загрузка...
Разновидности комнатных растений  |  Циссус (Cissus)
Разновидности комнатных растений

Суккуленты

Невозможно себе представить ландшафт Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая, Боливии, Перу, Чили и других стран Центральной, Южной и Северной Америки без кактусов. Кактус даже изображен на государственном гербе Мексики. Старинная легенда рассказывает о том, что ацтеки, приплыв к незнакомому болотистому острову озера Тескоко, увидели на скале огромного орла, который сидел на кактусе, держал в когтях извивающуюся змею и не отрываясь смотрел на восходящее солнце. Ацтеки приняли это за благоприятный знак и основали (около 1325 г.) на этом месте поселение Теночтитлан (ночтли — кактус). А божественная опунция заняла почетное место в храме этого поселения (теперь г. Мехико). В описаниях древнеиндийских религиозных обрядов есть упоминание культа пейотл. Он связан с кактусом лофофора. Сок этого кактуса вызывает опьянение, сопровождающееся красочными и звуковыми галлюцинациями. Как в древние времена, так и сейчас плоды и стебли многих видов кактусов местное население употребляет в пищу. Из семян кактусов еще до открытия Америки индейцы приготовляли муку. Используют их и в медицине. Так, вытяжка из лепестков селеницереуса рекомендуется при болезнях сердца. Соком и мякотью лечат ревматизм и переломы костей, а также используют в качестве пластырей и компрессов. Столбовидные цереусы служат живой колючей изгородью, и их высушенная древесина идет на топливо, из нее делают бумагу и даже кружевные воротнички. В Новый год мексиканские дети прямо под открытым небом украшают эти кактусы игрушками так же, как мы елку. Такая елка растет долго-долго и каждый год приносит ребятам много радости.

Но в группу суккулентов входят не только кактусы. Сюда относятся также алоэ, агавы, гастерии, молочай, толстянки и прочие растения с сочными, богатыми водой стеблями или листьями. В естественных условиях все они растут на песках пустынь и полупустынь, каменистых плоскогорьях, в трещинах скал, где все накалено солнцем. Жаркий сухой климат, песчаные и каменистые почвы налагают на растения своеобразный отпечаток. И виды, принадлежащие к различным ботаническим семействам, бывают нередко очень похожи друг на друга. Например, молочай сосочковый (Euphorbia mamillaris L.) из семейства молочайных почти такой же, как мамиллярия (Mamillaria) из семейства кактусовых. Молочай ядовитый (Euphorbia virosa Willd.) имеет большое сходство с некоторыми цереусами. Стапелия (Stapelia) из семейства ластовновых похожа на молодые цереусы из семейства кактусовых.

У всех кактусов, кроме пейрескии (Peireskia), а также у многих суккулентных растений нет листьев. Их функции выполняют стебли, которые временно являются хранителями запасов воды. Природа наделила кактус разнообразными защитными приспособлениями, помогающими растениям выдерживать продолжительную засуху. Лист у них сокращается до минимума или превращается в колючки. Стебли покрыты толстым, затрудняющим испарение слоем кожицы, волосками или восковым налетом. Высокие ребра, сосочки, волоски притеняют часть стебля от прямых лучей солнца. Многие кактусы нечувствительны к холоду и заходят в своем распространении высоко в горы. Вблизи границы вечных снегов, на высоте 4500 м, найдены шаровидные кактусы. Различные виды имеют чрезвычайно разнообразную форму: шаровидную, колоннообразную, змеевидную, цилиндрическую, листоподобную. Усеяны шипами. Сидят эти шипы пучками или звездочками, обладают зацепками и крючками. Цветки воронковидные, трубчатые, обоеполые, самой разнообразной окраски, кроме голубой. Вырастают из ареол на войлочных подушечках (опунция, цереус, эхинопсис, филлокактус) и пазух (мамиллярии).

Молочаи, алоэ, стапелии, толстянки и другие широко распространены в сухих полупустынях и пустынях Южной Африки.

