загрузка...
Физиология винограда  |  Содержание и обмен веществ в листьях
Физиология винограда

Ферментативная активность листьев

Обмен веществ в листьях винограда совершается при участии ряда ферментов. Объектом исследования являлись главным образом ферменты из групп карбогидраз и окислительно-восстановительные.

Активность амилазы и иивертазы в листьях изучали Н. М. Спсакян, И. А. Егоров, Б. Л. Африкян, П. Г. Тавадзе,

В. П. Соловьева, 3. В. Васильева, К. Д. Стоев, И. Димитров

и др.

Н. М. Спсакян, И. Л. Егоров и Б. Л. Африкян (1948) установили, что ферментативное образование и распад сахарозы в листовых пластинках в ходе вегетации растения подвергается существенному колебанию. Наибольшая активность ферментативного синтеза сахарозы обнаруживается до начала цветения, после чего наступает ее падение. В Последующие фазы развития снова проявляется тенденция к нарастанию синтеза сахарозы. Однако, как отмечают авторы, ферментативный распад сахарозы остается на значительном уровне, что. цо-внднмому, связано с возникновением п растениях оттока веществ из ассимилирующих органов.

П. Г. Тавадзе и В. П. Соловьева (1951) показали, что по фазам вегетации растений активность амилазы в листьях меняется. Во второй половине вегетации они наблюдали усиление гидролитического действия этого фермента, что связывают с оттоком веществ из листьев и накоплением Сахаров в угодах. Гидролитическая активность амилазы сохраняется на высоком уровне и после сбора урожая, во время пожелтения листьев и в период листопада.

Активность амилазы изменяется также в течение суток. Наиболее высока гидролитическая активность в утренние и поздние полуденные, а синтетическая — в полуденные часы.

3. В. Васильева (1956) установила, что активность иивертазы максимальная во время цветения, затем она снижается и достегает минимума в период созревания ягод. В листьях разных сортов она неодинаковая —наиболее высокая у позднеспелых, а наиболее низкая у раннеспелых. На подобную связь между активностью инвертазы и скороспелостью сортов яблопи указывают Б. А. Рубин и Н. М. Снсакяп (1939).

Между активностью амилазы и инвертазы существует определенная корреляция, на что обратили внимание А. С. Мержаннан и К. Д. Стоев (1948).

К. Д- Стоев и И. Димитров (1957) указали, что активность инвертазы и амилазы неодинаковая в листьях по зонам по-


бега и в различные периоды вегетации: з листьях 4—5-го узла она наиболее высока в мае и июне, причем проявляется при температуре 19—25" С. После начала созревания ягод (вторая половина июля — август) наибольшую активность проявляют ипвертаза и амилаза листьев средних ярусов (10—12-й узел), причем при более высокой температуре — 35—42° С. В сентябре активность ферментов выше при относительно низких температурах (25°С). Таким образом, ферментативная деятельность в листьях винограда зависит от внешних условий и в общем следует за изменениями температуры окружающей среды.

По данным 3. В. Васильевой (1956), активность ката лазы сравнительно мало изменяется по фазам вегетации. Лвтор отмечает положительную корреляцию между активностью ка-талазы и длительностью вегетационного периода: у раннеспелых сортов активность фермента наиболее высокая (сорт Альфа), у позднеспелых (Амурский) —наиболее низкая.

К аналогичному выводу пришли П. Я- Голодрига и Хе Пу-чао (1963). Они также показали, что разница в активности каталазы у сортов с различной длиной вегетационного периода в наибольшей степени выявляется на ранних фазах развития растений.

По сообщению С. А. Марутян (1957), наибольшая активность каталазы у поздних сортов в начале созревания ягод, а у раннеспелых — в период физиологической зрелости ягод. Н. В. Новопавловская (1960) установила, что у всех изучаемых ею сортов активность каталазы снижается к концу вегетационного периода.

