загрузка...
Дизайн сада  |  Свободнорастущая живая изгородь
Садоводство и дизайн сада

Низкие изгороди и бордюры

Формируют бордюры из низкорослых, густоветвистых, медленно растущих и низкостригущих пород. Высажива ют их вдоль дорожек, тропинок, на границах террас и газо нов, для окантовки профиля невысоких лестниц! Низкорос лая изгородь из кустарников незаменима для деления сада на зоны.

Бордюры могут быть как формованные, так и свободнора стущие . Для первых подойдут такие растения, как самшит, бересклет японский, некоторые виды жимолости, а для вто рых — айва японская, полиантовые розы, спирея японская, эрика, вереск.

Традиционный в Европе самшит в наших климатических условиях — культура не очень надежная. Высаживая бордю ры из этого растения, следует учесть, что выше уровня снеж ного покрова он обмерзает и, как следствие, утрачивает свои декоративные качества.

Гораздо привлекательнее выглядит низкая изгородь из лапчатки кустарниковой, кизильника блестящего, вишен (Бес сея и песчаной), некоторых сортов жасмина и снежноягод ника.

Среди обилия хвойных растений можно подобрать ассор тимент и для низких изгородей. Во-первых, это тис ягод ный, который, правда, не отличается большой морозостойкостью, зато хорошо зимует под снегом. Эта порода позво лит создать очень красивые формованные изгороди и бор дюры — темные и густые, с яркими шишками-ягодами. Кро ме того, тис теневынослив и может выращиваться даже в самых темных уголках сада. Однако не следует забывать, что это ядовитое растение.

Для устройства низких изгородей идеально подойдет мож жевельник казацкий. Это хвойный кустарник высотой до 1,5 м, образующий крону диаметром 4—5 м. У него очень красивая хвоя — темно-зеленая, плотная, но она ядовита и имеет довольно резкий запах. Можжевельник хорошо стрижется, довольно неприхотлив, засухоустойчив, может расти на ярком солнце и нетребователен к почвам.

  • Реклама