загрузка...
Физиология винограда  |  Ферментативная активность листьев
Физиология винограда

Формирование почек и соцветий

У винограда на узлах побега текущего прироста в пазухе листовых черешков ежегодно образуются почки, которые являются точками роста. А. М. Негр_уль (1959) рассматривает почку как зародышевое состояние одного побега.

В зависимости от того, когда почки трогаются в рост—в год формирования или после перезимовывай™, они бывают летними, или пасынковыми, и зимующими. Летние почки называют еще простыми, поскольку они одинарные.

Зимующие почки образуются у основания пасынкового побега. Они состоят из главной, или центральной, почки (наиболее развитой) и 3—6 замещающих меньшего размера, расположенных вокруг главной. Зимующие почки чаще всего называют глазками, или сложными почками.

Можно считать, что мнение о пасынковом происхождении зимующей почки (глазка) благодаря исследованиям многих авторов (Prilleux, 1856; Eichller, 1878; Viala, Peclioutre, 1910; Мержаниан, 1939, 1951, 1967; Bugnon, 1953; Huglin, 1958; Баранов, 1946) утвердилось п литературе. Однако в последние годы стали появляться работы, в которых отрицается пасынковое происхождение зимующей почки. Одни авторы считают, что зимующая почка ни анатомически, ни морфологически не связана с пасынком и что общим у них является одно лишь основание (Царев, 1951), другие, что все категории почек винограда возникают самостоятельно из меристемы подстилающего слоя (Борисовский, 1959), третьи, что как пасынковые, так и зимующие почки, возникают, хотя и разновременно, из ткани пазухи листа основного побега (Тютюпик, io*m А. М. Нсгруль (1967), изучая вопрос о формировании зимующей почки винограда, вновь доказал, что она образуется в пазухе первой чешуи пасынка. При этом способность к формированию почек в пазухах нижних (1—2-й) чешуи свойственна не только пасынковой, но и центральной почке глазка и замещающим ее почкам.

На основных (главных) побегах в текущем вегетационном периоде возникают пасынковые почки, из которых образуются боковые побеги (пасынки). В пазухе каждого из них возникает зимующая сложная почка, из которой на следующий год вырастает основной побег. На нем снова возникают пасынковые почки, у основания которых вновь закладываются зимующие и т. д.

При применении некоторых мероприятий в течение одного вегетационного периода можно вызвать смену нескольких генераций побегов по схеме: основной побег->-пасынок—-основной побег-> пасынок.

Согласно исследованиям А. М. Негруля (1967), указанная закономерность образования почек винограда присуща не только видам рода Vitis, но и родам Cissus и Parthenocissus. Весной из всех почек глазка обычно развивается лишь главная. При наличии благоприятных условий, а также после повреждения главной почки неблагоприятными условиями среды в рост трогаются одна или несколько замещающих (наиболее развитых). Неразвитые замещающие почки остаются в латентном состоянии и при ежегодном приросте постепенно углубляются в ткани многолетних частей куста, отчасти регенерируют и превращаются в так называемые спящие. При гибели точек роста, а также при особо благоприятных условиях спящие почки быстро развиваются в побег, сходный по своему морфологическому строению с побегом, выросшим из пасынковой почки или из почки зимующего глазка.

Почки винограда, однако, нельзя рассматривать лишь как точки роста побегов. В почках глазков, одновременно с дифференциацией зачаточного побега, происходит и закладка соцветий, причем потенциальный урожай винограда во многом зависит от условий формирования и развития соцветий в почках.

  • Реклама