загрузка...
Дизайн сада  |  Для небольшого участка
Садоводство и дизайн сада

Садовые декорации К ак отгородиться от мира

Невозможность уединенности — одна из наиболее важ ных проблем садоводства, она особенно ощущается там, где люди много времени проводят на открытом воздухе.

Что делать, если рядом с загородным владением проло жили дорогу, и теперь мимо дома днем и ночью со свистом проносятся машины? Да, к тому же, вокруг вместо обширных зеленых полян разбиты разнокалиберные участки. Как быть, если соседи, не считаясь с мнением окружающих, построили сарай напротив окон дома, или с ними не сложились отношения? Или, напротив, из-за чрезмерного их рас положения приходится каждые 5 минут выслушивать дель ные советы относительно любых своих действий? А укры вает от всего этого лишь символический забор с символи ческой же калиткой.

Кажется, единственный возможный выход — поставить вдоль неблагополучной границы участка сплошную железо бетонную ограду 2-, а лучше 3-метровой высоты. Бесспорно, это оградит и от любопытных взглядов, и от непрошеных гостей, но не спасет от автомобильного гула, выхлопов и пыли. Кроме того, добавит отрицательных эмоций: во-пер вых, есть риск каждый день обнаружить на своем заборе творчество неизвестного художника.

А во-вторых, и это самое главное, массивный забор, ог раждающий, в общем-то, скромный земельный надел, невольно станет основной достопримечательностью сада. Та кая добровольно воздвигнутая берлинская стена будет красть и без того небольшую площадь, давить своей массив ностью. Некуда будет кинуть утомленный взгляд, жажду щий умиротворяющего простора: он будет постоянно упи раться в забор.

Между тем, существует вполне приемлемый выход из та кой ситуации —- спрятать забор за высокими растениями. Для этого лучше всего использовать деревья, кустарники и лианы с густой листвой. Причем высаживать следует уже взрослые экземпляры — крупномеры. Конечно, такие работы по озеленению существенно ударят по карману, зато владе ние сразу же приобретет желаемый облик. В противном слу чае результат придется ждать не менее 10 лет.

Как правило, садоводы стараются защитить свои участки от агрессивной внешней среды всеми доступными средства ми — и внушительным забором, и многорядными посадками деревьев как по внешнему, так и по внутреннему его пери метру.

Защитные стены могут быть самыми разнообразными и по конструкции, и по дизайну. Соответственно, существует широкий выбор материала и его комбинаций — кирпич, дерево, металл, бетонные блоки, пластик. Используются даже современные строительные технологии, применяемые при со оружении автострад.

Способ защиты от посторонних взглядов зависит от характера участка. В некоторых случаях достаточно построить забор или стену. Сад в разных уровнях и высокие грядки тоже помогают обеспечить такую защиту. Если же, напри мер, дом соседа возвышается над собственным садом, может потребоваться верхний экран в виде перголы или решетки.

Заборы и экраны дают быстрый результат, по обычно более дорогостоящи и со временем разрушаются. Забор-частокол вокруг сада, увитый лианами и вьющимися лет никами, — самый доступный способ отгородиться от окру жающего мира.

Легкие ограды, решетки или плетни в сочетании с неболь шими растениями — это идеальное решение для маленьких садов, где лучше не высаживать большие деревья, отнимаю щие пространство и отбрасывающие слишком много тени.

Если рядом с участком проложена дорога с интенсив ным автомобильным движением, то выхлопы и пыль отри цательно скажутся на растениях, чувствительных к этим факторам. В таком случае на границе сада, примыкающей к дороге, не стоит сажать ель канадскую и обыкновенную, сосну обыкновенную, пихту сибирскую. Здесь следует посадить породы с крупными шероховатыми листовыми пла стинами — вяз шершавый и обыкновенный, липу крупно листную, сирень венгерскую, лещину обыкновенную, кали ну гордовина. Поверхность их листьев хорошо задерживает частички пыли, причем это не влияет на жизнедеятель ность самого растения, и они прекрасно себя чувствуют в таких условиях.

К особо устойчивым породам можно отнести рябину (про межуточную и ария), иргу (канадскую и круглолистную), клен (Гиннала и татарский), лох узколистный. Именно из таких растений лучше всего сформировать ближайшую к дороге защитную полосу.

Если площадь участка позволяет, то изгородь из деревь ев желательно дополнить плотной посадкой кустарников, разместив их на переднем плане за-слона . А на малень ких участках вообще можно ограничиться изгородью из высокорослых кустарников. По внутреннему контуру ограды неплохо высадить низкие декоративные кустарники, ус тойчивые к загрязняющим атмосферу факторам. К тако вым можно отнести миндаль низкий, чубушник (жасмин), спирею, магонию падуболистную, лапчатку кустарниковую, барбарис обыкновенный, шиповник и айву японскую.

Если участок только начинает обустраиваться, то у наиболее неблагоприятной границы следует расположить гараж или хозяйственный двор с необходимыми сооружения ми. В этом случае, а также если повезло и дорогу проложи ли именно со стороны гаража, не стоит отказываться от жи вых изгородей или хотя бы от их фрагментов: так можно создать дополнительную визуальную изоляцию этой терри тории.

загрузка...

По мнению специалистов, поверхность газона также спо собна снижать уровень загрязнения атмосферы и шума, поэтому рекомендуется смело увеличивать его площадь.

