загрузка...
Дизайн сада  |  Живые стены
Садоводство и дизайн сада

Выбор растений

Для создания формованной изгороди более всего подходят те древесные породы, которые имеют достаточно равно мерный рост и компактную форму. Не менее важна и фактура листьев. Растения с крупными листьями, как правило, обладают достаточно грубой структурой, поэтому в изгороди они выглядят не слишком эффектно. Мелколистные по роды, напротив, при регулярной стрижке образуют изящную ровную поверхность.

Самшиты и тисы для изгородей стали ввозиться в Санкт- Петербург из Голландии еще при Петре I, но наши суровые зимы сделали свое дело, и все изгороди погибли под снегом. Поскольку немыслимо было отказаться от стриженых красавцев, в ход пошли российские ели, можжевельники, липы.

Современным садоводам не стоит пренебрегать историческим опытом, и вместо погони за экзотикой лучше уде лить внимание закаленным нашим климатом растениям. С особой тщательностью следует подойти к выбору пород, при годных для стрижки в средней полосе России. Из всего огромного ассортимента подойдут только самые неприхотливые, зимостойкие и хорошо отрастающие после обрезки и фигурной стрижки кустарники — боярышники, кизильники, бирючина... Среди высоких деревьев груша уссурийская, терн (слива колючая), граб восточный, клен приречный тоже хорошо переносят обрезку, густо обрастая новыми побегами.

Для живой изгороди также рекомендуется использовать следующие растения: барбарис, жасмин, жимолость, калину, лещину, облепиху, орешник, рододендрон, розу морщинистую, сирень, смородину кроваво-красную, снежноягодник и шиповник. Для оформления высокой зеленой ограды используют деревья и кустарники 3—6-летнего возраста.

Не следует брать саженцы быстрорастущих видов, иначе в дальнейшем придется регулярно тратить немало сил на укрощение их роста, так как такие растения будут молниеносно занимать отведенную не только под них площадь, но и соседнюю территорию.

При выборе растений для формуемой изгороди красота цветков и плодов не должна быть определяющим критерием, так как, скорее всего, обрезка не даст растениям зацвести, а соответственно, не будет и плодов.

Если возникает желание создать цветущее живое ограждение, то наиболее подходящий вариант — неформованная изгородь. Есть целый ряд растений, с помощью которых это го достичь несложно: барбарис, жимолость, ирга и др.

Планируя живую изгородь, следует уделить внимание и цветовому решению. Делая ставку на игру и яркость цвета листвы декоративно-лиственных пород, лучше отдать предпочтение стриженой изгороди. Декоративность листьев при стрижке только усиливается. Происходит это главным образом из-за того, что у большинства декоративно-лиственных форм наиболее четко цвет проявляется на листьях молодых отрастающих побегов. Обрезка же растения стимулирует рост таковых. Хвойные породы подчинены тем же закономерностям: отрастающие побеги будут иметь более насыщенную окраску.

Тот, кто не хочет преобладания зеленого цвета или желает избежать однотонности, может использовать смешанный тин живой изгороди. При ее создании используются растения одного вида, но разных сортов — с различной окраской листвы (хвои).

Современный спектр, представленный на рынке, позволяет не ограничивать себя в фантазиях. Например, чисто зеленые разновидности падуба или бирючины можно перемешать с пестролистными формами или посадить зеленый бук вперемежку с лиловым. Однако при работе с разноцветным посадочным материалом следует проявить осторожность: яркие тона быстро надоедают. Например, пурпурная изгородь, созданная только из барбариса, может быстро намозолить глаза, а впоследствии даже вызывать негативные ощущения.

Прежде чем приступать к работе, владельцу необходимо тщательно продумать, какой он хотел бы видеть свою живую изгородь, как часто готов ухаживать за ней и какие сочетания оттенков наиболее приятны его глазу.

Краткий список пород, пригодных для использования в качестве формованных и неформованных живых изгородей в условиях средней полосы России, выглядит следующим образом.

Айва японская. Размножается отводками от корпя. Это растение не переносит пересадку. Обрезку айвы лучше проводить сразу после цветения. На зиму побеги рекомендуется пришпиливать (для лучшей сохранности растения).

Барбарис обыкновенный (узколистный и карликовый — барбарис Тунберга). Растет на любых почвах. Многолетнее растение. Кустарник не требует трудоемкого ухода — ему достаточно 2 стрижек за сезон. При использовании в неформованных живых изгородях барбарис лучше обрезать сразу после цветения, а формуемые изгороди из барбариса Тунберга стригут, когда опадут листья. Это растение теневыносливо, но если посадить его на солнечном месте, его красноватые листья будут еще ярче.

Барбарис узколистный поможет создать роскошную естественную (неформованную) изгородь. Очень эффектно выглядят его изящно изогнутые ветви, одетые зимующими листьями. Цветет желтыми цветками. Если после окончания цветения не произвести стрижку, появятся ягоды.

загрузка...

Бирючина. Это быстрорастущее, неприхотливое растение, которое совершенно не боится морозов, что в условиях средней полосы представляет особую ценность. Лучше всего для создания изгороди подходит бирючина овальнолистная с за частую зимующими листьями.

Молодые кусты нуждаются в сильной обрезке. Некоторым недостатком бирючины является то, что немногие растения выдерживают соседство с ней.

