загрузка...
Фиалка Химера  | Зимняя фантазия
Фиалка Химера

Размножение синнингии прекрасной

Размножение синнингии прекрасной

Черенки глоксинии (SinningiaSpeciosa) лучше всего брать в августе. Я никогда не сажаю лист целиком или его верхушку, а удаляю центральную жилку и использую обе части листовой пластинки в качестве посадочного материала. Каждую половину листа я разрезаю между боковыми жилками, формируя длинные клинья, основания которых зачищают, удаляя ткани с обеих сторон будущей ножки.

Затем готовлю смесь перлита и вермикулита (1:1) с добавлением небольшого количества мха сфагнума (для увеличения кислотности субстрата) и заглубляю ножку клина на 1 см (или чуть больше) в бороздку, сделанную ножом во влажном субстрате. Почву вокруг черенков, стоящих как солдатики, уплотняю, растения аккуратно поливаю, накрываю плошку крышкой и ставлю на стеллаж, иногда под лампы, а иногда на естественный свет.

Побеги обычно прорастают довольно быстро, и детки можно сразу пересаживать в отдельные горшки.

Иногда листья фиалки появляются еще до формирования клубня, но чаше молодые растения проходят нормальный цикл и образуют славные маленькие клубеньки у основания клина, и уже после этого из земли пробивается нежный росток.

Размножение синнингии прекрасной

Подросшие розетки я обычно пересаживаю в земляную смесь для взрослых растений. Я для полива использую отстоявшуюся водопроводную воду.

Перед посадкой клубни синнингии замачиваю в течение 20 минут в хлорном отбеливателе, раствор которого может быть довольно концентрированным, примерно 1:15. Затем, не ополаскивая, оставляю сохнуть в течение двух суток, после этого высаживаю их в почву. Такой метод обеспечивает растениям прекрасное здоровье.

Однажды я забыл вынуть клубни из отбеливателя, и они оставались там целых четыре часа. Никаких отрицательных последствий отмечено не было.

  • Реклама