загрузка...
Экология  | История экологии
Экология

Экология растений и другие науки

Экологи для изучения отдельных факторов — температуры, света, влажности и др. — должны применять соответствующие методы, а поэтому им во всем приходится соприкасаться с физикой, химией, метеорологией, климатологией, почвоведением; в последнее время усиливается применение математики и использование ЭВМ.

Из биологических наук экология растений тесно связана прежде всего с физиологией. Однако физиологи ведут свои исследования в строго контролируемых условиях, а экологи имеют дело с постоянно меняющимися естественными условиями. Растение в естественных условиях не может быть изолировано от других организмов. Кроме этого, эколог всегда должен учитывать конкурентные взаимосвязи изучаемого вида в сообществе. Это усложняет исследование, поскольку для существования данного вида присутствие других соучастников ценоза играет подчас большую роль, чем изучаемые факторы местообитания (экотопа). Закономерности, выведенные физиологами, по-иному проявляются в природе. Поэтому экология, особенно прикладная, более значима для народного хозяйства. В то же время многие физиологи (Л. А. Иванов, В. Н. Любименко, Н.А.Максимов, Г. Люндегорд) проводили -свои исследования непосредственно в природе, т. е. их с полным правом можно назвать экологами.

Связь с биогеографией ясна: сама экология растений возникла из фитогеографии, но в принципе для эколога важно взаимоотношение вида со средой — где бы это ни происходило. И если фитогеограф просто констатирует отличие двух мест по набору видов, рас и т. п., то эколог должен изучить причины отличий, заключающиеся в самих условиях существования. Если фитогеограф, как правило, имеет дело с систематическими (таксономическими) единицами, то эколог обращается к жизненным формам, экобиоморфам, экотипам. Далее, поскольку эколога интересуют вопросы эволюционные, историко-динамические, то ясна связь экологии с палеонтологией и палеоэкологией. В отношении морфологии растений (включая анатомию) эколога интересуют не столько особенности самого строения растений, сколько вопрос, как разрешаются противоречия со средой, как это отражается в строении того или иного органа и организма в целом. Геоботаники при изучении растительности стали больше внимания уделять экологическим вопросам, используя приборы и т. д. В последние десятилетия возникла экологическая анатомия и экологическая морфология растений (к которой относится также изучение жизненных форм — работы И. Г. Серебрякова и его учеников). Наконец, систематика. Она обычно имеет дело со статикой. А эколога интересует динамика на основе физиологических процессов. Однако эколог всегда: должен знать точное систематическое положение изучаемого объекта, его место в филогенетической системе. С другой стороны, экология оказывает огромное влияние на систематику. Мы уже говорили, в частности, об эколого-географическом методе, широко распространенном в систематике.

Основным методом экологии является полевой сравнительно эколого-географический. Конечно, важен и эксперимент, но при этом надо иметь в виду, что любой эксперимент подразумевает вмешательство, нарушение естественной обстановки, что всегда требует внесения соответствующих поправок.

Экология имеет огромное значение для сельского хозяйства. Почти все его вопросы тесно переплетаются с экологией, а в последнее время с нею взаимосвязаны как вопросы охраны окружающей среды, так и многие проблемы существования человечества.

  • Реклама