загрузка...
Физиология винограда  |  Формирование почек и соцветий
Физиология винограда

Динамика формирования и роста зимующих почек

Вопрос о динамике формирования и роста почек изучали немногие авторы. В. А. Рубина (1952) Изучала формирование и рост почек на основном побеге, пасынке и побеге, выросшем из спящей почки. На основании данных о сроках закладки почек па различной высоте по длине побега и появления зачаточных соцветий она определила продолжительность периода формирования почек, а также сумму активной

температуры, необходимой для этого процесса. Оказалось, что для формирования почек в более пысоких зонах побега требуется меньше времени п ниже сумма активной температуры. Максимальная сумма активной температуры требуется для развития почек в средней части побега, хотя период их формирования несколько короче, чем почек нижних зон побега.

3. Я. Молчанопа (1953) также сообщает, что формирование почек.проходит тем быстрее, чем дальше они находятся

от основания побега. Кроме этого, она установила (Титова-Молчанова, 1951), что зачатки главных почек зимующих глазков закладываются еще с осени па нижних узлах эмбрионального побега (рис. 19). Это дает основание предполагать, что чем позже начинается процесс закладки почек, тем интенсивнее он протекает.

По данным Л. Ф. Туринского (1950), начало формирования глазка самого нижнего узла сорта Памид (Греческий розовый) наступило 5 мая при среднесуточной температуре 8°С. Продолжительность вегетации после этого насчитывала 179 дней при общей сумме активной температуры 3267° и сумме. дневных часов 2678°. Начало формирования глазка, находящегося на 40-м узле, отмечено 9 августа при средней дневной температуре 23,6°С. Вегетация после этого продолжалась всего 84 дня и 1003 дневных часа, а сумма активной температуры составляла 1235°С. Несмотря на такую большую разницу в сроках формирования, из почки на 40-м узле на следующий год вырос побег с двумя гроздями.

Как сообщают В. Д. Корнейчук и Е. К. Планида (1959), в различных природных районах юга УССР появление видимых зимующих глазков у сортов Рислинг и Шасла белая наблюдалось примерно в середине мая.

К. Д. Стоев и М. М. Пиков (1956) определяли рост глазков по увеличению веса сухого вещества (в пересчете на глазок) по длине побега сортов Памид и Димят в разные сроки вегетации. Во время цветения (7/V1) наиболее интенсивным ростом отличались глазки, находящиеся па 6-м узле основного побега. Позже, в фазу торошения ягод (15/V1I), максимальной величины достигали глазки па 10-м узле, в конце вегетации наибольшая величина глазков у сорта Димят была на 15-м узле, а у сорта Памид глазки на 10—15-м узлах были почти одинаковые (табл. 17).

Лепэдату (Lepadatu, 1960) изучала рост зимующих почек по их длине и диаметру основы. Ее исследования показали, что отношение между диаметром основы и длиной почек может быть признаком их плодоносности. Если отношение больше 1, то почка бесплодная и, наоборот, если отношение ниже 1, то почка плодоносная.

Соответствующие данные Лепэдату (Lepadatu, 1957) показывают, что длина глазка увеличивается примерно до конца августа (28/VIII), после чего, к концу вегетации, отмечается некоторое уменьшение ее (по крайней мере у двух сортов из трех изучаемых). Диаметр основы глазка наибольший примерно до середины вегетации, после чего также наступает некоторое сужение (уменьшение) его. Таким образом, полное формирование и вызревание глазков связано с некоторым уменьшением их величины (табл. 18).

О росте глазков можно судить также по изменениям эмбрионального побега. А. А. Менагаришвили (1957) сообщает, что длина зачаточных побегов непрерывно увеличивается с 15 мая примерно до 15 августа. То же самое отмечено и в отношении длины зачаточного побега от основания к средним зонам побега, на котором находятся глазки (табл. 19).

Аналогичные выводы можно сделать и относительно развития междоузлий в зачатке побега (табл. 20).

  • Реклама