Размножают суккуленты посевом семян, черенкованием и прививкой. Семена высевают в феврале-марте. Землю для посева составляют из листового перегноя, смешанного пополам с крупнозернистым песком, и 20-30% толченого древесного угля. На дне низких глиняных плошек устраивают дренаж. Поверх него насыпают слой почвы и тщательно ее разравнивают. Семена по поверхности раскладывают поштучно, присыпают очень тонким слоем мелкого песка, слегка увлажняют из пульверизатора; плошку ставят в теплое место, накрывая сверху стеклом. Свежие семена большей части кактусов прорастают" через 7-10 дней после посева. Через месяц сеянцы осторожно, вместе с комочками земли рассаживают в плошки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Молодые растеньица оберегают от солнечных лучей притенением. В дальнейшем следует поддерживать равномерную влажность почвы, не допускать зарастания плесенью, водорослями или сорняками. При сильном развитии плесени, грибков или водорослей лучше всего сеянцы кактусов пересадить в свежую землю. Начиная с августа необходимо постепенно приучать их к более низкой температуре и менее влажной почве, что обеспечит надежную зимовку. Кактусы paзмножают и вегетативным способо м- черенками, отростками (детками). Черенки срезают острым ножом, присыпают место среза толченым древесным углем, оставляют лежать 3-4 дня, пока они чуть-чуть привянут. После этого их ставят, слегка углубляя, на чистый влажный песок в ящики и так оставляют накрытыми стеклом до укоренения, которое наступает через 2-3 недели (более старые укореняются дольше). Укоренившиеся черепки сажают в обычную для кактусов землю, но с добавкой большего количества угля или песка.

загрузка...

Прививка сводится к искусственному сращиванию 2 кактусов, один из которых служит подвоем, другой - привоем. В качестве подвоя используют череусы, пейрескии, т. е. быстро растущие кактусы с хорошей корневой системой. Стебель подвоя перерезают острым чистым ножом поперечным Резом на нужной высоте. Перерезанный таким же способом привой срезом укладывают на срез подвоя так, чтобы центральные оси по возможности совпали. Затем привой плотно прикрепляют к подвою с помощью мочалки или шерстяной нитки, концы их привязывают к колышкам. Нож должен быть очень острым и тонким, поверхность срезов — совершенно ровной и чистой процесс соединения срезов выполняется не более 2 минут; привитые растения нельзя поливать и держать на солнце. Сращивается подвой с привоем 8-10 дней, однако повязку не следует снимать полторы - две недели.

Практикой установлено, что привитые кактусы отличаются более быстрым ростом, устойчивы в культуре, обильнее цветут, чем не привитые. Пересаживают их в марте - апреле, небольшие экземпляры ежегодно, более крупные через 2-3 года. Горшки для посадки подбирают в соответствии с корневой системой. На дне необходим хороший дренаж. Не следует сажать кактусы слишком глубоко: вся зеленая часть стебля обязательно должна быть над поверхностью земли, иначе может начаться загнивание растения. Полезно вокруг корневой шейки (переходная часть между корнем и стеблем) насыпать немного чистого песку или древесного угля, поливать через 3—4 дня после пересадки, не раньше. Состав смеси: хорошо разложившийся листовой перегной, тяжелая глинисто-дерновая почва, крупнозернистый песок и мелкобитые черепки, толченый древесный уголь, известь (2:1:1:1:1). В некоторых случаях состав земли приходится значительно видоизменять путем увеличения или уменьшения отдельных компонентов (эпифиллюм, филлокактус и некоторые другие требуют более питательной почвы). Земляную смесь перед посадкой в нее растений необходимо тщательно перемешать до полной ее однородности. Содержат кактусы в умеренно теплых помещениях (10-16°), на хорошо освещенных солнцем подоконниках. Мелкие экземпляры ставят ближе к свету. Главное для успеха культуры кактусов - это правильный режим поливки. Зимой поливают 1 раз в 6-10 дней, крупные экземпляры 2 раза в месяц.

Благодаря своей миниатюрности (большинство видов) кактусы занимают мало места. При правильной планировке, использовании кронштейнов и ступенчатых полочек на небольшом окне можно разместить разнообразные коллекции со значительным числом экземпляров, а Подбором и посадкой в плошки получить весьма оригинальные и имеющие большое значение ландшафтные группы.

В комнатной культуре наиболее распространены следующие виды суккулентных растений

  • Реклама