загрузка...
Дизайн сада  |  Кельтский стиль
Садоводство и дизайн сада

Археосад

В попытке достичь единства с миром нетронутой приро ды рождается множество идей. Одни включают фрагменты природы в свои создания, другие, наоборот, вписывают тво рения рук человеческих в естественный ландшафт. Совер шенно оригинальное решение — архео-сад, в котором ру котворные предметы, покрытые патиной времени, вновь ста новятся частью природы.

Это своего рода заповедный сад, пропитанный ощущени ем дикости и мудрости. Сущностью своей он оказывает бла готворное воздействие, настраивает на философский лад. Археосад отражает цельность и здоровье прекрасной, хотя и непредсказуемой природы в ее первозданном виде.

Лучшее местоположение для создания подобного сада — участок на опушке леса.

Постоянные атрибуты такого сада — это заросший кув шинками пруд (бассейн) и беседка, притаившаяся под мохнатыми лапами ели.

Особый колорит придаст начинающаяся от беседки тропа, ведущая в лесную чащу — к небольшой полянке с таин ственным гротом. Его можно сделать из крупных валунов, а вокруг высадить папоротники.

А такие элементы, как каменные барельефы и фронтоны, по силу не каждому, но если есть такая возможность, то они могут быть даже на гараже.

Главное место в растительном мире археосада занимают деревья — лиственные и хвойные. Их листва и лапы обеспе чивают магическую игру теней и солнечных бликов, напол няют все вокруг ощущением необыкновенной глубины и све жести. Дом и хозяйственные постройки от цоколя до кры ши драпируются лианами. Предпочтительны растения про стые, но изящные, например, дикий виноград.

В таком саду предполагается обилие художественных ком позиций и разбросанных rio всему участку декоративных мелочей. Под тонкой березкой стильно выглядит стол с мас сивной каменной столешницей, на котором можно размес тить горшочки с цветами для придания уголку домашнего уюта. У дорожки можно в живописном беспорядке расста вить стул, столик, тачку с геранью и садовыми фиалками. Тут же может размещаться интересный натюрморт из трух лявого пня, корзинки с толстянкой и какой-нибудь уточки. Чем необычнее композиция, тем сильнее будет ощущение ее нерукотворности — как будто эти предметы сами сюда пришли и разместились там, где им понравилось.

Дизайнерские решения могут быть самыми неожиданны ми. Например, саму дорожку можно раскрасить в оранже вый цвет, а на ступеньках крыльца разместить семейку гри бов и яркий мухомор.

Не возбраняется и использование элементов, присущих другому стилю. Например, из стиля кантри можно поза имствовать композицию у стены — тележное колесо и ржа вые вилы со спиральными штырями. Но здесь, в археосаду, все воспринимается аллегорично. Даже простое колесо от телеги в этом саду становится колесом судьбы. Ржавчина, замшелость как будто говорят о том, что время здесь оста новилось. Камни, деревья и вода обрели гармонию и тихо замерли перед лицом вечности. Кругом — желанное безмол вне , которое смогут нарушить лишь шелест листвы да пение птиц.

При организации такого сада главное — создать не образ, а реальность. В этом помогут старинные предметы.

К тому же, сад, полный старинных предметов, в которых овеществлен труд целого ряда поколений и прослеживается эволюция эстетических вкусов, оказывает на человека особое, целительное воздействие. А ведь это и есть главное назначение загородного участка — полноценный отдых.

  • Реклама