загрузка...
Экология  | Психрофиты и криофиты
Экология

Мезофиты

Поскольку мезофиты по своему водному режиму занимают промежуточное положение между ксерофитами и гигрофитами, то в строении их листьев сочетаются промежуточные черты гигроморфной и ксероморфной организации. К этой группе можно отнести прежде всего наши лиственные древесные породы, многие наши луговые и лесные травянистые растения, сорняки, большинство культурных растений.

Растениям темнохвойной южной тайги, относящимся к этой группе, свойственно (Смирнова, 1975) высокое содержание воды в тканях (% от сырой массы): бор развесистый — 66,7; вейник наземный — 67,3; золотая розга — 77,1; костяника — 72,9; голокучник Линнея — 72,2. При завядании особенно интенсивно отдают воду костяника и голокучник Линнея. Все эти растения слабо регулируют водный обмен, остро реагируют на меняющиеся условия увлажнения, хотя в естественных условиях их водный баланс в общем довольно благополучен. Все это гидролабильные виды.

Так как мезофиты весьма неоднородная экологическая группа, то А. П. Шенников различает в ней следующие варианты: типичные мезофиты, ксеромезофиты (приближаются к ксерофитам), гигромезофиты (с чертами гигроморфного строения), психромезофиты и т. д. Эти варианты отличаются и по характеру увлажнения занимаемых местообитаний. В качестве примера типичных мезофитов можно привести также культивируемые луговые травы: тимофеевку луговую, клевер красный, ежу сборную, овсяницу луговую и т. д.; на более сухих местах растут ксеромезофиты, например мятлик луговой, люцерна серповидная и др. И как пример лугового гигромезофита можно назвать лисохвост луговой. Осмотическое давление у мезофитов выше, чем у гигрофитов, но ниже, чем у ксерофитов, поэтому они вянут медленнее гигрофитов, но быстрее ксерофитов.

Поскольку массовое распространение мезофитов можно наблюдать в различных климатических зонах, А. П. Шенников (1950) выделяет 5 подгрупп мезофитов:

вечнозеленые мезофиты влажных тропических лесов — в основном деревья и кустарники; эпифиты тропического леса относятся к подгруппам ксеромезофитов или гигромезофитов, поскольку они живут в очень изменчивых условиях в зависимости от положения в кроне дерева;

зимнезеленые деревянистые мезофиты — тоже преимущественно виды тропической и субтропической зон; они сбрасывают листву и впадают в покой во время сухого летнего периода (в саваннах), уходя от засухи. Шимпер (Schimper, 1898) называл их тропофитами, т. е. растениями переменного увлажнения;

летнезеленые деревянистые мезофиты — деревья и кустарники умеренной зоны, сбрасывающие листья и впадающие в покой в холодный период года. Конечно, и среди них нет единообразия, например дуб больше ксеромезофит, чем липа, и т. д. Нужно отметить, что сбрасывание листвы — не полная защита от зимнего испарения, поскольку и зимой деревья испаряют влагу. Еще меньше защищены от зимнего испарения наши южные летнезеленые породы (бересклет, граб и др.); может быть именно это ограничивает их продвижение на север;

летнезеленые травянистые многолетние мезофиты — растения наших лесов, лугов и северных степей, надземные части которых обычно отмирают на зиму, за исключением защищенных почек возобновления (хамефиты, гемикриптофиты);

эфемеры и эфемероиды — растения, которые в аридных (или вообще засушливых) условиях используют короткий влажный период и в большинстве своем прекращают вегетацию в сухой сезон. Эфемерами и эфемероидами весьма богаты наши пустыни. Для этих растений типично отсутствие классических признаков ксероморфоза, но их семена способны переносить сильное высыхание и высокие температуры. Листья у них с низкой плотностью, интенсивность фотосинтеза высокая и поэтому в течение короткого влажного периода эти растения способны быстро накапливать ассимиляты. Для южноафриканских пустынь описаны, например, виды цветковых и папоротников, которые в засушливыйг период способны высыхать до воздушно-сухой массы и сохраняться в таком виде до 5 лет. При выпадении даже небольших осадков (до 10 мм) они восстанавливают жизненные функции. Но и у этих видов классических признаков ксеро-морфоза нет. Раииевесемние эфемероиды широколиственных лесов умеренной зоны используют короткий светлый период до облиствения древесного полога.

Однако не все авторы согласны с отнесением пустынных эфемеров и эфемероидов к группе мезофитов и считают их ксерофитами в широком понимании, поскольку эти виды, несмотря на преобладание у них черт мезо- морфного строения, все же отличаются от мезофитов хотя бы высокой интенсивностью транспирации и особенно чрезвычайно большой сухо- и жаростойкостью семян. Весенние эфемероиды дубрав отличаются высокими показателями интенсивности транспирации, которые не уступают показателям пустынных растений; по крайней мере, их транспирация превышает транспирацию летних травянистых растений тех же дубрав. Видимо, такая высокая интенсивность транспирации в этом случае обусловлена сильной освещенностью в необлиствленном весеннем лесу (что резко усиливает фотосинтез), а также обилием влага весной после снеготаяния. Таким образом, эфемеры и эфемероиды лучше рассматривать как особую группу.

загрузка...
  • Реклама