загрузка...
Физиология винограда  |  Краткие сведения о систематике культурного винограда
Физиология винограда

Корневая система

Корневая система снабжает растения водой и минеральными веществами, которые вместе с продуктами фотосинтеза являются основой для всех процессов роста и развития. В последнее время выявлены синтетические функции корневой системы, что существенно изменило представления о роли ее в обмене веществ растения. Расположение корней в почвенных горизонтах обусловливает характер ряда агротехнических мероприятий при выращивании винограда, а мощность корневой системы во многом определяет развитие надземных органов и плодоношение кустов. Поэтому интерес к изучению физиологии кориевой системы винограда непрерывно повышается.

Динамика нарастания корней

Рост корней зависит главным образом от условий произрастания винограда.

В течение вегетации наблюдаются две волны роста корней: первая до середины июля, вторая в сентябре (Литвинов, 1958). Максимальный рост отмечается во второй половине июня, когда температура корпеобитаемого слоя почвы достигает 17— 2ГС. Рост корней начинается перед распусканием почек или в начале его, а массовое ветвление и усиленный рост их — в начале периода формирования листовой поверхности (Га-бович, 1958).

Вторая волна роста начинается в сентябре при наличии достаточного количества влаги и питательных веществ и продолжается до тех пор, пока температура почвы не снизится до 8°С. При засухе второй волны роста корней не бывает.

Рост корней винограда в Московской области несколько иной, чем в районе Новочеркасска. В Московской области он идет плавно почти до конца сентября (максимум установлен п августе). Основное значение для установленных различий, по-видимому, имеет влажность почвы, которая летом в Московской области значительно выше.

Расположение корневой системы в почвенных горизонтах в зависимости от сортовых особенностей, условии среды и способа выращивания винограда

На расположение корневой системы винограда в почве оказывают влияние различные факторы: сорт, механический состав и обработка почвы, глубина посадки, удобрение, орошение, экспозиция склона, способ его освоения.и др.

Сорт и вид. Согласно исследованиям Ж. М. Гийона, относящимся к 1901 г. (дит. по Мержаниану, 1939), на расположение корневой системы винограда в почвенных горизонтах значительное влияние оказывает угол геотропизма, который, по его мнению, специфичен для отдельных видов и сортов. На основании этого им была составлена классификация видов, сортов и гибридов по засухоустойчивости. Этой классификации, в частности подвоев, придерживаются и до настоящего времени ряд специалистов.

Однако многие ученые ие разделяют мнения Ж. М. Гийона. С. Л. Мельник (1933), например, считает, что в природных условиях нет постоянного угла геотропизма. Согласно его исследованиям, даже в пределах одного и того же сорта у отдельных корней наблюдаются различные углы геотропизма. Такого взгляда придерживаются также А. С. Мержапиин (1939) и П. Т. Болгарев (1952).

Кремер (Кгаетег, 1918) утверждает, что развитие и расположение корневой системы винограда зависит как от сорта, так к от свойств почвы в определяется объемом надземной части.

Н. П. Бузин (1932) считает, что главнейший фактор, оказывающий влияние на расположение корневой системы, — почвенные условия.

Нет полного соответствия во взглядах авторов и на специфический характер корневых систем различных сортов. По мнению М. Щербакова (1927), каждый сорт обладает специфической формой корневой системы, однако она при сохранении общего габитуса находится в некоторой зависимости от состава почвы.

В песчаном районе междуречья Дуная и Тиссы установлено два типа корневой системы — интенсивный и экстенсивный (Szegedi, 19G3). Интенсивный тип характеризуется более короткими и богатыми разветвлениями корнями (сорта Кара-бурпу, Зржебе.т, Кирайие эмлеке, Кошут селе и Глория Хун-Iiipn); жетепепнпий тип — более длинными и мрмсё развет-i.iniiii.iMU корнями (Италия, Зричти, Илона, Шасла, Томпа Mii.viii, Цеглед сене и Ксчксмет Впрага).

