загрузка...
Дизайн сада  |  Композиции
Садоводство и дизайн сада

Палисадник в японском стиле

Традиционный палисадник, который обычно предназначен для всеобщего обозрения, можно превратить в личный садик сенсея — садик для медитации.

Наилучшее место для этого — площадка около дома, а отправной точкой всей композиции может стать обычная завалинка, которая уже на протяжении столетий считается подходящим место для тихих разговоров и размышлений.

Подход к организации палисадника должен отличается минимализмом — нужно уметь отказаться от лишнего. Каж дый цветок ценен сам по себе и должен быть представлен как бы на отдельном подиуме. Основу такого садика соста вят растения, отличающиеся эффектностью, контрастные по габитусу, и в то же время, гармонирующие по цвету. Напри мер, прекрасный альянс получится из жемчужно-розовых пионов, дельфиниумов небесного цвета и английских ши повников.

Предложенные выше композиции совсем не обязательно воспроизводить в саду целиком — достаточно ограничиться отдельными элементами.

разные сорта и виды салатов с декоративной листвой (тацой, мибуна , амчой, мицуна) и добавляя красок при помощи на стурции и разноцветия пряных трав.

Японский сад — может быть, дорогое, но приятное и по лезное увлечение. Особое отношение японцев к природе, став шее частью национального характера, нашло отражение и в искусстве создания садов. Возможно, проникновение в глу бокую философскую сущность традиционного японского ис кусства поможет пересмотреть свойственное нам потреби тельское отношение к природе, в чем-то перестроить свой образ жизни, и в этом проявится полезное значение.

Главная ценность в японском саду — это умиротворение. В наше время, насыщенное множеством событий, перепол ненное динамикой и каждодневным напряжением, человек испытывает огромную потребность в отдыхе, в спокойном и радостном общении с природой. Конечно, совсем не обяза тельно искать покоя среди камней, ирисов и сосен-бонсай. Пара берез да пышный благоухающий цветник — и будет обеспечен не менее полноценный отдых для глаз и души.

Однако в японских садах есть что-то неуловимо тонкое, притягивающее. Их необычность и сверхгармония позволят очутиться по ту сторону времени. В этих чарующих своей простотой группах камней, стилизованных крошечных водо падах, в этих скромных, будто бы самих по себе создавших ся сочетаниях растений есть какая-то тайна — загадка, при близиться к которой дано не каждому.

  • Реклама