загрузка...
Экология  | Вода в почве и значение ее для растений
Экология

Водоудерживающая способность почвы

В зависимости от ряда условий почва содержит различное количество влаги. То наибольшее ее количество, которое может быть в почве при условии заполнения водой всех почвенных пор, называется полной влагоем-костью (Роде, 1952, 1965). Влажность, соответствующую полной влагоемкости, имеют горизонты почвы, размещенные ниже уровня грунтовых вод. Различают также капиллярную влагоемкость — количество содержащейся в почве капиллярно-подпертой влаги. Содержание влаги в капиллярной кайме уменьшается вверх от уровня грунтовых вод. Поэтому капиллярная влагоемкость — величина переменная, зависящая от высоты слоя, для которого она определяется, над уровнем грунтовой воды

Очень важным свойством почвы является ее способность прочно удерживать влагу после того, как из нее стекла вся гравитационная вода. Количество влаги, удерживаемой в почве против силы тяжести, называют наименьшей полевой влагоемкостью. Ее величина зависит от наличия мелких пор и капилляров и колеблется от 5 (в песчаных почвах) до 30% (в тяжелых почвах). В удержании воды участвуют капиллярные и сорбцион-ные силы. Разница между полной и наименьшей влагоемкостью определяет величину максимальной влагоотдачи.

Для развития сельскохозяйственных растений (в условиях орошения) оптимальная влажность почвы колеблется в пределах 100—70% от полевой влагоемкости. Если величина фактической влажности почвы ниже 70— 75% от полевой влагоемкости, то растения развиваются хуже и снижают продуктивность.

Известное значение для распределения растений и структуры растительного покрова имеет влагопроводимость (или водопроводимость) почвы, под которой понимают ее способность пропускать через себя воду. Влагопроводимость прямо пропорциональна пористости почвы и обратно пропорциональна поверхности почвенных частиц; в тяжелых почвах она (при прочих равных условиях) меньше, чем в легких.

Важной характеристикой почв в отношении водного режима является так называемая влажность устойчивого завядания растений. В 1912 г. Л. Бриггс и Г. Шанц ввели понятие о коэффициенте завядания. Эта величина характеризует запас воды в почве, который считается недоступным для растений. Величина коэффициента завядания (влажности устойчивого завядания) зависит от механического состава, плотности почвы, ее засоленности и т. д. Наименьшей влажностью завядания характеризуются пески, за ними идут супеси и суглинки, и наибольшей эта величина отмечена у глин. Иначе говоря, почвы тяжелого механического состава содержат больше недоступной растениям воды. Весьма велика влажность завядания у почв, богатых торфянистым материалом. Бриггс и Шанц высказали мнение, что величина коэффициента завядания не зависит от вида растения, т. е. разные растения, по их мнению, завядают при одной и той же ее влажности (Роде, 1965). Однако в настоящее время убедительно показано, что коэффициент завядания для разных видов растений различен, а в пределах одного вида растения неодинаково устойчивы к уменьшению влаги в почве в разные фазы развития; имеет значение и физиологическая природа растения: засухоустойчивые виды завядают при меньшей влажности, чем влаголюбивые (Слейчер, 1970).

  • Реклама