загрузка...
Разновидности комнатных растений  |  Монстера
Разновидности комнатных растений

Пальмы (Paltnae)

Пальмы (Paltnae)Семейство пальмовых. Пальмы многолетние деревья, редко кустарники, большей частью с неветвящимся стволом, на вершине которого образуется крона из листьев огромного размера — до 14 м в длину и до 2 м в ширину. В тропических и субтропических областях насчитывается до 1500 видов. Есть ценные и введенные в культуру: кокосовая пальма, финиковая пальма, саговая пальма, сахарная пальма, масличная пальма и другие виды пальмы.

Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности пальме еще 10 веков назад. Древние греки посылали гонцов с пальмовой ветвью для извещения о победе. В Индии на листьях пальм писали священные книги, выцарапывая буквы железными иглами. Особым уважением пользовалась финиковая пальма. Она была эмблемой древней Индии, ее изображение чеканили на медалях и монетах, ее именем называли города: Иерихон, или город пальм; Фамар, или финиковая пальма (у греков Пальмира). Даже само название финиковой пальмы на латинском языке — легенда: Phoenix dactyltfera. Дактилифера — дословно: пальцы несущик. Пальцы это финики. Слово феникс, видимо, восходит к легендарной птице с женской головой, жившей в древнем Египте. Почувствовав приближение смерти, она сожгла себя, но возродилась снова из пепла еще более молодой и красивой. Так и пальма. Из мертвого раскаленного песка пустыни вырастает стройная красавица, живет 150—200 лет, затем засыхает, но из ее семян и от корней подымаются новые пальмы. Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью; они спасали людей от лучей солнца, предохраняли ручьи и водоемы от высыхания и занесения песком. Балки, столбы, двери в хижине были сделаны из стволов финиковой пальмы, а крыши покрыты ее листьями. Сейчас из листовых жилок и волокон коры изготовляют канаты, веревки, циновки, мешки, корзины и др. Верхушечные почки и цветочные обвертки, так называемая пальмовая капуста, идут в пищу. Их выращивают и получают пальмовый сыр. Особым лакомством считается сердцевина молодых финиковых пальм, имеющая вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как удаление сердцевины приводит пальму к гибели. Соцветия и стебель выделяют сладкий сок (до 3 л в день), из которого получают сахар и пальмовое вино лакби. Но самую большую ценность имеют финики. Их едят свежими, сушат и варят. Из них и ячменной муки пекут хлеб. Из сока свежих фиников делают мед. Поджаренные и размолотые косточки заменяют кофе. Финиками арабы кормят верблюдов и лошадей. Неурожай фиников в оазисах так же страшен, как неурожай хлеба в Европе. В 1829 г. арабский вождь Абдэль-Гелиль окружил г. Сокку. Чтобы голодом принудить жителей сдаться, он приказал вырубить все окрестные финиковые пальмы, и город пал. Финиковые пальмы в Африке, от южных склонов Атласских гор до озер Чад и Тимбукту, в Аравии и Азии до берегов Инда поддерживали существование целых народов. В древнем Египте они служили первым календарем: в течение месяца на них отмирает один старый лист и появляется новый. С выращиванием финиковых пальм связано и изобретение артезианских колодцев. С 1935 г. финиковые пальмы культивируют у нас в Кызыл-Атреке (юго-западная Туркмения).

Не менее ценна кокосовая пальма. Ее орехи наполнены питательным маслом и растительным молоком, которые идут в пищу. Используют также листья и оболочку плодов.

В болотах Индии и на островах Малайского архипелага растет саговая пальма. Из сердцевины ее получают крахмалистую муку, а из муки изготовляют крупу саго.

Из стволов ползучей пальмы ротанг на Суматре делают перекидные мосты и лестницы.

В Китае высушенные и отбеленные парами серной кислоты листья латании идут на изготовление вееров.

В Алжире из сердцевины ствола пальмы хамеропс получают муку. В пищу употребляют также плоды и молодые побеги. Из листьев плетут циновки, а из жилок листа летние шляпы. Как видим, у себя на родине пальмы имеют огромное народнохозяйственное значение. В условиях умеренной полосы они непревзойденные лиственно-декоративные растения для украшения различного рода помещений.

По форме листьев различают: вееролистные-ливистона, трахикарпус, хамеропс и перистолистные кокос, финик, хамедорея. К кустовым относятся рапис, хамеропс, хамедорея.

Цветки появляются весной в пазухе листа, собраны в соцветия (до 12 тыс. цветков) в виде метелки, белые, кремовые, зеленовато-желтые. На Черноморском побережье Кавказа и Крыма культивируется 20 видов субтропических пальм.

