжении 6—8 и 10 ч, не вступают в плодоношение па второй гад жизни, несмотря на то, что некоторые из них к концу фотопериода уже формировали усики на побегах и в конце вегетационного периода, как правило, все перешли к симпо-диальному росту. Из сеянцев, выращиваемых при длине дни 12 ч, на второй год в плодоношение вступают лишь отдельные. В то же время значительное число сеянцев, выращиваемых при длине дня 18 ч и при естественном освещении, псту-пают в плодоношение (табл. 67).

Принимая во внимание, что сеянцы, выращиваемые в первый вегетационный период при продолжительности освещения 18 ч и естественной длине дня, в массе перешли к симпо-диальпому росту, по только половина их плодоносила на второй год жизни, следует сделать вывод, что появление усика не является показателем закладки соцветий в почках, хотя растение п готово к плодоношению. Такой вывод особенно напрашивается при сопоставлении дачных о закладке усиков у растений, выращиваемых при 10—12-часовом освещении, с процентом плодоносивших сеянцев в этих же вариантах.

При анализе данных о росте побегов н формировании усиков выявляется определенная зависимость между высотой побегов, на которых появляются усики, и продолжительностью освещения. Развивающиеся в условиях более короткого дня сеянцы закладывают первые усики, как правило, выше. У сеянцев, выращиваемых при длине дня 10 ч, первые усики закладываются на 15—16-м узле, 12 ч- па 13—15-м, в то время как при естественном дне и продолжительности освещения до 18 ч— на 11 — 13-м узле. Таким образом, при выращивании сеянцев в условиях короткого дня монопо-диалыгос развитие продолжительное, тогда как в условиях естественного дня сеянцы быстрее переходят от монопо-диального к симподиальному росту, а следовательно, раньше бывают готовы к плодоношению.

Высота закладки первого усика, однако, находится з прямой зависимости от интенсивности роста сеянцев. Чем сильнее рост побегов в начальных фазах развития, тем ниже закладывается первый усик. Следовательно, при интенсивном росте побегов сеянцы быстрее переходят к симподиальному росту, а поскольку короткий день замедляет рост в первых фазах вегетации, становится понятным, почему растения, выращиваемые при 6—8-II 10-часовом дне, закладывают первый усик значительно выше.

Исследования Й. Иванова, В. Вылчсва и К. Стоева (1968) показали, что в условиях высокого агрофона и естественного освещения сеянцы закладывают первый усик на 10—11-м узле. На рис. 46 представлены результаты 2-летних наблюдений авторов за 1212 сеянцами. Первый усик на преобладающей части растений (около 80%) закладывается на 9— 12-м узле.

Почти аналогичные данные получены 3. Занковым (1967). Он установил, что наиболее низко находящийся узел, на котором закладывается усик, это 9—11-й, а наиболее высоко расположенный — 14—17-й. Если прищипкой вызывается образование пасынков первого порядка, то усики на них закладываются значительно ниже, причем тем ниже, чем выше образовался пасынок. Еще ниже закладываются усики на пасынках второго порядка, причем у них установлена та же самая зависимость от положения пасынка (табл. 68).

Продолжительность дня оказывает влияние также на рост корневой системы. Как показали опыты Гакбарта и Шерца (цит. по Мержаниану, 1939), Я. И. Потапенко и Е. И. Захарова (1937), при коротком дне усиливается релятивное нарастание корневой системы. Исследования К Стоева и 3. Зан-кова (1962) подтверждают это (табл.69)

Вес корней сеянцев, выращиваемых при длине дня 6—12 ч, в 4,0—8,8 раза больше веса побегов. При длине дня 10 ч это отношение наибольшее, а при естественном и 18-часовом дне — наименьшее.

Фотопериодическое воздействие влияет на рост сеянцев и на следующий год. Как правило, прирост сеянцев, развивающихся при коротком дне, в следующем году слабее, чем развивающихся при естественном дне. Соответственно с этим число развивающихся узлов и толщина побегов у основания также меньше.

  • Реклама