загрузка...
Экология  | Ксерофиты
Экология

Психрофиты и криофиты

А. П. Шенников относит к психрофитам такие виды, которые приспособлены к влажным и холодным местообитаниям северных широт и высокогорий, а к криофитам — виды тоже холодных, но сухих местообитаний, особенно сухих высокогорий. Но резкой грани между этими группами нет. Ксероморфная структура видов этих групп часто объясняется так называемой физиологической сухостью холодных почв. Но подобное объяснение не подтверждается фактами. Однако растения холодных местообитаний (тундр с их влажными условиями и сухих высокогорий) действительно имеют четко выраженную ксероморфную структуру. Ксероморфны, например, и северные хвойные. В чем же дело? Ксероморфоз хвои голосеменных связан в первую очередь с особенностями анатомического строения их проводящей системы: у них отсутствуют настоящие сосуды (трахеи), а функционируют трахеиды, хуже проводящие воду. Их в общем-то малая транспирация оказывается полезной в критические периоды холодной зимы, не менее холодной весны северных широт, а у сосны и в сухих условиях.

Травянистые психрофиты тундр, а также влажных и холодных альпийских поясов подвержены очень резким сменам условий существования. В тундрах суровая продолжительная малоснежная зима, холодная весна, прохладное короткое лето, нередко близкая вечная мерзлота, сильные ветры — все это в совокупности очень неблагоприятно сказывается на водном режиме растения и способствует развитию ксероморфных признаков. Такое же действие оказывает и бедность тундровых почв питательными веществами, т. е. включается еще один фактор — голодание (вспомним пейноморфоз). Поэтому ксероморфная структура тундровых растений, видимо, больше связана с холодным климатом и с недостатком минерального питания, чем с недостатком воды. Ксероморфоз тундровых кустарничков выражается в их приземистости (что надо связать и с малым снежным покровом), в их многочисленных мелких, свернутых вдоль (или завернутых на нижнюю сторону) листьях, густо покрывающих побег. Но тундровые растения имеют листья и другого характера: зимнезеленые, широкие, кожистые (похожие на брусничные). Видимо, такие зимующие под снегом листья тундровым растениям выгодно иметь, так как в короткую весну растения выходят из-под снега с уже готовым ассимиляционным аппаратом, что важно при коротком вегетационном периоде.

Но это все летнезеленые листопадные растения, и по морфологии они вполне аналогичны мезофитам. Наконец, типичные для тундр подушковидные и густорозеточные формы обычно связаны с более сухими каменистыми тундрами, которым свойственна большая сухость субстрата. Эколого-физиологически психрофиты тундр отличаются довольно низким осмотическим давлением (по сравнению со склерофитами), более слабой активностью обмена веществ (по сравнению с мезофитами), меньшим. количеством хлорофилла и т. д.

В высокогорных условиях психрофиты связаны с более влажными, но холодными поясами (например Кавказа), а криофиты — с очень сухими и весьма холодными поясами высокогорий (например Памира, Тянь-Шаня и других среднеазиатских гор). Таким образом, группы психрофитов и криофитов — это весьма гетерогенные и противоречивые группы, выделение которых поддерживают не все экологи.

  • Реклама