загрузка...
Физиология винограда  |  Некоторые факторы, влияющие на закладку и дифференциацию соцветий
Физиология винограда

Закладка соцветий в летних почках

Интерес к закладке и формированию соцветий в летних почках винограда в последнее время значительно повысился. Это объясняется тем, что пасынки стали рассматривать как полноценный орган.

После исследований Ф. Ф. Баширова (1948, 1949, 1949а), И. Г. Стрельникова (1950, 1951, 1952), К. Д. Стоева.З. Д.Зан-кова, И. Д. Панайотова, Г. Ц. Найденова (1952), И. Н. Кон-до (1950) и др. пасынки начали использовать для ускоренного формирования кустов, ускоренного вступления сеянцев в плодоношение, быстрого восстановления пострадавших от заморозков и градобития кустов.

В литературе появилось много сообщений о том, что растущие пасынки могут быть плодоносными, т. е. на них можно получать" дополнительный урожай. Однако произвольно развивающиеся пасынки чаще всего бесплодны; бесплодны или малоплодны они и в том случае, когда основной побег прищипывают поздно. Сейчас уже утвердилось мнение, что пасынки текущего прироста становятся плодоносными, если верхушки основного побега прищипывают рано, как только на нем образуется 5—7 междоузлий.

Исследования Л. М. Нсгруля и Л. Н. Гордеевой (1968) показали, что чем раньше сделана прищипка, тем ниже по длине основного побега развиваются пасынки и тем они плодоноснее.

Если прищипка сделана в конце мая — начале июня, когда на основном побеге развито 6 или 9 междоузлий, пасынковые почки на трех последних узлах закладывают соцветия, а пасынки становятся плодоносными. При более поздней прищипке соцветия закладываются в летних почках, находящихся на последних двух узлах (рис. 23).

Анатомические исследования, проведенные А. М. Нсгру-лем и Л. Н. Гордеевой, показали, что к моменту прищипки летние почки находились в состоянии эмбрионального развития и плодоносность их была очень мала. Пасынковый побег в 2—3 пасынковых почках, находящихся около верхушки побега, состоял из двух междоузлий и двух зачатков листьев. В пазухе нижнего зачатка находился зачаток зимующего глазка. Прищипка верхушек побегов вызывала перераспределение питательных веществ и усиленный приток их к летним почкам около верхушек побегов. В результате этого наступали качественные изменения в жизнедеятельности меристемы точек роста пасынковых почек и они начинали отчленять генеративные бугорки. Дальнейшая дифференциация этих бугорков в соцветия зависит от поступления пластических веществ в них.

По данным А. М. Негруля и Л. Н. Гордеевой, критический период в формировании плодоносного пасынкового побега протекает, когда последний находится в состоянии почки, конус нарастания которой отчленил не более двух зачатков листьев. Мероприятия, направленные на улучшение питания почек в этот период, способствуют образованию плодоносных пасынковых побегов. Создание благоприятных условий питания на более поздних этапах органогенеза пасынковой почки, когда первый плодовый бугорок превратился в усик, способствует лишь ускоренному формированию листьев и усиков на бесплодном пасынковом побеге.

Таким образом, для получения урожая на пасынках текущего прироста основные побеги надо прищипывать очень рано, когда верхушки их образовали немного новых элементов и когда происходит усиленный рост и растяжение зачатков листьев, соцветий и междоузлий.

На плодоносность летних почек в большой степени влияет возраст кустов, орошение, удобрение и другие факторы, усиливающие рост побегов.

  • Реклама