загрузка...
Физиология винограда  |  Химический состав семян и обмен веществ в них
Физиология винограда

Рост и всхожесть семян

В начале пятой фазы вегетации семена винограда достигают нормальной величины и формы, оболочка каменистых клеток становится твердой, эндосперм занимает внутренность семян, приобретая молочно-белую окраску. До конца этой фазы в семенах винограда протекает ряд физиолого-биохи-мичеекпх процессов, связанных с отложением новых количеств запасных питательных веществ и снижением содержания воды. Зародыш семян становится вполне развитым и подготовлен к прорастанию.

По мнению А. С. Мержаннана (1951), семена винограда могут прорастать еще до наступления физиологической зрелости ягод. А. М. Пегруль (1952) отмечает также, что семена могут прорастать, когда они находятся в.молочной спелости. А. Е. Долгова (1960) подробно изучала эмбриональное развитие семян и зародыша, чтобы выяснить причины низкой всхожести семян некоторых скороспелых сортов. По данным А. Е. Долговой, как у скороспелых, так и у поздних сортов зародыш формируется за одинаковое время — около 60 дней. Однако у сортов с очень коротким вегетационным периодом, например, Мадлен Апжевин, Жемчуг Саба и др., перикарп ягод созревает быстрее, чем формируется зародыш, в то время как у поздних сортов развитие семян и заоопьттпей опережает созревание перикарпа. Несоответствие между развитием семян и созреванием перикарпа у скороспелых сортов вызывает диспропорцию в распределении поступающих питательных веществ между перикарпом и растущими семенами, вследствие чего эндосперм формируется неполностью и зародыш погибает. Это дало автору основание считать, что неправильно определять степень созревания ягод винограда по физиологической зрелости семян.

Позже Рив (Rives, 1965) изучал всхожесть семян сорта Мерло в зависимости от изменения веса сырого и сухого вещества семян в период после оплодотворения до физиологической спелости ягод. Результаты показали, что вес свежих н сухих семян и процент сухого вещества в них возрастают сначала прямолинейно, затем задерживаются почти на одинаковом уровне (остаются без существенных изменений). Конец периода нарастания веса сухого вещества в семенах совпадает с периодом начала созревания ягод, после чего семена приобретают способность к прорастанию. Начиная с этого времени и до конца физиологической спелости винограда всхожесть семян постепенно увеличивается (рис. 44).

Результаты исследований З.-Занкова (неопубликованные данные) показывают, что до начала созревания винограда семена не обладают способностью прорастать. После наступления физиологической зрелости ягод уменьшается содержание воды в семенах и вместе с этим они приобретают способность прорастать.

Неодинаковой всхожестью обладают семена винограда в ягодах, находящихся в различных зонах по длине кистей, — более высокая всхожесть обнаруживается у семян из основания и верхней части гроздей.

На всхожесть семян оказывает некоторое влияние также расположение гроздей на кусте. Семена, сформированные в ягодах на пасынках, имеют всхожесть выше по сравнению с семенами из ягод на побегах, выросших из почек на сучках замещения или па стрелке. Дыхание семян из гроздей па пасынках интенсивнее, активность каталазы у них также выше. Сеянцы, полученные из таких семян, сильнее растут и имеют короче вегетационный период (Георгиева, Иванов, 1959).

Особенности семян в ягодах гроздей на пасынках определяются биологическими свойствами пасынков (Баширов, 1947, 1948, 1949; Стрельников, 1950, 1951, 1952, 1954; Стоев и др., 1952, и др.). Также объясняют нх и авторы, установившие различия между жизнеспособностью и раннеспелостью сеянцев в зависимости от зон растений, в которых сформировались семена (Черномаз, 1938; Голубинский, 1948; Ерменко, 1950; Чирковский, 1952; Туманян, 1949; Николаснко, 1940; Айзенштат, 1954, и др.).

Исследовапия П. Иванова (1961) также показали, что семена корнесобственпых и привитых растений обладают неодинаковой жизненностью. Как правило, у семян от привитых растений жизненность выше, что выражается в лучшей всхожести, более дружном появлении всходов, энергичном росте корешков, повышенной активности каталазы и интенсивности дыхания (табл.62).

Повышенная жизненность семян привитых растений, по данным Й. Иванова, проявлялась и в семенном потомстве первого поколения. У сеянцев первого поколения рост болег сильный, среди них больше развитых и сильных, чем среди сеянцев из семян от корнесобственных растений.

  • Реклама