загрузка...
Фиалка Химера    
Фиалка Химера

Фиалка Химера

Фиалка Химера

Фиалка Химера: мечта или реальность? С биологической точки зрения, фиалки химеры — организмы, состоящие из наследственно различных клеток или тканей, — возникают в результате мутаций, рекомбинаций, нарушений клеточного деления. Кроме того фиалку Химеру можно получить с помощью прививки, когда в месте срастания подвоя и привоя закладываются почки, в которых одна часть тканей принадлежит привою, другая — подвою.

Рост и развитие фиалки происходят в соответствии с генетической информацией, сосредоточенной, главным образом, в хромосомах клеточного ядра, а также (в меньшем объеме) в цитоплазме клетки. Эта информация в основном локализована в пластидах и митохондриях и называется цитоплазматической наследственностью.

С помощью цитоплазматических генов осуществляется, например, передача признака окраски цветка у мака. Красный колер лепестков связан с наличием в них пигмента антоциана, при отсутствии которого формируется белый венчик.

Пестролистность многих декоративных растений, в том числе и фиалки, тоже обусловлена цитоплазматической, или пластидной наследственностью. Листья таких экземпляров состоят из мозаично расположенных зеленых и белых (или желтоватых) клеток, что приводит к возникновению пятен соответствующего цвета. Окрашенные клетки содержат зеленый пигмент хлорофилл, благодаря которому они способны к фотосинтезу — образованию органического вещества (углеводов) из углекислого газа и воды под действием солнечной энергии. Бывают растения-альбиносы. Они целиком состоят из неокрашенных клеток, не могут вырабатывать углеводы, а значит существовать самостоятельно (автотрофно), поэтому появляющиеся среди них высоко декоративные формы сохраняют путем прививки на зеленые подвои (так, например, поступают с кактусами) или культивируя на искусственных питательных средах (гетеротрофно).

Фиалка Химера

При делении клеток распределение содержащихся в них зеленых и белых пластид происходит случайно, образующиеся дочерние клетки бывают трех типов: с белыми пластидами, зелеными и смесью тех и других. Растения, к которым так же относятся и фиалки, состоящие из таких разнородных клеток, называются фиалки химерами.

В зависимости от пространственного расположения мутантной ткани различают 3 типа фиалки химер: периклинальные—нормальные ткани окружены одним или несколькими слоями клеток мутантной; секторальные — мутантная ткань или ткань другого растения при прививке располагается в виде сектора от эпидермиса до сердцевины в обычной ткани; мериклинальные — отдельные слои мутантной ткани — в одном секторе.

Обычно пестролистность фиалки наследуется по материнской линии, поэтому чтобы получить такие растения, надо сеять семена, собранные с пестролистных экземпляров. Но из правила есть исключения. У некоторых пеларгоний и энотеры (ослинника) характер пластиду гибридных растений может зависеть от обоих родителей. У энотеры, например, обнаружено сложное взаимодействие между ядерными и цитоплазматическими генами. Оно еще в большей степени проявляется у кукурузы, в хромосоме которой найден ген, делающий пластиды бесцветными. На листьях гибридных форм кукурузы могут возникать белые полосы. Но бывают экземпляры, абсолютно лишенные хлорофилла, поэтому они гибнут на стадии проростка. При опылении зеленого растения пыльцой от белополосого получают формы с зелеными листьями. Расщепление на белополосое, белое и зеленое потомство происходит лишь при обратном скрещивании.

Фиалка Химера

Возникновение аномальных клеток (бесхлорофильных, или альбиносных) — результат проявления мутаций, которые бывают генеративными (в половых клетках) и соматическими (от греч. soma — тело). Последние также называют почковыми мутациями, или сортами. Эти внезапно возникшие изменения могут влиять на форму, окраску цветков и листьев как фиалки так и других растений. Из сортов, например, произошли многие сорта узамбарской фиалки, тюльпанов, гиацинта и др.

Чтобы сохранить и размножить соматические мутантные формы, их прививали на другие растения. Если участники мероприятия, например фиалки или тюльпаны принадлежали к разным видам или сортам, то наблюдалось явное влияние подвоя на привой. Например, когда белоплодную черешню прививали в крону красноплодной, то плоды привоя были розовыми, а не белыми, как следовало ожидать в соответствии с генотипом. Это объясняется тем, что из подвоя к плодам поступали вещества, участвующие в образовании красного пигмента.

загрузка...

Долгое время считали, что с помощью прививок можно не только придать растениям новые свойства, но и передать их по наследству. И.В. Мичурин, много внимания уделявший прививкам, назвал влияние подвоя на привой вегетативной гибридизацией. Более поздние исследования показали, что вновь возникшие признаки никогда не передаются по наследству — из семян розовой черешни всегда вырастали экземпляры с белыми плодами.

Было отмечено, что в местах срастания привоя и подвоя иногда образуются странные побеги. Гистологические исследования показали, что они химеры и состоят из тканей привоя и подвоя. В зависимости от типа прививки такие побеги могут быть секториальными или периклинальными, и их двойственная природа заметно сказывается на фенотипе (внешних признаках).

Фиалка Химера

Прививочные фиалки химеры чаще всего бесплодны, но если на них формируются ветки и образуются половые клетки фиалки химеры, то последние всегда тождественны половым клеткам либо привоя, либо подвоя в зависимости от того, из какого типа ткани состоял цветок фиалки на химерном побеге. Так, например, в пыльце масленово-томатных фиалок химер бывает или 36 хромосом (гаплоидный набор паслена), или 12 (томата).

Сегодня химерные растения, к которым относятся и фиалки, размножают вегетативно и широко используют в декоративном садоводстве. Таким образом получено множество пестролистных форм, а также экземпляры с необычной окраской листьев и цветков фиалки химеры. Важным источником химер может быть культура клеток и тканей, то есть выращивание их на искусственной питательной среде.

  • Реклама


фиалки уход