загрузка...
Физиология винограда  |  Содержание жиров и дубильных веществ.
Физиология винограда

Действие и активность некоторых ферментов

При изучении обмена веществ в побегах винограда значительное внимание уделялось действию и активности карбогидразы и окислительно-восстановительных ферментов.

Активность инвертазы и амилазы1 К. Д. Стоев (1947/48) изучал, применяя метод вакуум-инфильтрации, разработанный А. Л. Курсаповым (1940). Результаты исследования показали, что инвертаза и амилаза в побегах и многолетних ветвях винограда до сокодвижения и во время плача имеют гидролитическую направленность.

Гидролитическая активность инвертазы в надземных частях сохраняется во время роста побегов и в период цветения, причем в разгар цветения происходит одностороннее усиление синтез гидролиза сахарозы, вследствие чего отношение равгидролиз но нулю. Амилаза проявляет слабую синтетическую активность. Это свидетельствует о том, что молодые побеги способны накапливать некоторое количество крахмала.

Резкое смещение активности инвертазы и амилазы в побегах и многолетних ветвях в сторону синтеза наступает в конце июля. Особенно сильно выражена синтетическая активность амилазы в побегах, где синтез крахмала достигает 18 мг на 1 г сырого вещества, а в многолетних ветвях— 11,6 мг.

Новое смещение активности ферментов наблюдается в середине октября, когда инвергаза в побегах и многолетних ветвях имеет гидролитическую направленность.

Отмечается также ослабление синтетической активности амилазы в надземных частях и усиление ее в корневой системе, что указывает на отток углеводов из побегов к ветвям и корням.

В осенне-зимний период (декабрь—февраль) никаких существенных изменений в активности инвертазы и амилазы не обнаруживается. Это свидетельствует о том, что существенных изменений в превращении и передвижении углеводов в растении не происходит.

В начале марта отмечается некоторое ослабление гидролитической активности инвертазы и усиление синтетической активности амилазы. Последнее соответствует повторному накоплению крахмала в побегах. Аналогичные сведения об активности инвертазы и амилазы имеются и в работе С. А. Марутяпа (1960).

Значительно больше изучалась активность окислительно-восстановительных ферментов. Е. А. Макарсвская (1966) установила, что в период созревания ягод и вызревания побегов винограда (сентябрь — октябрь) активность пероксидазы понижается, а в период покоя и с увеличением потенциальных ростовых возможностей — повышается. К моменту выхода почек из состояния покоя активность пероксидазы максимальная. Аналогичное явление установлено также Р. Г. Саакяп (1960).

С. Л. Марутяи (1957), изучавшая биохимические особенности сортов винограда разных сроков созревания, показала, что активность пероксидазы в побегах возрастает примерно до начала их одревеснения, после чего наступает се снижение. Активность дегидразы в процессе одревеснения побегов меняется в зеркально противоположном направлении. Это, по ее мнению, свидетельствует о замене в процессе дыхания одной ферментативной системы другой.

М. А. Дрбоглав (1959, 1960) также установил значительные изменения активности каталазы в побегах винограда в годичном цикле. При набухании и распускании почек активность каталазы значительно возрастает. В начальные этапы роста побегов она снижается и достигает минимальной величины в конце мая. В начале одревеснения побегов и позже в процессе созревания ягод и вызревания побегов активность каталазы в почках и лубе побегов возрастает, достигая максимальной величины в ноябре.

Изучению активности каталазы вдобегах винограда посвящены значительные работы Е. А. Макаревской (1940, 1941, 1966). Большой интерес представляет тот факт, что активность каталазы меняется но длине побегов в период покоя и его прекращения. Во время наиболее глубокого покоя гра-дие77т каталазы базипетальный, а после выхода из него и в период вегетации — акропетальпый. Эти особенности, однако, пепдентичны у разных сортов.

При хранении черенков в условиях температуры ниже 0° С активность каталазы у европейских сортов (Ркацители) значительно снижается, а у подвоя РипарияХРупсстрнс 3309 возрастает и при хранении в условиях отрицательных температур. Последнее вызвано повышением процента растворимой (лио) каталазы и особенно изменением качества фермента (температурный коэффициент становится ниже). У сорта Ркацители качество фермента под влиянием температуры ниже 0° С не меняется, а процент растворимой каталазы уменьшается..

Содержание некоторых витаминов и других физиологически активных веществ. С. Я. Мининберг и Н. Н. Фадсспа (1952) установили, что в побегах винограда имеется некоторое количество витамина С. Максимальное содержание его наблюдается перед созреванием ягод. В течение суток содержание витамина С претерпевает некоторые изменения. Наибольшее количество его обнаруживается в 16 ч.

Согласно исследованиям Е. А. Макаревской (1966), концентрация биоса (биотипа, инозита, нантотеновой кислоты) в побегах сорта Ркацители резко уменьшается от лета к осени и зиме и достигает минимума при выходе почек из состояния покоя. Содержание аскорбиновой кислоты и рибофлавина, количество которых наиболее высоко в период глубокого покоя, также снижается к моменту выхода из состояния покоя.

загрузка...

Е. А. Макаревская обнаружила увеличение прироста ко-леоптилей овса с выходом тканей из состояния покоя под воздействием эфирной вытяжки из коры сорта Ркацители. Идентификация активатора установила нндолилуксусную кислоту.

  • Реклама