В. И. Габовпч (1958) считает, что габитус корневой системы отражает преимущественное влияние почвенных условий.

Согласно полученным им данным, сортовые особенности кор-iiifi н|)оявляютсп в мощности их развития.

Почва. Ыа расположение корневой системы в горизонтах почвы большое влияние оказывают свойства последней: механический и химический состав, а также физические показатели. В различных районах выращивания винограда в зависимости от свойств почвы наиболее активная часть корневой системы расположена во вполне определенной зоне (Мсржа-iniiui, 1932).

Глубина залегания корневой системы сортов Алиготе, Рислинг и Каберне Совиньон на каштановых черноземоподобных почвах и легких лёссовидных суглинках (па Таманском полуострове) достигает 353—409 см (Болгарев, 1952). Значительной глубины достигает корневая система также в условиях степной части Крыма (225—283 см), где почвы относятся к типичным южным черноземам с менее мощными горизонтами Л и В. По данным Н. П. Бузина (1932), корневая система винограда в условиях шиферных почв южного побережья Крыма проникает еще глубже: у 40-летпих растений сортов Се-м.пльон и Алиготе на 350 см, а у сорта Каберне Совиньон почти на 600 см. Однако на лесных перегнойно-карбонатных почвах Абинского района Краснодарского края П. Т. Болгарин (1952) отмечает очень неглубокое расположение корневой системы—100—150 см. Он установил также определенную взаимосвязь между проникновением корневой системы в глубину и се распространением по горизонтам.

загрузка...

Изучая расположение корневой системы винограда в карбонатных, типичных, выщелоченных и онодзоленных черноземах и серых лесных почвах в условиях Болгарии, М. Д. Псп-ков (1957) определил, что развитие и расположение корней винограда в значительной мере зависит от генетического типа почвы и ее физико-химических свойств. Корни проникают глубже в карбонатных и типичных черноземах и несколько меньше в выщелоченных черноземах. В огюдзоленных черноземах и серых лесных почвах, физико-химические свойства которых заметно хуже, корни располагаются неглубоко.

Па типичном черноземе, подстилаемом лессом, корпи винограда достигают 6 м глубины, причем обнаруживаются два максимума в расположении их: первый на глубине 20—40 см, второй на глубине 100—140 см для общего количества корней и 160—200 см для всасывающих (рис. 1). В горизонтальном направлении корни отходят от штамба па 4—8 м.

Или серых лесных почвах корни винограда достигают около 100 см глубины, а в горизонтальном направлении распространяются па 2—5 м (рис. 2). Здесь обнаруживается лишь один максимум в расположении корневой системы. Глубже НО ! см количество корней значительно уменьшается в результате ухудшения физических и химических свойств почвы.

На ряде разновидностей чернозема в Молдавии корневая система проникает па глубину 3—5 м, а мощность активного корпеобитаемого слоя (где расположено 80% по весу и длине всех корней винограда) равна 200 см. По профилю обнаружено три максимума расположения корней: первый в пределах плантажного слоя, 0— 60 см; второй в горизонте Сь в пределах 120—200 см; третий в горизонте Сг, в пределах 260 — 300 см (Упгурян, 1964). К. Д- Стоев с сотрудниками (1954), изучая расположение корневой системы винограда в ряде районов Северной Болгарии, установил, что основная масса (по весу) всасывающих корней растений на взрослых виноградниках находится в горизонте 15—30 см, а на молодых— в горизонте 30—45 см. Более тонкие корни расположены преимущественно в горизонте 0—15 см. Самая активная часть корней на взрослых виноградниках находится в поверхностном горизонте на глубине 0—15 см, а на молодых в горизонте 15—30 см. Около 45% активной части корневой системы залегает на глубине до 30 см и около 70% —до 45 см.

Основная масса всасывающих корней сорта Червен Мискет на оподзолешгых коричневых лесных почвах находится в горизонте 0—40 см (Пснков, Кендеров, 1965).