Значительные различия в активности каталазы обнаружены в листьях по длине побега. Как показали исследования 3. В. Васильевой (1956), Б. X. Зайцевой (1959), Л. В. Колесника (1952), П. Я. Голодриги и Хе Пу-чао (1963) п др., активность каталазы в нижних листьях значительно ниже, чем в средних и верхних. Пероксидаза, наоборот, активнее в нижних и более старых листьях.

По данным П. Я. Голодриги и Хе Пу-чао (1963), в поздние фазы развития растений активность каталазы выше у женских сортов. Поэтому они полагают, что можно определить пол растений на ранних этапах селекционного процесса. Пероксидаза активнее у ранних сортов, что ярче проявляется в более ранние фазы вегетации.

С. А. Марутян (1961) считает, что активность перокси-дазы в листьях винограда в начале созревания ягод падает, в период физиологической зрелости возрастает. Разницы по активности пероксидазы между ранними и поздними сортами винограда в одни и те же фазы вегетации ей, как и Н. М. Сп-сакяном, И. А. Егоровым и Б. Л. Африкяном (1948), не установлено.

загрузка...

Активность окислительно-восстановительных ферментов неодинакова и у сортов, различных по устойчивости к морозам. Так, Р. Г. Саакян (1959) установила, что у морозостойких сортов активность каталазы по сравнению с неморозостойкими значительно выше как в начале, так и в конце роста ягод. Она обнаружила также значительно более высокую активность пероксидазы у морозостойких сортов. Активность пероксидазы повышается в течение вегетации, особенно в октябре и с продвижением винограда в горные районы с суровым климатом.

Такую же закономерность наблюдали С. Гребинский (1941), А. Л. Курганов и Н. Н. Крюкова (1941).

Обнаружена также разница в активности пероксидазы у листьев сеянцев винограда различного пола. По данным С. А. Марутян (1954), в период вегетации пероксидазная активность листьев мужских растений выше, чем женских. У обоеполых растений активность пероксидазы наиболее низкая.

Установлена связь между активностью окислительно-восстановительных ферментов листьев винограда и некоторыми агротехническими приемами. Активность каталазы в листьях перегруженных кустов выше (Библина, 1956; Тавадзе, 1954). Прививка европейских сортов на морозостойкие сорта приводит к повышению активности каталазы в привоях (Новопавловская, 1960). Это влияние наблюдалось в течение всего вегетационного периода и особенно осенью.

Содержание витамина С. В листьях винограда обнаружено некоторое количество аскорбиновой кислоты. По данным С. Я- Мининберг и Н. Н. Фадеевой (1952), оно меняется, причем максимума достигает до цветения и созревания винограда. В листьях раннеспелых сортов в первой половине вегетации (май — август) больше витамина С. В течение суток максимальное количество его обнаружено в 16 ч.

К- Ф. Оннякова (1952) установила, что с 16 июля до 21 августа количество витамина С в листьях сорта Мускат белый увеличивается с 107 мг % до 293 мг %, т. е. в 2— 2,5 раза. Наиболее интенсивно накопление витамина С идет после начала созревания ягод.

Неодинаково содержание витамина С в листьях, находящихся в разных зонах по длине побега: меньше всего в двух нижних листьях.

Значительное различие по содержанию витамина С обнаружено в листьях сортов, неодинаковых по морозостойкости. По данным Р. Г. Саакян (1959), листья морозостойких сортов содержат в 1,5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем неморозостойких.

Листья сортов с разной длиной вегетационного периода также содержат неодинаковое количество витамина С. Так, С. А. Марутян (1957) показала, что в листьях Поздних сортов его больше.

Н. М. Сисакян, И. Л. Егоров и Б. Л. Африкян (1948) установили, что в течение вегетации содержание витамина С в.листьях испытывает большие колебания. Как прапило, его больше в начальные этапы роста листьев, затем постепенно наступает уменьшение. Сортовых различий в содержании витамина С ими не обнаружено.

Динамика витамина РР (никотиновая кислота) аналогич на: наибольшее количество его обнаружено до цветения, наи меньшее — в фазе начала созревания ягод.

  • Реклама