Размножают их семенами. Посев проводят в любое время года в горшки или ящики с дренажем из крупнозернистого песка или гальки. Посуду до половины наполняют дерновой землей, поверх которой насыпают 4-5 сантиметровый слой смеси из чистого песка с мелко изрубленным мхом. Семена погружают на глубину 2-3 см (в зависимости от их величины), обильно поливают. Горшки накрывают стеклом и устанавливают в теплое место. Температура должна быть не менее 20-24°. Свеже собранные семена прорастают быстрее, чем пролежавшие несколько месяцев: у финиковой пальмы на 35-40-й день, у веерной трахикарпус — через 1—2 месяца. Хранившиеся длительное время всходят через 6-12 месяцев, иногда через 1-2 года.

загрузка...

После появления первого листа сеянцы рассаживают в 7-8 сантиметровые горшочки с составом земли: легкая дерновая, листовая и песок (2:1:0,5) не глубже чем они сидели в посевном горшке. В марте-апреле следующего года проводят перевалку в 10-сантиметровые горшочки; состав земли тот же. В дальнейшем пальмы пересаживают через 1-2 года, в зависимости от быстроты роста.

В первые годы они развиваются медленно, но к 6 летнему возрасту приобретают очень декоративный вид.

При пересадке пальм (с 6 лет) необходим такой состав земли: глинисто-дерновая, листовая, перегнойная и песок (4:1:1:1) Все сгнившие корни нужно удалить до здорового места, а порезы присыпать толченым древесным углем. У взрослых пальм сильно развиваются шнуровидные корни, образуя много витков. Их также можно отрезать, но не следует удалять мочковатые корешки, расположенные в верхней части кома. Лучшее время пересадки март-апрель. Горшечные экземпляры пересаживают ежегодно, старые в кадках через 2-3 года и более. Верхний слой земли следует снимать и заменять свежей. Не нужна слишком просторная посуда. Посадка пальм должна быть плотной.

С апреля по сентябрь (период наиболее интенсивного роста) пальмы полезно удобрять цветочной или овощной минеральной смесью. Минеральные удобрения необходимо вносить только в водных растворах в концентрации, указанной на пакетах. Можно самому приготовить минеральную смесь. На 10 л воды требуется сернокислого аммония 20, суперфосфата 20 и калийной соли 10 г. Поливать по предварительно смоченному кому под вечер или в пасмурную погоду днем. Вносить удобрения один раз в декаду. Пальмы в комнатах следует ставить поближе к свету, но так, чтобы листья не соприкасались со стеклом.

Летом они не переносят действия прямых солнечных лучей, поэтому в полдень окна нужно завешивать гардинами из тюля или марли. Зимой молодые пальмы на подоконниках сильно охлаждаются. Поэтому хорошо их поместить в наполненные опилками горшки или ящики большего размера, а взрослые пальмы установить недалеко от окна на подставку или столик. Летом поливка обильная, лучше тепловатой водой (до 30°), зимой — умеренная. Если в комнате жарко и воздух сухой, полезно опрыскивание водой комнатной температуры. Нельзя сразу удалять поврежденный или немного подсохший лист. Практически установлено, что чем раньше его удалить, тем быстрее подсохнет следующий.

Подсохшие верхушки листьев пальм следует обрезать, но так, чтобы над зеленой частью осталась подсохшая полоска. Листья пальм многолетние, их необходимо оберегать от повреждений и мыть. Наиболее пригодны для содержания в комнатах:

Финиковые пальмы (Phoenix)

В условиях комнат вполне выносливы, образуют перистые листья длиной 1-3 м, с многочисленными желобчатыми долями; у основания листа нижние доли постепенно переходят в игловидные шипы. Канарская пальма (Ph. canariensis hort.) с листьями почти без дугообразного изгиба развивается хорошо как в прохладных, так и теплых помещениях. Финиковая пальма изогнутая (Ph. reclinata Jacg.) имеет раскидистые, дугообразно изогнутые листья длиной 1,5-2 м; очень вынослива. Необходима температура 16—20°. Неприхотливы и заслуживают внимания вееролистные пальмы

Хамеропс низкий (Chamaerops hurnilis L.)

Образует много отпрысков, во взрослом состоянии растет кустом. Листья жесткие, сизовато-зеленые, черешки длиной 30—35 см, усажены по краям твердыми короткими шипами. Мирится с сухостью воздуха и нетребователен к температуре.

Рапис (rhapis)

Стволы тонкие (толщиной в палец) и высотой до 2 м. Растет кустом: от ползучего корневища отходят по нескольку стволов, поэтому пальму можно размножать делением куста. На каждом стволе 8-10 листьев. Мирится с сухостью воздуха. Зимой к температурному режиму нетребователен: можно содержать при 14-18 и даже 10-12°. Особенно хороши для комнат рапис низкий R. humilis Blume) и вееролистный (R. flabelliformis L., Her.).

  • Реклама