загрузка...
Физиология винограда  |  Основные закономерности созревания и нарастания объема ягод
Физиология винограда

Рост гроздей и ягод

Рост объема соцветий и ягод протекает не равномерно.

А. С. Мержапиан (1967) отмечает, что как ножка соцветия, так и остальная его часть сначала растут очень быстро, затем их рост замедляется и к началу цветения почти полностью останавливается. В разгар цветения, однако, наступает новый значительный подъем роста соцветия, достигающий максимума примерно ко времени достижения ягодами величины горошины. Таким образом, у соцветия наблюдаются два периода роста. Временная остановка роста осей соцветия к началу цветения, отмечает Л. С. Мержаниан, как бы определяет момент перехода соцветия в гроздь, т. е. окончание оплодотворения и начало роста завязи — ягоды. Появляется новый орган — гроздь с ягодами.

Уипклер (1962) различает три периода роста ягод винограда. Первый и третий периоды, по его мнению, характеризуются интенсивным, а во второй — сильно пониженным ростом ягод.

Аналогичную закономерность наблюдали К. Д. Стоев и 3. Д. Занко.в (1958) в Болгарии (табл. 37), А. С. Мержаниан (1967) в условиях вегетационного опыта, Г. Ф. Копдо (1944) в Средней Азии, Н. П. Ерыгина (1947) в условиях Южного берега Крыма.

Г. Ф. Кондо (1944), изучая рост ягод нескольких сортов путем периодического определения прироста веса и объема 100 ягод, установила специфические особенности динамики роста ягод ранних и поздних сортов, хорошо заметные в первый период (первые 16—20 дней после цветения), названный мм первой фазой. У ранних сортов рост ягод вначале протекает довольно интенсивно. К концу первой фазы темп роста замедляется, однако все же суточное увеличение объема 100 ягод у сорта Дорой белый достигает 4 см3, а у сорта Ак халили — около 3 см5. У поздних сортов в конце первой фазы темп роста сильно замедляется — у одних составляет 3—4 см3 в день (Тайфи розовый), а у других полностью приостанавливается (Нимрапг). Через некоторое время как у ранних, так и у поздних сортов наблюдается новое резкое увеличение прироста ягод, сильнее выраженное у последних. Г. Ф. Кондо называет этот период второй фазой. Прирост сопровождается интенсивным увеличением сухого вещества в ягодах, в то время как в первую фазу увеличивается процентное содержания

воды. К моменту физиологической спелости рост ягод полностью прекращается.

А. С. Мержаниан, рассматривая характер роста ягод винограда в первый период, когда он осуществляется главным образом путем деления клеток, и в третий, когда он осуществляется путем увеличения объема (налива) клеток, и, учитывая тот факт, что оба периода разграничены между собой приостановкой роста (рис. 28), считает, что ягоды в эти два периода по существу представляют собой два различных органа растения. Зольние-Блаш (Saulnier-Blache, I963) установил, что в момент наступления начала созревания резко усиливается рост ягод, сразу достигая наиболее высоких пределов, затем темп роста снижается и остается замедленным много недель. Резкое усиление роста приводит к значительному перерыву в развитии важных энзимных систем.

Начало созревания ягод Уинклер (Winkler, 1962) считает повторным моментом в развитии их. 13 этот период наступают значительные изменения в окраске и твердости ягод, причем происходят они резко, почти скачкообразно (Стоев, Зан-ков, 1958) (табл. 38, рис. 29).

На рост гроздей и ягод винограда оказывает значительное влияние обработка гиббереллином.

Действие гиббереллина изучали многие авторы (Weawer, 1958; Jones, 1958; Rotini, 1958; Weawer, McCune, 1959; Mit-tempercher, 1959; Branas, Vergnes, 1960, 1963; Журавель, Ми-ловапова, Фролов, 1960; Катарьян, Дрбоглав, Давидова, 1960, 1963; Мананков, 1960, 1963; Филиппенко, 1960; Плакида, Га-бович, Черненко, 1961; Катарьян, Чайлахян, Дрбоглав, Ко

чанков, Давыдова, 1963; Мехти-Заде, 1963; Болгарев, Мананков, 1963; Архангельская, Могильская, 1963; leterniezky, 1963; Hidalgo, 1963; НоЫ, 1963; Цанков, Брайков, 1964, 1964а; Смирнов, Перепелицина, 1965, и др.). Обработка гибберелли- ном дает следующее.

Центральная ось, боковые ответвления гребня удлиняются.

Укрупняются ягоды. Более сильно это проявляется у бессемянных сортов и сортов с функционально-женским типом цветка. Чем меньше рудименты семян, тем сильнее действие гиббереллина. У сортов с семенами укрупнение ягоды отмечается не всегда. Установлены даже случаи отрицательного

действия.

Снижается транспортабельность винограда.

Увеличивается средний вес гроздей.

В результате укрупнения ягод и увеличения среднего веса гроздей урожай повышается иногда значительно, особенно у бессемянных сортов (в 1,5—3 раза).

загрузка...

Увеличивается бессемянность и осыпаемость у некоторых обоеполых сортов. У женских сортов обработка гиббереллином заменяет опыление. Эффект в этом случае тем выше, чем хуже условия естественного опыления.

7. Как правило, обработка Соцветий до цветения (за 15— 20 дней) особенно двух- и трехкратная действеннее.

ДФУ (Breviglieri, 1956, и др.).

  • Реклама