загрузка...
Экология  | Водный режим местообитания
Экология

Лес и осадки

Весьма распространена точка зрения о том, что лес увеличивает количество осадков и что, следовательно, сведение леса ведет к сильному их уменьшению. Чаще всего говорят, что облесение засушливых районов ведет к увеличению осадков за счет того, что конвекционные токи из леса выносят воздух более холодный и влажный, по сравнению с безлесной площадью, поэтому над лесными площадями осадков выпадает больше, чем над безлесными. Однако лес — это все же не только причина, но и следствие климата, богатого осадками. По некоторым данным, само облесение повышает количество осадков всего лишь на 6%.

Очень трудно ответить на вопрос, как меняется региональный климат от облесения или от обезлесения. Например, по данным Г. Вальтера (Walter, 1960), во Франции очень сильное обезлесение произошло между 1680 и 1860 гг., однако среднегодовая сумма осадков за эти годы почти не изменилась. В странах Средиземноморья, несмотря на катастрофическое обезлесение, количество осадков за исторический период также почти не изменилось. Однако обезлесение привело здесь к усилению эрозии, к сильному изменению речного стока, к пересыханию ключей. С другой стороны, не оспаривается и то, что обезлесение влияет на климат. Испаряемая лесом вода сильно повышает влажность воздуха. Ветры, дующие с моря, обычно несут значительные количества воды; к ней добавляется вода, испаряющаяся с почвы и с поверхности лесного насаждения. При продвижении влажных масс воздуха в глубь континента эта вода выпадает в виде осадков. Следовательно, лесные массивы, испаряя воду, как бы добавляют ее в этот огромный внутренний цикл, т. е. обеспечивают дополнительные осадки для областей, лежащих на пути ветров, дующих с моря (океана). Уничтожение леса в горах ведет к увеличению поверхностного стока, горы становятся более сухими, иссякают горные источники, развивается водная эрозия, увеличивается опасность наводнений.

Довольно велико влияние леса на микроклимат и распределение осадков. В лесу осадки не выпадают прямо на поверхность почвы, а значительная часть их задерживается кронами (интерцепция), смачивает листву, сучья, стволы, подлесок. Задержанная часть влаги затем испаряется непосредственно, т. е. не участвует в транспирации (интерцепционная потеря). Чем гуще лес, тем большее количество воды расходуется на смачивание.

Рис. 42. Распределение осадков в хвойном и лиственном лесу (по Гейгеру, 1960)

С другой стороны, чем слабее дождь, тем большая часть его уходит на смачивание, тем меньше воды доходит до почвы. При слабом дожде почва в лесу вообще не получает воды (задерживается тем больше осаков, чем меньше их интенсивность), а при сильном — часть воды стекает по стволу, а большая ее часть попадает на почву с листьев в виде капель. Но эти процессы идут по-разному в лесах разного состава, например в еловом и буковом (рис. 42).

В лиственном (буковом) лесу по стволу стекает больше, а в еловом — эта величина довольно мала (к тому же и смачиваемость коры у хвойных деревьев вдвое выше, чем у лиственных). В буковом лесу осадков до почвы доходит в общем-то больше, хотя кроны 40-летних деревьев в летний период могут задержать до 55—57% осадков. Но с другой стороны, само распределение осадков, особенно в еловом лесу, также неравномерно. Например, в 60-летнем ельнике до почвы у стволов доходит в среднем 55% осадков, по мере удаления от ствола это количество увеличивается и на границе кроны почвы достигает уже 76% осадков. Велика роль и лесной подстилки; она как сильно гигроскопическое и влагоемкое вещество впитывает и задерживает в себе большое количество поступающих осадков и воды от таяния снега. Высохшая подстилка еще больше уменьшает количество проникающей в почву воды.

Зимой снег в лесу сильно задерживается кронами и значительная часть его испаряется. Более мощный снежный покров встречается на небольших лесных полянах, куда не проникает ветер, затем в убывающем количестве — под изреженными насаждениями листопадных пород, далее — пород более теневыносливых — ельников, пихтарников и т. д. Таяние снега идет быстро и неравномерно на открытых местах, а в лесу — более медленно и равномерно; он может подтаивать и снизу, от незамерзшей почвы.

Рис. 43. Изменение относительной влажности в сосновом лесу в течение суток (по Гейгеру, 1960)

В пустынных районах вода осадков под влиянием растительности распределяется очень неравномерно. Больше всего ее проникает в сухую почву (песок) под отдельными растениями или их группами. Но и потребление воды корнями здесь также очень неравномерно — пятнами, в соответствии с распределением растительного покрова. Это во многом обусловливает мозаичность и комплексность растительного покрова пустынь (наряду с микрорельефом).

загрузка...

Мы уже говорили, что внутри леса влажность воздуха выше, чем на открытом месте; ее максимум отмечается вблизи поверхности почвы, и по мере поднятия вверх она падает. Как и следовало ожидать, относительная влажность в лесу довольно высока утром и вечером, а в полдень она значительно снижается (рис. 43). Изменения влажности под кронами и над лесной подстилкой почти параллельны, хотя разность между ними выше перед полуднем и особенно в послеполуденные часы.

Уничтожение лесов прежде всего отражается на увеличении стока талых вод. Бурный сток этих вод приносит многочисленный вред: разливы воды рек, эрозию, размывы берегов, расширение русел и занос их песком и илом, понижение уровня грунтовых вод, образование оврагов. Облесение предупреждает эрозию, смыв почвы, увеличение влажности воздуха; в этом роль леса очень велика. Уменьшение поверхностного стока сохраняет грунтовые воды, что, естественно, ведет к полноводности рек и ключей.

  • Реклама