загрузка...
Фиалка Химера  | Вредители мучнистые червецы
Фиалка Химера

Болезни и вредители фиалок

Болезни и вредители

Предполагаю, что можно вылечить заболевшее растение с помощью 15-минутного воздействия высокой температуры 45° С

Профилактика. Как обезопасить свою коллекцию от мучнистого червеца?

Прежде всего, нужно следить, чтобы он не попал с вновь купленным материалом. Поэтому я предпочитаю приобретать листовые черенки, а не детки. Даже если лист был снят с больного растения, при тщательном мытье (механическом удалении всех вредителей всех стадий), дезинфекции в растворе инсектицида, черенок становится безопасным. И остается только освежить срез и поставить его на укоренение. А вот купленную детку надо долго держать в карантине, тщательно осмотреть и горшок, и корни при пересадке, и лишь убедившись, что все чисто, перенести в коллекцию.

За то время, что я покупаю листовые черенки у американских производителей (около 10 лет), я только дважды столкнулась с этим вредителем при отделении деток от листа. При этом американские листья я не мыла и не стерилизовала, так как получала их, как правило, в плачевном состоянии и приходилось решать проблему сохранения посадочного материала, а не его обеззараживания. И, наоборот, почти все розетки, купленные в довольно популярной у нас фирме, были заражены, причем очень сильно, мучнистым почвенным червецом.

Следующий важнейший фактор — чистота. Дезинфекции должны подвергаться и стеллажи, и полки. Рабочие инструменты, такие как ложки, ножницы, пинцеты, скальпели и даже совок для перемешивания субстрата должны периодически дезинфицироваться спиртом. Чтобы самому не стать переносчиком вредителя, руки после контакта с пораженным растением нужно тщательно мыть с мылом; газету, на которой проводилась пересадка, выбрасывать; горшки (перед повторным использованием) замачивать в очень горячей воде в растворе стирального порошка с отбеливателем.

Болезни и вредители

Розетки в коллекции должны быть изолированы друг от друга. Так как распространение вредителей быстрее всего происходит при общей системе полива, от нее при подозрении на мучнистого червеца придется отказаться и снабдить каждый горшок индивидуальным поддоном.

И ни в коем случае нельзя нов горни использовать землю после пересадки растений. Это верный путь к заражению коллекции всеми известными вредителями фиалки.

Город Висагинас, в котором я живу, построен на берегу одноименного озера и находится в восьми километрах от Игналинской атомной станции. Он самый молодой в Литве. Его первый камень был заложен в августе 1975 года. Для северо-востока Литвы характерен холмистый рельеф, леса и болота, а также множество озер. Климат у нас более холодный, чем в остальной части Литвы. Правда, зимой часто бывают оттепели, но летом погода дождливая, первые заморозки отмечаются в сентябре, а холода держатся до конца апреля - начала мая.

Любовь к цветам привила мне бабушка. У нее всегда было много комнатных растений, и я с самого детства помогала за ними ухаживать. Около восьми лет на зад я увлеклась сенполиями. К успешной культуре фиалок, пришлось идти методом проб и ошибок, экспериментировать с землей, удобрениями и освещением. V меня не было опыта в вырашивании геснериевых, и книги на эту тему найти было сложно. Я начала собирать коллекцию с обычных голландских фиалок, которые продавались в магазине. В то время в Литве американских сортов еще не было. О том, что бывает фантазийная окраска цветков, я не имела даже представления: на моих первых простушках не было ни штрихов, ни точек.

Болезни и вредители

Не знала я и о существовании пестролистных фиалок. Когда в первый раз мне удалось купить сорта с огромными махровыми цветками диаметром 6-7 см, с окраской фэнтази и пестрыми листьями, мне в это с трудом верилось. Конечно, не обошлось без потерь из-за неправильного укоренения черенков. Те листья, которые выжили, я осматривала по несколько раз в день, боясь, что-то упустить. После мучительного ожидания первым зацвел сорт Startrickf, который превзошел все мои надежды. Многие знакомые специально приходили посмотреть на мои фиалки. Правда, некоторые из них, впервые увидев окраску фэнтези, сочли, что растения поражены какой-то болезнью.

Конечно, тогда все только начиналось, и через несколько лет фантазийные сорта все-таки завоевали Литву. Сегодня в нашей стране наиболее популярны фиалки сочень крупными махровыми цветками, а также с каймой или бахромой по краю лепестков. К пестролистным сенполиям до сих пор отношение настороженное, их пока выращивают только коллекционеры.

загрузка...

Мои соседи и подруги брали у меня черенки и пытались выращивать фиалки, некоторые разочаровались в этом деле, а кто-то увлекается этой культурой и по сей день. Были и такие, кто, имея огромный опыт выращивания комнатных растений, считали, что им все по плечу, но, тем не менее, сенполия оказалась для них загадочной и недоступной.

  • Реклама