загрузка...
Экология  | Внутривидовые экологические подразделения
Экология

Жизненные формы и проблемы экологической морфологии

До сих пор мы рассматривали отдельные экологические факторы и их влияние на растение, на вид. Под воздействием этих факторов складываются определенный морфологический облик растения, его жизненная форма. Но понятия вид и жизненная форма не идентичны. Один и тот же вид в разных частях ареала, в разных экологических условиях может иметь разные жизненные формы. Например, многие деревья- вблизи пределов своего существования часто образуют кустарниковую, а то и стелющуюся форму (например лиственница на Таймыре, ель обыкновенная а самых северных точках своего ареала и т. д.). Бук часто образует стелющуюся форму у верхней границы распространения, то же самое наблюдается у туркестанской арчи и т. д. Еще большее изменение облика растения, его жизненной формы происходит при переносе (интродукции) растения за пределы ареала. Некоторые деревья субтропиков умеренно теплых областей на севере Европы из-за ежегодного отмерзания ветвей почти до основания образуют форму полукустарника. На Кольском полуострове клен и липу можно встретить в виде кустарника и полукустарника. Наоборот, чайный куст в Гвинее представляет собой дерево 5—6-метровой высоты с диаметром ствола 6—7 см.

Иначе говоря, жизненная форма может меняться с переменой условий существования — экологических факторов (климатических, почвенных, ценотических и т. д.). С другой стороны, в разных флористических областях, при условиях сходства климата, почв, ценотических условий, систематически далекие виды могут образовать сходные, аналогичные, конвергентные жизненные формы. Например, суккулентные, кактусовид-ные формы в Центральной Америке образованы настоящими кактусами, а в Африке, в сходных условиях, конвергентные жизненные формы образуют молочаи и другие систематические группы. Или в высокогорьях почти всех областей мира среди разных систематических групп наблюдаются довольно похожие подушковидные жизненные формы. Такая конвергенция еще раз подчеркивает несовпадение таксономических (систематических) и экологических классификаций.

Большинство авторов понимают жизненные формы как выражение приспособленности растений к господствующим экологическим условиям. Однако подобное определение подходит и к экологическим группам, о которых мы уже говорили (мезофиты, ксерофиты, теневые, световые, галофиты и т. д.). В чем же разница? Видимо, экологические группы отражают приспособленность к отдельным экологическим факторам (влажность, засоленность, температура), а жизненные формы отражают историческую приспособленность растений к совокупности многих экологических факторов, т. е. к специфике местообитания в целом. Поэтому недопустимо подменять, как это иногда делают, понятие жизненная форма понятием экологическая группа.

Сам термин жизненная форма (Lebens Formen, life-forms) был предложен Вармингом в 1884 г. Под жизненной формой он понимал такую форму, у которой вегетативное тело индивида находится в гармонии с внешней средой в течение всей жизни. Наиболее подробное определение жизненной формы дал И. Г. Серебряков (1962, 1964). Под жизненной формой он понимал своеобразие тех или иных групп растений, выраженное в специфике их сезонного развития; в способах ежегодного нарастания и возобновления; во внешней и внутренней структуре их органов, а также во внешнем облике, исторически возникшем в определенных почвенно-климатическнх.и фитоценотичеоких условиях отражающем приспособленность растений к этим условиям.

Можно привести много других определений жизненных форм. Укажем только, что в 1965—1969 гг. геоботаники БИН АН СССР при проведении биокомплексных исследований ввели термин экобиоморфа (Лав-ренко, Свешникова, 1965, 1968). По их мнению, экобио-морфы являются как бы типовыми адаптационными ор-ганизменными системами, существующими в определенных условиях среды. К одной и той же экобиоморфе могут относиться представители разных родов, семейств, -порядков, т. е. растения с разным филогенезом. Одни и те же условия среды из разного филогенетического материала путем отбора создают одну и ту же экобио-морфу или близкие экобиоморфы. Иногда в литературе употребляют термины, близкие к понятию жизненная форма, например биологический тип или форма роста и т. д. Однако форме роста придается значению описательное, а жизненной форме — адалтавное.

Необходимо также учитывать и непостоянность жизненных форм в онтогенезе растения, особенно если облик особи меняется при индивидуальном развитии. Растение в течение своей жизни может иметь разные жизненные формы (фазы морфогенеза), т. е. в онтогенезе может происходить -смена индивидуальных жизненных форм. Во взрослом состоянии растение имеет установившуюся жизненную форму, которую можно использовать в классификации жизненных форм. Поэтому вид характеризуется одной или несколькими жизненными формами (по взрослым особям). Меняющиеся в течение онтогенеза растения жизненные формы образуют популяции, составляющие часть вида и одновременно часть фитоценоза. Следовательно, фитоценоз характеризуется набором жизненных форм не только взрослых растений, но и меняющихся по возрасту.

загрузка...
  • Реклама