загрузка...
Дизайн сада  |  Натурстиль
Садоводство и дизайн сада

Растения для сада в натуральном стиле

Сад, в котором главное — природная естественность, осо бенно красив весной, поэтому главное внимание уделяется


цветущим кустарникам. Среди них — дейция изящная, жи молость татарская и спирея.

Живые картины помогут создать цветущие декоративные растения — прострел, ландыши, нарциссы, тюльпаны, дицентра , ирисы и губастик. Непринужденности добавят незабудка, агростемма, василек и вьюнок. Особое настроение летом создадут наперстянка, аконит, ксерантемум и ромашка. Для создания легких облаков, парящих над лужайкой, идеально подойдут гипсофила, тысячелистник тавголовый, манжетка и анафалис.


Однако в современных садах природного стиля ведущую роль все чаще принимают на себя декоративные травы, но не в качестве привычного ровно подстриженного газона, а в самом что ни на есть естественном виде.


Злаки

Идея исгюльзования травы и папоротников в саду издавна нашла широкое применение.

Еще в Древнем Египте роскошные кусты папируса и тро стника пересаживались в искусственные водоемы при храмах в качестве декоративных растений. Средневековые монахи выращивали в своих садах душистый колосок и зубровку для ароматизации спиртовых настоек. Мавританские сады украшали принесенные с гор гигант-ские ковыли. В эпоху географических открытий вместе с диковинными цве тами из далеких стран в Европу привозились и различные злаки — пампасная трава, просо и мискантус.

На сегодняшний день ассортимент декоративных трав до вольно обширен. Подходящие виды можно подобрать для садов любого типа и самых разных условий произрастания. Травы разнообразны и многолики, необычайно грациозны и прекрасны в любое время года. Даже зимой кусты злаков представляют собой великолепное украшение сада — осо бенно когда их побуревшие метелки покрываются тонкими иглами сверкающего инея. Они прекрасно сочетаются в саду с другими растениями, но особенно хорошо выглядят рядом с вересковыми и хвойными кустарниками, в каменистых садах или на искусственном песчаном холме.

Из крупных злаков особой популярностью пользуются вей-ники . В зависимости от сорта, они могут достигать в высоту от 125 до 150 см. Весной молодая зелень стремительно фор мирует мощный куст. Зачастую вейники отличается бело-окаймленными листьями и розоватыми соцветиями. По окон чании цветения образуются сжатые желто-бурые метелки, которые всю зиму прекрасно сохраняют декоративность, оживляя пейзаж заснеженного сада. Сортовые вейники, в отличие от встречающихся в природе, не имеют подземных побегов и не агрессивны в плане освоения новых террито рий.

Великолепны в саду куртины североамериканской спар ины . Очень декоративны ее жесткие листья с контрастной желтой каймой по краю и оригинальные колоски, венчаю щие 2-метровые побеги. При посадке следует учесть, что подземные побеги спартины по силе сходны с ростками бам бука и легко пробивают преграды.

На участках с увлажненной почвой будет прекрасно себя чувствовать сподиопогон сибирский — высокий злак с ори гинальными красноватыми метелками.

Китайские мискантусы — растения, великолепные во всех отношениях, но очень медленно разрастающиеся в условиях средней полосы.

Никого не оставят равнодушным шелковистые серебрис тые метелки длиной до 40 см, которые образует пампасная трава (кортадерия). В длину она может достигать до 3 м, а ее карликовая разновидность — до 1 м. Декоративны и листья кортадерии — узкие, голубовато-зеленые, дуговидно изогнутые. Однако следует помнить, что они — жесткие и ост рые, поэтому их не следует трогать без перчаток.

В саду можно вырастить даже некоторые виды декоративного бамбука. Их гибкие метровые побеги на зиму легко пригнуть, а под снегом они прекрасно сохраняются до весны. Место под зимостойкие бамбуки надо выбирать таким об разом, чтобы летом не было проблем с увлажнением, а зи мой — с излишней влагой.

Среди декоративных злаков средней высоты (60—80 см) наиболее очаровательны трясунка, униола, щучка, с ее золо тистыми метелками, просо и молиния. Очень хороши декоративные осоки (особенно их пестролистные и почвопок-ровные виды).

Низкорослые злаки подходят для альпинариев, вереско вых садов и обрамления дорожек. Различные виды овсяни цы, обычно зеленых, серых и даже синих тонов, очень хоро шо сочетаются с розами .

Злаки относятся, пожалуй, к самым неприхотливым рас тениям. Они достаточно легко мирятся с любыми условиями выращивания, но полного великолепия достигают при соблюдении агротехники.

загрузка...

Растения степей и южных гор (ковыли, овсяницы, лейми сы , элимусы) предпочитают сухие места, хорошо дренированную почву с повышенным содержанием извести и пес ка. Растения прибрежной зоны и болотистых мест (манни ки, канареечники) не переносят засухи — им необходимы богатые, содержащие гумус влажные почвы. Растения лесов и лугов хорошо растут в местах, защищенных от сильных ветров, при достаточном количестве влаги в почве.

Злаки редко поражаются вредителями и болезнями. Ког да же это случается, используют те же препараты, что и для других культур (инсектиццды и фунгициды).

В целом, видовые представители мира растений более пред почтительны, нежели сортовые. Из древесных и травянис тых насаждений сознательно исключаются экзотические фор мы — например, пестролистные и штамбовые.

Сочетать растения можно по-разному. Некоторые лучше высаживать как отдельную посадку (например, пампасную траву). Создавая сад в натуральном стиле, возможно, полностью придется отказаться от клумб и прочих строгих форм насаждений. В основном растения высаживаются небольши ми видовыми группками. При этом они могут находиться в гордом одиночестве на лужайке или же, примыкая друг к другу, формировать бордюр, отделять какую-либо зону сада. Лишь около водоемов получится создать некоторое подобие миксбордера, так как здесь могут потребоваться задний и передний планы.

Типичным примером таких водных альянсов являются следующие варианты: цветущее очарование ириса аировидного, губастика красного и незабудки болотной или более лаконичный союз из мискантуса, ириса аировидного, по сконника и очитка видного. Впрочем, вариантов может быть великое множество, ведь ничто не запретит копировать у природы ее многообразие. Главное, чтобы композиции вы глядели естественными.

Самое важное — это деликатный подход к благоустрой ству. Формируя сад, необходимо в целом сохранить дух окружающего ландшафта.

Натургарден — это не просто один из стилей садового дизайна: это особое искусство, образ мышления, дающий возможность жить в ладу с собой и природой.

  • Реклама