загрузка...
Экология  |  Световой режим древесных пород
Экология

Световой режим травяных сообществ

Световой режим лугов (или степей) определяется в первую очередь климатом данного места, структурой травостоя, способом использования. Как и в лесу, здесь световой режим проявляет суточные и сезонные изменения. На лугах особенно резко выражена сезонная изменчивость светового режима (Работнов, 1974). Она связана с сезонными изменениями массы надземных органов, вызванных ростом трав в высоту, и увеличением листовой поверхности. Высокорослые травы приспособлены к устойчивой освещенности, но многое зависит от характера облиствения. Обычно в нижней части растения располагаются более крупные листья, а вверху менее крупные, поэтому растения получают больше радиации. У злаков проникновению радиации в глубь травостоя способствует отклонение верхних листьев от горизонтали часто до 45°, т. е. их воронковидное положение. Уменьшение интенсивности света ведет к увеличению высоты луговых растений, но при этом снижается образование побегов (ветвление), а отсюда падает и продуктивность. У бобовых при снижении освещенности уменьшается число клубеньков на корнях, меняется н химический состав растений, что связано с ослаблением интенсивности фотосинтеза.

Рис. 57. Суточное изменение освещенности на полях разных культур по сравнению с оголенным участком — верхняя кривая. Высота ячменя 12—15 см, ржи — 80 см, клевера—30 см (по Гейгеру, 1960)

Затенение влияет и на другие свойства луговых растений: повышает смертность и недоразвитие молодых растений, снижает стойкость растений к грибным заболеваниям, вызывает недоразвитие генеративных побегов. Световой режим очень важен и для сельскохозяйственных культур (Ничипорович, 1955). Так, известно, что в борьбе с сорняками большое значение имеет лишение их света. Чем сильнее затенение почвы насаждением данной культуры (рис. 57) и чем раньше затенение наступает, тем труднее сорнякам дойти до цветения.и плодоношения. Несомкнутые, изреженные, плохо ухоженные посевы всегда более засорены. Однако чрезмерное загущение посевов может снизить урожай и вызвать полегаемость.

Если в посеве листья размещены более или менее равномерно, то ослабление освещенности на уровнях среднего и нижнего ярусов не будет очень большим. Это обусловливает наивысшую интенсивность функционирования фотосинтеза травостоя на единице площади (Тарчевский, 1977). Когда структура посева.приближается к монослою (например в случае розеточных растений), то создаются наименее благоприятные условия для фотосинтеза. В таких посевах, особенно если листья прижаты к почве, максимальная интенсивность фотосинтеза наблюдается уже при ИЛП, равном 1—1,5. Но у растений с узкими листьями, расположенными под значительным углом к горизонтали и равномерно по высоте, проявляются высокие интенсивности фотосинтеза при значениях ИЛП, доходящих до 4—5, а у пшеницы даже до 8—10. В травостоях с наиболее благоприятной структурой поглощается до 50% падающей световой энергии, и коэффициент ее использования довольно высок.

  • Реклама