загрузка...
Дизайн сада  |  Синий сад
Садоводство и дизайн сада

Игра синего в цветниках

Синий цвет имеет огромное богатство оттенков. Он окру жает нас везде — ведь это цвет неба и воды, и когда мы сталкиваемся с ним напрямую, то испытываем необычные чувства. Синий цвет неизменно вызывает восхищение. Сама природа роднит его с вечным и божественным. Растения насыщенного синего цвета в естественных условиях чаще всего произрастают в альпийский лугах и по берегам речу шек, берущих свое начало высоко в горах. Именно этим можно объяснить, почему синий цвет наиболее часто встречается в садах с прохладным климатом Северной Европы и крайне редко — в южных странах.

Синий является символом расстояния и простора. Такой цвет всегда привлекает взгляд, потому что влечет за собой.

Таким образом, используя синий цвет в собственном саду, можно создать иллюзию бесконечного пространства. Синий следует всегда добавлять в самую дальнюю часть цветника. Этот прием создает ощущение вечного движения, особен но при прогулке вдоль длинных бордюров. Действительно, синий цвет обладает свойством удлинять пространство, а человека погружать в мечтательное состояние. Его светлые оттенки действуют более активно.

Синий имеет две модуляции, создающих два настроения — счастья и печали. Позитивный синий рождает образы ясного летнего неба или морской лазури. Такую же ассоциацию наве вает незабудка. Меланхоличные синие тона — это те, которые не вызывают немедленного ощущения чего-то приятного и ве селого. Минорные нотки отчетливо различимы в цветении ла ванды или шалфея, где синий граничит с фиолетовым. Яркие синие цвета дарят ощущение радости и гармонии. Темно-си ние придают саду или композиции глубину и наполняют легкой грустью. Подобная градация оттенков демонстрирует наличие широкого диапазона тонов, и если его умело использо вать, то в саду начинает работать магия цвета.

Он меняется в зависимости от освещенности: то проявляется, то почти исчезает. На солнце он становится еще выра зительнее и богаче, отодвигая вдаль томление жаркого дня. А в тени даже яркие голубые цветы будут выглядеть тускло. К вечеру голубые незабудки станут блекнуть и сольются в одно неясное пятно, а цветы с темной окраской (лаванда, шалфей, розмарин и др.) и вовсе станут бестелесными — их надо высаживать на солнечных местах.

Чтобы добиться эффекта миража, для тенистых участков нужно выбирать яркие цветы сине-голубых оттенков: на фоне темно-зеленой листвы их окраска становится еще интенсивнее. Растения в серебристой гамме в тени также приобрета ют свойства синего (синеголовник, стахис). А эффектнее всего выглядит сочетание темно-зеленого и белого цветов.

Если рядом с синим нет контрастирующего с ним желто го, это воспринимается как отсутствие цвета. Чтобы синий мог раскрыть себя во всей полноте, к нему нужно правильно подобрать добавочный цвет. Следуя советам Ван Гога, с си ним можно смело сочетать желтые и оранжевые краски. В цветники для сада в лазурных тонах можно добавлять лю пины и видовой львиный зев лимонных и канареечно-жел-тых оттенков.

Многие синие цветы (дельфиниумы, люпины, живучка) распускаются дважды в течение лета. Для успешного роста дельфиниуму необходима питательная почва, за что он щед ро отблагодарит садовода пышным цветением. Это растение сильно страдает от слизней, поэтому необходимо применять средства борьбы с ними: регулярно осматривать участок под растением, по поверхности земли рассыпать крупнозернис тый песок или мелкий гравий, разбрасывать апельсиновые корки. Срезанные побеги дельфиниума хорошо поддаются сушке и долго сохраняют цвет, так что не надо спешить их выбрасывать: они прекрасны и в сухих букетах.

При выращивании люпина рекомендуется омолаживать растения каждые 2 года, так как молодые кусты продуциру ют большое число мощных цветоносных побегов. Лучше вы ращивать эту культуру посредством посева семян. Чтобы вы-звать вторую волну цветения, нужно достаточно быстро обрезать первые цветоносные побеги, пока не успели завя заться семена. В конце июля растение прекращает цветение и уходит на покой. В этот перпод оно совсем не декоратив но, поэтому его лучше выращивать на заднем плане — на пример, в паре с гипсофилой, которая заполнит собой все пространство.

Не менее привлекательны синие летники, позволяющие добиться изобилия цвета в саду. Это могут быть эхиум, немофила и нигелла, всеми любимый василек, размещенный на пустых местах среди многолетников или среди золотис той настурции и оранжевой календулы; дельфиниум одно летний, агератум и, конечно же, лобелия.

Синий цвет в сад могут принести не только цветы, но и травы с кустарниками. Элимус и голубая овсяница, занима ющие достаточно большую площадь в саду, создают ощуще ние присутствия воды, а мощная куртина магонии в пору плодоношения притягивает взгляды как магнит.

Синие оттенки в саду не только привнесут струю свеже сти или позволят расширить пространство — этот цвет обла дает двойственной природой: дарит то радость, то грусть и позволеят пережить всю полноту чувств.

загрузка...
  • Реклама