Помимо всего прочего, следует позаботиться о сохране нии на участке естественной вентиляции воздуха. Высоту или плотность живых стен и экранов необходимо варьировать с учетом направления преобладающих ветров.

Еще одно средство борьбы с посторонним шумом — со здание собственного звукового фона. Сторожевая собака, ко нечно тоже вариант, но лучшая музыка для слуха — звуки журчащей воды. Можно устроить небольшой водопадик или установить фонтанчик. Такая музыка может быть еле слыш на, но цель будет достигнута: внимание переключится на другой объект. Кроме того, звуки струящейся воды (разумеется, не в том случае, когда кран подтекает) общепризнанно являются успокаивающим фактором. Если сад оформлен в восточном стиле, можно вывесить специальные колокольчики.

Как уже было сказано, желание отгородиться от внешнего мира возникает не только при вторжении техногенных фак торов. Вокруг личного владения раскинулось целое садовод ство, и не всегда складывается такая благоприятная обстановка, что и соседи не мешают, и местное население не проявляет откровенной враждебности. Зачастую ситуация далека от идеальной. В этом случае, опять же, положение спасет живая изгородь. С ее помощью можно не только из бежать нежелательных контактов, но и создать в саду ориги нальные уголки.

При подборе растений особое внимание нужно обратить на инсоляционный режим (режим освещения), в зависимос ти от которого определяется количество теневыносливых культур.

Для создания изгороди свободной формы используются кустарники и деревья разного габитуса (внешний вид расте ния). На заднем плане высаживаются крупные экземпляры, например, хвойные деревья пирамидальных и конических форм. При этом следует иметь в виду, что туи и можже вельники растут медленно. Среди лиственных пород наибо лее подходящими являются боярышник, сирень, лох, клен, жасмин (чубушник), рябина, черемуха обыкновенная и ка лина.

На переднем плане желательно поместить менее высокие растения. Карликовые шаровидные и распростертые формы хвойных , вместе с разнообразными спиреями, мелкими чу бушниками, декоративно-лиственными барбарисами, шипов ником, айвой японской и лапчатками, удачно дополнят композицию. Чтобы изгородь приобрела естественные очерта ния, в одних местах заросли должны быть более густыми, а в других — более редкими.

Если живую изгородь составляют растения одной поро ды, этому элементу сада можно придать регулярный харак тер. Такую изгородь нужно стричь, чтобы сохранить ее фор му и высоту. Для создания достаточно высокой и непроницаемой зеленой стенки подойдут плотные однорядные по садки туи западной, ели обыкновенной и колючей. Дешевле всего обойдется изгородь из елей, однако со временем их стволы снизу оголяются, и основная масса зелени концент рируется наверху. Для поддержания декоративности живой ограды вдоль елей обычно высаживают ряд низких кустар ников. Посадки должны быть достаточно частыми: напри мер, для создания 3-метровой стенки тую западную сажают через 0,7—1 м, а кустарник для переднего плана — с интервалом 0,5 м.

Результаты появятся намного быстрее, если не отклады вать создание живой изгороди на потом, а высадить ее как можно раньше.

В принципе, устройство зеленой ограды лучше начать с посадки лиан: именно они смогут стать защитным экра ном, пока не сформировалась плотная стенка из кустарни ков. Для этой цели подойдут быстрорастущие лазящие однолетники — кобея лазящая, ипомея, а также травянис тые многолетники: хмель обыкновенный, клематис. В композицию из травянистых верхолазов и кустарников мож но включить такие лианы, как девичий виноград пятили сточковый , кирказон крупнолистный,. древогубец кругло листный и пр.

Вообще, существует масса вариантов придать своему уча стку неповторимый вид, выделить его нетривиальным реше нием обычных задач — на радость себе и на зависть соседям.

Например, строгую, высокую изгородь из туи западной можно слегка разнообразить и привести в легкое волне ние. Если сажать в одну лунку несколько растений, от 3 до 9 штук (размер лунки должен в 2—3 раза превышать размер земляного кома такого букета), то можно выполнить стриж ку волной, огибая каждый такой букет по окружности со стороны потенциального зрителя.

Например, если изгородь расположена вдоль забора, то стрижется только наружная се сторона — тогда как обращен ная к ограждению растет свободно. В этом случае изгородь будет представлять собой не ровную стену, а множество плот но прилегающих друг к другу цилиндров. Поскольку полу чившиеся букеты состоят из разного количества деревьев, то цилиндры будут разного диаметра. Такая зеленая волна также может стать хорошим обрамлением лужайки для от дыха.

Можно создать оригинальную живую изгородь из туи за падной с использованием солитера — штамбовой шаровид ной формы клена остролистного. Такая композиция подхо дит для сада, выполненного в регулярном стиле. Даже на сравнительно небольшом пространстве выступы в живой изгороди и ниша, образовавшаяся между ними, визуально рас ширят границы, добавят необходимую глубину, поскольку у насаждений появятся передний и задний планы. В такой нише можно устроить место для отдыха, разместив там ска мейку и высадив около нее многолетники.

В общем, главное — начать, а дальнейшие результаты бу дут только радовать. Зеленые стены помогут отгородиться от неблагоприятного звукового, экологического, видового и эмо ционального воздействия внешнего мира и отдохнуть па природе, получая удовольствие от созерцания чудесного уголка природы, созданного своими руками.

  • Реклама