загрузка...
Экология  | Использование растениями продуктов фотосинтеза
Экология

Продуктивность растительного покрова

В подобных исследованиях все эти величины должны быть найдены с большой точностью; в этом основная трудность определения продуктивности. К тому же надо иметь в виду затраты энергии на поддержание жизнедеятельности ризосферных микроорганизмов, микоризы, азотфиксаторов и т. п.

М+м=ИфП1Вф - ИДП2ВД.

Вф — время фотосинтеза;

ВД —время дыхания.

Рис. 58. Изменение продуцирования органического вещества в зависимости от возраста букового леса: 1 — брутто-фотосинтез древесного яруса; 2—нетто-продуктивность листьев, за вычетом их опада; 3 — надземный и подземный прирост древесины (по Дювиньо и Тангу, 1968)

Работы по продуктивности лесов, проведенные разными авторами, выявляют следующие закономерности: с увеличением возраста насаждения величины прироста сначала увеличиваются, достигают определенного максимума, а затем падают. Общая продуктивность (брутто-продуктивность, рис. 58 — верхняя кривая) 40—60-летнего букового насаждения достигает примерно 23— 24 т/га. Общие потери (при рассмотрении кривых снизу вверх) равны приблизительно 40%. Прирост органического вещества в этом возрасте (для над- и подземных частей, нижняя кривая) равен примерно 10 т/га в год. Из них сухое вещество надземной древесины составляет лишь 6—8 т с 1 га. Близкие значения были получены для еловых лесов и культивируемых растений. Так, у пшеницы продуктивность (сухое вещество зерна и соломы вместе при оптимальном удобрении) составляет 10,2 т/га, для сахарной свеклы (сухое вещество) — 16 т/га.

Высокие показатели продуктивности найдены для растительности влажных тропиков. Например, в Бразилии для сообщества из Pennisetum purpureum (слоновая трава) продуктивность (сырая масса) достигает 150 т/га, т. е. около 30 т/га сухого вещества; для сахарного тростника на Гавайях — 78 т/га сухой массы. Очень высока продуктивность в тропическом дождевом лесу — порядка 100—200 т/га сухого вещества; но при этом, конечно, надо принять во внимание большую видовую слаженность такого сообщества и почти беспрерывную вегетацию. Чтобы представить себе продуктивность наземных экосистем в целом для земного шара, приведем несколько измененную таблицу (табл. 6) из сводки П. Дювиньо и М. Танга (1968).

  • Реклама