загрузка...
Фиалка Химера  | Фиалка Химера
Фиалка Химера

Листовые химеры

Листовые химеры

Всем известное и на первый взгляд простое растение сенполия преподносит своим поклонникам все новые и новые сюрпризы. Совсем недавно, буквально несколько лет назад, даже опытные российские коллекционеры небыли знакомы с такими удивительными и загадочными фиалками, как химеры. Сегодня они часто встречаются в коллекциях, на выставках, предлагаются в различных каталогах.

При желании можно составить коллекцию из 1500-2000 сортов фиалок с обычной окраской цветков. Собирать химеры значительно сложнее. И дело тут не только в том, что они размножаются лишь пасынками или цветоносами и стоят намного дороже. Просто химер существует совсем немного. Так, в каталоге известного американского селекционера Пола Сорано их всего 45, а у Ральфа Робинсона — 28, причем некоторые сорта повторяются...

Химеры отличаются от обычных фиалок контрастной полосой, которая проходит по центру каждого лепестка. В прошлом году российские любители сенполий познакомились с новой группой — листовыми химерами. У них обычный цветок, но совершенно неповторимый рисунок листьев. Чтобы перечислить сорта листовых химер, хватит пальцев одной руки, настолько они редки.

Листовые химеры

В 2004 году на обложке журнала Узамбарская фиалка (N 3) впервые была опубликована фотография листовой химеры (P. Робинсон). Стоит отметить тот факт, что этот номер уже был подписан в печать, когда вышеупомянутый сорт признали лучшей новинкой 2004 года на выставке Американского общества любителей фиалок (AVSA). Таким образом, красоту и уникальность этой фиалки у нас оценили на две недели раньше уважаемых судей AVSA. В прошлом году во время декабрьской поездки в США мы посетили теплицы не только Пола Сорано, но и Ральфа Робинсона, который известен своими миниатюрными сортами фиалки (серия Robs) и великолепными стрептокарпусами (серия Bristols). Как и Пол Сорано, Ральф и его жена Олив, провели нас в святая святых своей фирмы — закрытую для обычных посетителей теплицу с табличкой на двери Вход только для персонала. Здесь мы увидели новинки, созданные Олив, которая, в отличие от Ральфа, занимается только стандартными сортами фиалок (серия Mas).

Но нас интересовали, прежде всего, фиалки-химеры. Кроме мы совершенно неожиданно увидели еще две миниатюрные уникальные листовые химеры—, то есть серию Lucky, что значит удачливый, представленную тремя сортами. Все они возникли в результате случайных мутаций и были отобраны селекционером. Robs Lucky Penny " получен как спорт от миниатюрного сорта Robs Penny Ante, Robs Lucky Ducky — от сорта Robs Fiddle Faddle, Robs Lucky Charm —от Robs FuddyDuddy.

Листовые химеры

Robs Lucky Ducky, пожалуй, самая колоритная из трех химер. Листва этой фиалки напоминает по окраске розовые аквариумные эписиии. Удивительна история создания этой химеры, которую рассказал нам Ральф Робинсон. Впервые он получил спорт от фиалки RobsFiddle Faddle в 1991 году. При попытке размножить новинку правильных пасынков не получилось, а материнское растение погибло. В следующий раз такой же спорт был получен через четыре года. Его удалось размножить. И вот теперь, спустя десять лет, этот сорт стал новинкой 2005 года в каталоге селекционера.

Листовые химеры весьма непросто размножать и выращивать. Листья содержат мало хлорофилла, поэтому розетки растут очень медленно. О редкости химер и сложности их размножения говорит также и то, что Ральф Робинсон согласился продать нам всего один экземпляр Robs Lucky Charm. Он показал небольшой поддон, на котором находились молодые растения. Там было только 8 розеток. И это на всю Америку, Россию и другие страны, куда Робинсоны продают свои фиалки!

На следующий день после посещения теплиц Робинсонов мы снова были у Пола Сорано, где увидели еще одну листовую химеру, на этот раз стандартную. Она называлась Harmonys Little Stinker. Судя по всему, в теплице Сорано это было единственное растение, которое не размножалось.

Можно вспомнить и еще одну интересную листовую химеру, которую под названием Спецназ однажды показывал на выставке в Доме Фиалки Александр Крутое из Твери. К сожалению, размножить ее не удалось и, по словам коллекционера, растение погибло.

Листовые химеры

Обратите внимание, что на фотографиях, иллюстрирующих эту статью, листовые химеры не цветут. Ведь они совсем недавно попали в Россию и еще не успели подрасти и окрепнуть. Добиться цветения таких химер значительно сложнее, чем обычных сенполий: из-за недостатка хлорофилла в листьях у растений меньше сил на закладку цветоносов. Пройдет, возможно, еще несколько лет, прежде чем в коллекциях у российских любителей появится несколько десятков этих удивительных растений. Тогда их можно будет увидеть цветущими на выставках и на страницах журнала.

загрузка...

Заканчивая свой рассказ о листовых химерах, хочу призвать всех любителей сенполий — внимательно наблюдайте за своими растениями. Если вдруг новая сенполия преподнесет вам сюрприз—отнеситесь к этому бережно! Не исключена возможность, что именно у вас появился шедевр, который покорит весь мир!

  • Реклама