Боярышник. Подходит в основном для неформованной изгороди. Неприхотлив, растет очень быстро, образовывая непреодолимый барьер. Без регулярной обрезки выглядит довольно неопрятно, а из-за быстрого роста в перbод с мая по октябрь стричь его требуется очень часто. К тому же, боярышник со временем оголяется снизу. Его лучше сажать с буком, бирючиной, падубом или грабом.

Бук. Эта листопадная порода прекрасно подходит для густой, правильной геометрической формы изгороди, защищающей от ветра. Существуют зеленые и лиловые разновидности, оставляющие на зиму на ветках высохшие бурые листья. Бук может расти на известковых почвах и открытых местах. В августе изгородь из бука рекомендуется лишь слегка подстригать, а основную обрезку производить в феврале — марте.

Граб. Он очень быстро вырастает до 2,5 м и более. Хорошо растет даже на тяжелых и переувлажненных почвах. Так же, как и более популярный бук, сохраняет на зиму мертвые листья. Обрезку проводят в августе.

Дрен белый. Очень неприхотливая порода, идеально под ходящая для организации живой изгороди в тенистых участках.

Ель обыкновенная. Про это всем известное растение можно лишь добавить, что оно прекрасно переносит полутень, быс тро растет и, соответственно, требует частой обрезки.

Жимолость (татарская и блестящая). Отличается умеренным ростом и обильным цветением, является прекрасным медоносом. У жимолости блестящей — симпатичные глянцевые листья, похожие на листья самшита, и мелкие цветки, которые сменяют крупные черные соплодия. Жимолость великолепна в неформованной изгороди, но требует надежной опоры.

Ирга (канадская и колосистая). Обладает повышенной отпрысковой способностью. Малотребовательна к почве и влажности. Теневынослива. При использовании в неформованной живой изгороди сразу после цветения проводят обрезку отцветших соцветий. Для получения более плотной кроны растения прищипывают.

Кизильник блестящий. Это один из самых удачных вари антов для невысоких изгородей. Очень медленно растет: до статочно 2 стрижек за сезон.

Клен приречный. Теневынослив. Отличается поздним по явлением листьев.

Куперссоципарис Лейланда. Это самая быстрорастущая по рода, используемая для создания живой изгороди: за 5 лет он вырастает до 3,5 м. Высокие и тонкие молодые растения требуют подвязки и регулярной обрезки. Взрослую изгородь достаточно стричь 2 раза в год.

Лаванда. Идеальное растение для душистой компактной низкорослой изгороди, которая предназначена для декоративного символического обозначения границы между определенными зонами сада. После окончания цветения цветоносы удаляют, а стрижку проводят в апреле.

Лавровишня лекарственная. Широко используется для создания высоких изгородей. Она образует красивую высо кую стенку с густой глянцевой листвой. Очень сильно раз растается.

Магония падуболистная. Вечнозеленая порода. Главный ее недостаток — теплолюбивость: она подмерзает, если оказывается выше снежного покрова. Обрезку магонии, если она необходима, лучше проводить сразу после цветения.

Падуб. Это прекрасная порода для создания живой изгороди как на солнечном, так и на тенистом участке. Падубы образуют надежный густой барьер. Изгородь выглядит особенно нарядной, когда созревают плоды или если выбрать пестролистную разновидность. Для образования плодов при посадке необходимо чередовать мужские и женские особи. При обрезке падуба лучше использовать не ножницы, а сека тор.

Пираканта (ярко-красная и Роджерса). Последняя наиболее подходит для создания неформованной изгороди. Она имеет мелкие листья, обильно плодоносит, хорошо растет на известковых почвах и открытых местах. Легкая обрезка про водится после цветения.

Сантолина кипарисовидная. Вырастает до 30 см, а потому используется в основном для бордюров. Эта порода — для любителей экзотики. Круглый год сантолина одета в шикарный наряд из серебристой листвы, а в июне — августе цветет ярко-желтыми цветками. Увядшие цветки удаляют. Изгородь стригут в апреле.

Снежноягодник белый. Неприхотливая порода, идеально подходящая для создания неформованной изгороди. Снежноягодник можно также успешно использовать и в формо ванной изгороди, при этом будет достаточно 2 стрижек за сезон.

Слива лузитанская. Образует красивую высокую густую изгородь.

Не менее интересна гибридная карликовая слива цистена, используемая для бордюрных изгородей. Она имеет эффектную кроваво-красную листву. Цветет весной. После цветения изгородь стригут.

Спирея. Красивое растение с изогнутыми ветвями, покрытыми лопастными листьями, которые особенно красиво окрашиваются осенью. Цветет спирея обычно в мае. После цветения изгородь подстригают.

Тис. Широкий спектр оттенков дает возможность отказаться от мрачных черных стволов и сделать изгородь из ярко-золотистых сортов тиса ягодного. Он образует густую высокую изгородь, которую можно сделать совершенно уз кой. Правда, в ожидании конечного результата минует не один год.

Туя западная. Тоже достаточно знакомое растение, которое можно использовать для создания как высоких, так и средних зеленых стен. При этом туя относительно неприхотлива и не требует повышенного ухода: за сезон вполне достаточно двух стрижек.

Единственное, чего не выносит туя, — это засуху и продукты жизнедеятельности домашних животных.

  • Реклама