загрузка...
Физиология винограда  |  Содержание и обмен веществ в побегах
Физиология винограда

Содержание жиров и дубильных веществ.

Кроме углеводов и белковых веществ в побеге винограда находится еще ряд других пластических веществ. Содержание жиров изучали немногие авторы. И. Н. Кондо (1959) показал, что жиров в побеге винограда содержится около 0,4%, причем они не претерпевают заметных изменений в течение зимы.

Сведения о жирах в побегах винограда встречаются в работах Е. 3. Окнииой и А. Я. Кузьмина (1955), П. А. Гепкеля и Е. 3. Окниной (1964), В. Г. Александрова и Е. А. Макарев-ской (1926), И. А. Муромцева и В. А. Локоновой (1960) и др.

Ряд авторов изучали также дубильные вещества в побегах винограда. Л. И. Джапаридзе (цит. но Макаревской, 1966) установил, что разные сорта имеют неодинаковое количество танинов. Например, побеги подвоя РипаринхРу-пестрис 3309 богаче ими, чем сорта Ркацители. Танинов и, отчасти, нолифенолов больше в узлах, чем в междоузлиях. Температура хранения изменяет как общее содержание дубильных веществ, так и соотношение танинов и нолифенолов (Макаревская, 1966).

У подпойного сорта РипарияхРупестрис 3309 и у Ркацители при хранении в условиях температуры ниже 0°С содержание полифенолов уменьшается по сравнению с хранением в. подвале. Количество танинов сокращается только у сорта РипарияхРупестрис 3309, а у Ркацители увеличивается. По-видимому, процесс окисления полифенолов до танинов проходит неодинаково у разных сортов, что отражается па соотношении между водорастворимой и щелочерастворимой фракциями полифенолов.

Режим хранения черенков оказывает существенное влияние на распределение танинов и полифеполов по зонам. У черепков, хранящихся в подвале, основная часть дубильных веществ входит в щелочерастворимую фракцию. В результате воздействия температуры ниже 0° С повышается процентное отношение водорастворимой фракции дубильных веществ к щелочерастворимой, причем это отношение неодинаково у обоих сортов. Характерно еще то, что отношение водорастворимой к щелочерастворимой фракции неодинаково в нижней и верхней зоне черенка.

Неодинаковое содержание дубильных веществ, а также распределение отдельных фракций дубильных веществ но зонам черенка и под влиянием условий хранения Е. А. Макаревская связывает с биологическими особенностями подвоя РипарияхРупестрис 3309 и сорта Ркацители и их регенера-ционными свойствами при различных температурных воздействиях.

К. Т. Гегешидзе (1959) установил, что дубильные вещества в течение зимы претерпевают некоторые изменения. В середине ноября наличие дубильных веществ отмечено только во флоэме, в клетках, граничащих с ситовидными трубками, и в парепхимных клетках флоэмы. В конце января они содержатся только в некоторых клетках флоэмы.

Значительное увеличение дубильных веществ наступает к середине марта, причем в большем количестве они находятся в тонкоклеточной флоэме пблизи ситовидных трубок и в некоторых ситовидных трубках. Небольшое количество дубильных веществ наблюдается в некоторых клетках ксилемы, граничащих с сердцевинными лучами, и на границе ксилемы и сердцевины.

В апреле (перед обрезкой) дубильные вещества встречаются в клетках вместе с крахмалом, однако изменения в количестве их не наступает.

С. В. Дурмишидзе и Н. Н. Нуцубидзе (1954) установили в побегах винограда dl -галлокатехин, dl -катехин, d -катехин и кверцитрин.

  • Реклама