загрузка...
Физиология винограда  |  Физиология размножения семенами
Физиология винограда

Химический состав семян и обмен веществ в них

По данным О. П. Смульской (1961), в химическом составе семян разных сортов существенных различий нет (табл. 57).

Большое внимание ряд авторов уделяли изучению содержания дубильных веществ в семенах винограда. Н. М. Си-сакян, И. А. Егоров и Б. Л. Африкян (1947, 1948) установили, что нарастание количества дубильных веществ в семенах винограда до начала созревания совпадает с уменьшением их содержания в листьях, гребнях и ягодах винограда.

Чтобы выяснить, не вызвано ли нарастание дубильных веществ в семенах оттоком их из мякоти, кожицы и гребней, С. В. Дурмишидзе и М. П. Цискаришвили (1950) изучали количественные изменения этих веществ в бессемянных сортах. Полученные ими результаты показали, что уменьшение содержания дубильных вешеств в мякоти, кожице и гребнях нельзя объяснить оттоком танидов в семена.

Снижение содержания дубильных веществ в семенах винограда после начала созревания ягод обнаружено Н. М. Си-сакяпом (1947), С. В. Дурмишидзе (1950), К А. Стоевым и И. Димитровым (1957) и др. По мнению Н. М. Сисакяна, оно указывает на вовлечение этих соединений в обмен веществ и на их отток в одревесневшие части растения. По данным С. В. Дурмишидзе и Т. П. Цискаришвили (1950), в семенах винограда в стадии технической спелости остается в среднем 40—60% первоначального количества дубильных веществ, причем соотношение между водорастворимыми и щелочера-створимыми танидами в одних сортах (Ркацители, Мцване, Чинури, Горула, Тавквери-картлури, Шавкапито, Симона-сеули, Горула-Мцване и др.) возрастает, а в других (Буде-шура-тетри," Цулукидзис-тетри, Кумси-тетри, Каси и Шаба) почти не изменяется.

Процесс снижения количества дубильных веществ в семенах продолжается и после снятия гроздей с куста (Дурмишидзе, Цискаришвили, 1960). После 5-месячного хранения гроздей содержание водорастворимых танидов в семенах снизилось на 19% (табл. 58).

Снижение содержания дубильных веществ в семенах винограда отмечается и при храпении их после выделения из ягоды. По данным С. В. Дурмишидзе и Т. П. Цискаришвили (1950), за 3 месяца количество дубильных веществ в семенах уменьшилось на 18—51 %.

Как показали исследования Н. М. Сисакяна и его сотрудников (1947), динамика и характер превращения дубильных веществ в семенах хересньтх и нехересных сортов существенно отличается.

По данным С. В. Дурмишидзе и Т. П. Цискаришвили (1950), при прорастании семян винограда количество водорастворимых дубильных веществ в эндосперме в значительной степени уменьшается (с 26,5 до 10,5 мг на 1 г сухого вещества), в то время как количество щелочерастворимых немного увеличивается (с 27,2 до 29,8 мг на 1 г сухого вещества). Уменьшение содержания водорастворимых дубильных веществ в эндосперме сопровождается возрастанием количества их в развивающемся зародыше. У молодых сеянцев винограда (10-дяевные ростки) дубильные вещества накапливаются как в надземных органах, так и в корнях, причем в корнях больше, чем в стеблях. По мнению автора, в ранние фазы роста сеянцев происходит первичный процесс образования водорастворимых и щелочерастворимых танидов.

С. В. Дурмишидзе, 3. Д. Урушадзе и М. П. Ушанова (1961) выделили из семян винограда два компонента энота-нина — энотанин I и энотанин II, которые представляют собой катехин, галокатехины, галаты и продукты их превращения.

При раздельном изучении химического состава эндосперма и кожуры семян оказалось, что жиры, азотные, дубильные, пектиновые и минеральные вещества сосредоточены главным образом в эндосперме (табл. 59)

Содержание азотистых веществ в семенах винограда изучали немногие исследователи. Н. М. Сисакян, И. А. Егоров и Б. Л. Африкян (1948) установили, что общин азот в семенах в пятой фазе вегетации (от начала созревания до физиологической зрелости) колеблется между 3,57 и 10,15 г в пересчете на 100 г сырого вещества, причем основная часть азотистых веществ (80—90%) приходится на белковый азот.

В семенах сорта Широка мелнишка лоза, по данным 3. Занкова и В. Колева (неопубликованные данные), 7,65% общего азота, а в семенах сорта Бируско—-6,78%. Во время стратификации и прорастания семян количество общего азота в них падает на 24—27%, причем интенсивнее во время прорастания.

Исследования показали также, что общего азота в зародышах значительно больше, чем в эндосперме. Во время стратификации и прорастания семян соотношение между общим азотом в зародышах и эндосперме снижается до 1,22—2,36, что свидетельствует о неравномерном потреблении его в период предпосевной подготовки семян и начальные фазы роста.

загрузка...

Белковый азот в семенах винограда, по данным тех же исследователей, составляет около 60--70% общего, причем большая часть первого находится в зародышах, поэтому и соотношение между белковым азотом в зародышах и эндосперме составляет 2,49—3,27. Во время стратификации и прорастания семян интенсивнее расходуется белковый азот зародышей и соотношение уменьшается.

3. Занков и В. Колев изучали также содержание аминокислот в эндосперме и зародышах семян сортов Широка мелнишка лоза и Бируско в воздушпосухом состоянии после стратификации и прорастания. Они идентифицировали 12— 14 аминокислот, в том числе аланин, глготаминовую кислоту, аспарагинопую кислоту, пролин, асиарагин и глютамин. Большинство аминокислот находилось в небольших количествах, поэтому авторы определяли общее содержание свободных аминокислот, а отдельно лишь глютамин и глютаминовую кислоту (табл. 60, 61).

При прорастании семян общее количество аминокислот меняется, при этом неодинаково у различных сортов и в зависимости от состояния семян. При прорастании семян сорта

Широка мелнишка лоза общее количество аминокислот в зародышах значительно увеличивается. У copra Бируско, наоборот, уменьшается. Значительно меняется также соотношение между глготамтгом и глютаминовой кислотой. Превалирование глютамипа более четко выражено у семян сорта Бируско во время их прорастания.

  • Реклама