Определенную зависимость между распределением корней и механическим составом почвы установили и другие авторы (Габович, 1958; Альперин, 1958).

В последнее время появились некоторые работы, которые на основании использования метода меченых атомов дают возможность получить представление о распространении корневой системы винограда в горизонтальном направлении (Перфс-рен-ко, 1962). Д. Динчев, К. Стоев и Е. Коларова (1964) установили, что N15 поступает в кусты, находящиеся та расстоянии 6—6,5 м от очага стабильного изотопа азота (N16). Последний не был обнаружен лишь в кустах, удаленных на 8 ж от куста, удобренного меченым азотом.

Экспозиция, уклон и способ освоения склонов. На распо ложенис корневой системы винограда в почвенных горизонтах значительное влияние оказывают уклон участка и способ освоения склонов. Исследования Ю. Н. Магриео (1962) показали, что углубление корневой системы сорта Болгар (подвой Шасла X Бсрландиери 41Б) на участке у основания слона и на 50 м выше неодинаково. Корни кустов, находящихся на высоте 50 м по склону, достигают около 4 м глубины, а корни кустов у основания склона — 1,7—1,8 м.

Н. П. Альперин (1958) также установил, что наиболее развита корневая система в верхней трети склона, а наименее — у подошвы (общая крутизна склона около 10°).

При изучении способов освоения склонов К. Д. Стоев с сотрудниками (1962, 1964) получили ряд данных, которые дают известное представление о развитии корневой системы на террасах. На ступенчатых террасах с горизонтальным полотном корни развиты значительно слабее, чем на канавах-террасах, где естественный уклон участка сохраняется. Количество -всасывающих корней на участке с канавами-террасами в первой год после посадки растений на 28,7%, а на второй год на 43,2% больше, чем на ступенчатых террасах. Развитие корневой системы кустов по ширине полотна ступенчатых террас неравномерно — лучше всего развиваются корни в средней части полотна. В зоне выемки и насыпи вес прироста и количество всасывающих корешков уменьшается, причем также неравномерно. В насыпной части корневая система угнетается почти па 100 см от среза террас. В течение второго года угнетающая зона несколько сужается, по все же имеет ширину 75 см. В зоне выемки более значительное угнетение корневой системы наблюдается только на 25 см ог среза террас. На расстоянии 50 см от него корни растут нормально.

Как правило, в зоне выемки корневая система располагается неглубоко и развита односторонне — в направлении средней части полотна. Достигая середины междурядья, корни постепенно углубляются.

Аналогично развиваются корни кустов, посаженных в насыпной части террас, с той лишь разницей, что они идут в обратном направлении, т. е. опять к середине полотна. В средней же части полотна корневая система расположена равномерно и в горизонтальном, и в вертикальном направлениях. Неравномерное развитие корневой системы по ширине полотна террасы Т. Попов (1962) связывает с водно-воздушным режимом почвы,.который неодинаков в зоне выемки, насыпи и средней части полотна. В насыпной части аэрация (пороз-ность) почвы наиболее высокая, но низкое содержание воды, причем оно уменьшается к откосу, поэтому корни направляются к средней части террасы, где водный режим лучше. В зоне выемки аэрапия ухудшается, однако содержание воды немного повышается. С приближением к откосу водно-воздушный режим в зоне выемки ухудшается, вследствие чего корневая система также направляется к середине полотна. Оптимальное сочетание водного и.воздушного режимов почвы создается в средней части полотна.

Некоторое влияние на развитие корневой системы оказывает также экспозиция участка. В условиях выщелоченных коричневых почв Сонгурларской долины (Болгария) корни Кустов на северном склоне располагаются глубже, чем па южном. Определение влажности почвы показало, что па северном склоне она выше, в результате чего и водный режим растений п целом здесь благоприятнее (Пенков, Кендеров, 1965).

  • Реклама