загрузка...
Дизайн сада  |  Рекомендации по посадке
Садоводство и дизайн сада

Границы в саду

При благоустройстве участка важна проработка границ от дельных планировочных элементов. Особенно это необходимо в молодом саду, где растительные композиции еще не вошли в пору своей полной декоративности и детали офор мления волей-неволей выходят на первый план. Тем не менее, и с годами ровный, аккуратный абрис цветников и газо нов будет поддерживать заложенную в проекте идею.

В российских климатических условиях весенний паводок после зимнего промерзания верхнего слоя почвы с последующим оттаиванием приводит к неизбежному размыву гра ниц, которые требуют регулярного ремонта. А мягкие выразительные линии, обрисовывающие будущие дорожки, цветники и газоны, — это всегда красиво.

Границы, которые прокладываются в саду, можно условно разделить на плоскостные и объемные. Первые очерчиваются на уровне земли. В самом простом варианте это линия, разделяющая, допустим, цветник и газон. В таком случае сама граница оформляется в виде неглубокой канавки (3—4 см), прорезанной специальным инструментом.

Дернину со стороны газона необходимо закрепить но краю. Делают это с помощью уплотненного посева семян газонных трав, а впоследствии на ленту такого сверхплотного газона регулярно вносят удобрения.

Бордюр цветника, отделенный от газона аккуратной канавкой, обязательно включает полоску оголенной почвы. С нее убирают комья земли, растительный мусор, выпалывают сорняки. Затем эту полоску мульчируют торфом или древесной щепой и разглаживают. Периодически проводят об резку отросшего края дернины. Делают это плоскорезом Фокина, обычной садовой лопатой или наточенным садовым ножом. При стрижке газона колеса газонокосилки встают на полосу земли так, что ножи без помех обрезают траву.

Пластмассовые и керамические бордюры, а также бордюрчики из затейливо выложенных камушков применимы только в том случае, если не мешают ухаживать за газоном (высота бордюров не должна превышать 1 см над уровнем грунта). Если же границы газона не обозначены на участке, то такие бордюры можно успешно использовать для вырисовки границ.

Допустимо применять и другие способы создания газонных границ. Например, вдоль края высокого бордюра выкладывается полоса из тротуарной плитки или используется гравийная засыпка. В последнем случае под слой гравия рекомендуется подложить геоткань или полиэтиленовую пленку, чтобы через нее не прорастали сорняки.

Однако эти варианты сложны и трудоемки, поэтому не всегда представляются целесообразными. К тому же, зачастую границы при таком оформлении выглядят чересчур громоздко. Исключением является гибкий стальной уголок, закрепляющий края газона. Малозаметный, прочный и долго вечный, он давно пользуется заслуженной популярностью.

Бордюры для дорожек, подъездных дорог, грядок и клумб — достаточно важный элемент в деле благоустройства сада. Они выполняют и функциональную, и декоративную роль, создают ощущение уюта. С одной стороны, они обрамляют дорожки. Без хорошего бордюра элементы покрытия последних (гравий, песок) неизбежно попадут на газон, или земля с грядок высыплется на дорожку. С другой стороны, декоративные качества бордюра никто не ставит под сомнение.

Бордюры бывают различного типа, они могут быть сделаны из разных материалов. При выборе определенного вари анта важно учитывать то, как он будет сочетаться с цветом и фактурой материала дорожки, и, конечно, стоимость.

Бордюры подразделяются на 2 типа: утопленные в землю и выступающие.

Первые отделяют газон от стен, дорожек или рабаток и позволяют стричь траву по самому краю газона. Т. е. они не выступают над уровнем газона, но возвышаются над плоскостью дорожки. Материалом для такого бордюра могут служить кирпич, керамическая плитка, доска, металлическая или пластиковая полоса. Но, по существу, материал не играет особой роли — здесь важна лишь функциональность и удобство ухода за газоном.

Если бордюр выполнен из кирпича или керамической плитки, то сам газон не должен подходить вплотную к нему. Между бордюром и газоном формируется канавка, которая засыпается землей и, частично, — гравием, чтобы заглушить сорняки. Канавку можно выложить плиткой или тротуарным кирпичом. Если же материалом для бордюра служит доска или полоса, то здесь нет необходимости в канавке.

Газон выравнивается по высоте полосы и подходит вплотную.

Выступающие бордюры удерживают прилегающую почву от осыпания на дорожки или патио и предотвращают попадания мелкозернистого материала покрытия (песка, гравия) на прилегающую территорию. Однако на первом месте все же стоит декоративная функция, а именно: качество укладочного материала и геометрия укладки.

Для создания бордюра можно использовать стандартные блоки для мощения или тротуарный кирпич. В продаже есть также бордюрные блоки со укошенным краем. Кирпичи или блоки вбиваются в почву (как вариант — подушку из песка или цементного раствора).

загрузка...

Быстрее и проще сделать бордюр вдоль прямой дорожки, используя готовый длинномерный материал. Например, в продаже можно найти бордюрные элементы длиной до 1 м и высотой до 20 см. Существуют также блоки с закругленным или волнообразным верхом из цветного бетона, длинномерные под кирпич и из искусственного камня, рулонный бордюр из обрубков и бордюрная доска.

Однако лучшим материалом считается керамическая плитка. Бордюры из глазурованной или неглазурованной керамической плитки — обязательная черта викторианского сада. В современном саду они хороши для парадных клумб, но керамической плитке нет места в пейзажном саду или среди диких деревьев. Если все же принято решение остановиться именно на этом варианте, плитка выкладывается в 3 этапа. По шнуру выкапывается такая канавка, чтобы заглубить плитку на 2/3, затем канавка засыпается и трамбуется.

При работе над бордюром главное — помнить, что очень важна выверенная геометрия линий.

Четкий абрис цветников, газонов и водоемов характерен для садов, выполненных в регулярном или классическом стиле. А вот естественные или природные сады тяготеют к размытым, растворяющимся очертаниями. Для смягчения границ используют различные, часто технически непростые приемы: края композиций из валунов скрепляют бетоном, ими тирующим камень, водоемы плавно переводят в прибрежные посадки, дорожки из натурального камня топят в траве. Наличие плоскостных границ должно способствовать не только решению художественных задач, но и уходу за садом. А именно: трава не должна прорастать в рокарии, цветы и кустарники — расползаться за пределы отведенных им мест, а гравий — попадать на газон.

  • Реклама