загрузка...
Экология  | Экологическое значение свойств атмосферы
Экология

Углекислый газ

CO2 атмосферы. Около 30% ассимилированного вещества идет на дыхание растений, а почти все остальное является источником питания. гетеротрофных организмов.

Рис. 69. Круговорот углерода и углекислого газа (по Болину, 1972)

CO2 атмосферы приходится учитывать и дыхание этих незеленых тканей, что особенно важно в том случае, когда в сообществе преобладают только дышащие органы. Например, у лиственных деревьев умеренной зоны зеленая фотосинтезируюшая масса составляет 1—2%, в то время как одревесневшие стволы — почти 80%, а корни и побеги — 20%. У пустынных и высокогорных растений на подземные органы приходится 80—90% всей фитомассы, в степных — 70—90%.

Углекислый газ

Определенная часть фиксированного растением углерода потребляется животными. Отмирающие растения образуют подстилку, которая вместе с отмирающими животными разлагается (минерализуется) микроорганизмами; при этом углерод тканей окисляется до углекислоты и через дыхание почвы тоже возвращается в атмосферу. Вся атмосферная углекислота проходит через этот цикл в течение примерно 300 лет (см. рис. 68).

CO2, а это составляет почти 3 млрд. т углерода. Если учесть, что одновременно идет пополнение углекислоты за счет разложения органического вещества в почве, то можно считать, что в целом за этот период в северном полушария из атмосферы усваивается не менее 5—6 млрд. т углерода, или примерно 14 или 15 годовой (продуктивности (ассимиляции) суши.

CO2 на суше, но и главный резервуар биологически связанного углерода (в виде древесины), не считая горючих ископаемых. В лесах мира содержится (запасено) 400— 500 млрд. т углерода, т.е. примерно 2/3 всего атмосферного запаса, равного 700 млрд. т. Если считать округленно, что дерево живет 30 лет, то ежегодно в древесину переходит примерно 15 млрд. т двуокиси углерода (Болин, 1972).

O2 и воды, а также если температура оптимальна. Определенное влияние. оказывают процессы

диффузии и движение припочвенного слоя воздуха. Одинаковая температура усиливает дыхание почвы при ее увлажнении, но снижает при переувлажнении; имеют значение также объем почвенных пор и степень заполненности их водой.

Рис. 70. Соотношение между ассимиляцией углекислого газа и дыханием почвы (по Walter, 1969)

Углекислый газ

Выделение углекислого газа с поверхности разных почв в течение суток (в кг/га) можно характеризовать следующими показателями (Горышина, 1979): подзолистые — 50—80; черноземы — 100; серые и бурые лесные — 80; каштановые — 40; пустынные — 5—10; горные —15.

Рис. 71. Сезонные колебания дыхания почвы и фактора углекислоты (по Люндегорду, 1957)

CO2 образуется за счет микробиологического процесса переработки опада, поэтому дыхание почвы является хорошим показателем интенсивности минерализации органического вещества почвы. Дыхание почвы относительно мало в хвойных лесах из-за.небольшой скорости минерализации хвойного опада. На верховых болотах с кислой средой минерализация органического вещества весьма слаба, так как здесь слишком мало микроорганизмов (образуется торф).. Сезонные колебания дыхания почвы (рис. 71) довольно велики, они зависят от влажности почвы и ее температуры; пик обычно приходится на теплое лето.

Углекислый газ

CO2 ночью до 0,21—0,26%, днем до 0,08—0,09%; 3) местообитания световых растений, т. е. открытые, как правило, не отличаются высокими концентрациями углекислого газа, поскольку в таких местообитаниях движение воздуха все время, его удаляет

  • Реклама