загрузка...
Экология    
Экология

Экология и история растений

Сравнительно легко дать формальное определение экологии, поскольку само слово акология происходит от греческого слова ойкос — жилище, убежище и логос — наука. Поэтому чаще всего экологию определяют как науку об отношениях между организмами или группами Организмов (популяций видов) с окружающей их средой. Иначе говоря, предмет экологии — это совокупность или структура связей между организмами и условиями их существования (средой), от которых зависит успешность их выживания, развития, размножения, распространения, конкурентоспособность. Можно сказать, что экологическое изучение представляет собой проекцию поведения вида, реакцию его особей, на весьма изменчивые условия его местообитания.

Определение термина экология было дано Э. Геккелем (Haeckel, 1869). Он, собственно, ввел его в науку, хотя в ботанике этот термин первым употребил Е. Варминг в 1895 г. Большинство современных авторов, в общем, принимают классическое определение Э. Геккеля, хотя, конечно, дальнейшее развитие экологии наложило свой отпечаток на понимание целей и задач этой науки.

У разных авторов в понимании конкретного содержания экологии существуют расхождения в зависимости от того, какую роль, по мнению данного автора играет в экологии изучение отношения организмов к физической среде и какую — изучение взаимоотношений между организмами, входящими в контакт друг с другом (популяции, ценозы и т, д.). Сущностью и содержанием экологии растений является изучение взаимоотношений организма (вида) со средой, а также противоречий между особенностями, приспособленностью организма (вида) и факторами среды, изучение истории жизни вида, которая представляет собой постоянное колебание между противоречиями и приспособлениями организма к окружающей среде.

В 1954 г. состоялась III Международная экологическая конференция, которая так определила содержание современной экологии: 1. Изучение видовых приспособлений организмов в их исторической обусловленности; 2. Изучение закономерностей образования и развития популяций как формы существования вида; 3. Изучение закономерностей формирования и развития биоценозов как выражения взаимоотношений организмов в конкретных условиях местообитаний. И далее в этом решении говорится: Внимание экологов сосредоточивается на изучении взаимосвязей, приспособлений и численности организмов в зависимости от условий жизни, на исследовании изменений среды под влиянием организмов в различных естественно-географических ландшафтах и в условиях направленной хозяйственной деятельности человека.

Современные зарубежные, главным образом английские и американские, экологи (например Одум) расширяют экологию до науки об экосистеме, причем под экосистемой они понимают всю биосферу. Такая широкая трактовка ведет к тому, что признается существование лишь экологического метода во всех разделах биологии.

Необходимо отметить, что еще в 1896 г. Шретер и Кирхнер предложили различать аутэкологию (т. е. экологию видов) и синэкологию (т. е. экологию сообществ и популяций). Это деление было закреплено в 1910 г. на III Международном ботаническом конгрессе в Брюсселе. Однако аутэкология должна быть основой для синэкологии — нельзя изучать экологию сообщества (что очень важно для геоботаники), не изучив экологию отдельного вида. Всегда нужно помнить, что вид находится не только в окружении физической среды, но он одновременно почти всегда является и членом определенного фитоценоза или биоценоза. Может быть поэтому прав Г. Вальтер (Walter, 1960), вводя понятие об эколого-аналитической геоботанике, которая в первую очередь представляет собой учение о местообитании растения и (или) сообщества.

  • Реклама