загрузка...
Разновидности комнатных растений  | Пальма Ливистона (австралийская)
Разновидности комнатных растений

Орхидея как награда за терпение

Орхидея

Выращивание орхидей может стать делом всей жизни. Некоторые энтузиасты даже учат латынь, чтобы правильно называть своих любимиц. В чем же секрет очарования этих необыкновенных цветов?

Орхидеи чрезвычайно разнообразны: в дикой природе, их около 25000 видов орхидей, плюс более 100000 искусственных гибридов орхидей! Под словом искусственный не подразумевается, что ботаники создают эти цветы в пробирке. Просто их выводят в процессе перекрестного опыления.

Как дикорастущие, так и выведенные орхидеи бывают самых разных размеров: на мельчайшие орхидеи нужно смотреть сквозь лупу; орхидеи обычной величины умещаются на подоконниках; самая же крупная орхидея, растущая в индонезийских лесах, весит около 500 килограммов!

Каких только не встретишь раскрасок и форм орхидей: иные можно легко принять за пчелу, мотылька или птичку, а иные орхидеи не похожи ни на что на свете. Но все они просто пленяют взор, особенно ценителей. Раньше орхидеи были доступны лишь состоятельным людям, теперь же их могут себе позволить и люди более скромного достатка.

Орхидейная лихорадка

ОрхидеяОрхидеи восхищают человека уже веками, однако разводить их цветоводы научились лишь сравнительно недавно. В 1856 году расцвел первый искусственный гибрид. Выращивание этих прекрасных, но капризных цветов — огромный труд.

Семена орхидей очень мелкие, пылеобразные. Их трудно высадить, но еще труднее заставить расти. Десятилетиями цветоводы экспериментировали с проращиванием семян орхидеи— пробовали разные условия и среды. В 1922 году Льюис Кнудсон, ученый из Корнеллского университета в США, заметил, что эти семена орхидеи быстро прорастают в воде с добавлением сахара и агар-агара (студенистого вещества, получаемого из морских водорослей). И уже вскоре любители орхидей вовсю занялись выведением гибридов. Эта орхидейная лихорадка продолжается и по сей день, ежегодно порождая новые и новые гибридные сорта невиданной красоты орхидеи.

Но прежде чем орхидеи стали разводить искусственно, они прекрасно росли и размножались в природе. Как появляются гибриды дикорастущих видов орхидей?

Дикие орхидеи

ОрхидеяКогда неподалеку друг от друга цветут два или несколько родственных видов орхидей, может возникнуть естественный гибрид орхидеи. В природе опылителями служат насекомые, птицы. Когда они касаются цветка в поисках нектара, к ним прилипает пыльца и переносится с ними на следующий цветок.

В результате происходит оплодотворение и появляется плодик коробочка. Со временем плодик созревает и раскрывается, высвобождая тысячи, даже миллионы, микроскопических семян, которые падают на землю или уносятся ветром. Обычно семена прорастают и приживаются очень плохо и лишь немногие из них становятся взрослыми растениями. Если произошло переопыление разных видов, то возникает так называемый естественный гибрид. А как получают искусственные гибриды орхидей?

Как вырастить гибрид орхидеи

ОрхидеяГибрид орхидеи сочетает в себе характеристики обоих родительских растений. Поэтому цветовод прежде всего решает, какие свойства он хочет получить, например, определенный размер, окраску, полоски или крапины, аромат. Помня о своей цели, цветовод выбирает две орхидеи, которые, предположительно, передадут своему потомству желаемые свойства. Например, в качестве одного из исходных растений он может взять пафиопедилюм армениакум (Paphiopedi-lum armeniacum). Этот сорт орхидей был открыт в Китае в 1979 году. Он часто передает свою насыщенную золотисто-желтую окраску гибридам, которые выходят на редкость красивыми.

Когда исходные растения выбраны, селекционер осторожно удаляет с одного из них всю пыльцу. Затем с помощью палочки или зубочистки он собирает пыльцу со второго растения и аккуратно наносит на основание колонки цветка первого. Эксперименту присваиваются названия обоих исходных растений и записывается дата опыления.

Главное — терпение

Орхидея

Если оплодотворение происходит, в цветке наблюдается нечто удивительное. Из колонки в завязь цветка протягиваются нитевидные трубки. Завязь увеличивается и превращается в плодик, внутри которого образуются сотни тысяч мельчайших семян. Каждое из них соединено с отдельной пыльцевой трубкой. Созревание плодика длится несколько месяцев, а иногда и больше года. Затем семена из плодика перемещают в стерильный сосуд с раствором агар-агара, в который добавлены питательные вещества. Если семена прорастут, то появится молодая поросль, похожая на зеленый коврик.

загрузка...

Через несколько месяцев все проросшие семена помещают в один горшок. За рассадой следят и часто поливают. Потом растения пересаживают в отдельные горшки. Теперь главное — набраться терпения. Прежде чем орхидеи зацветут, может пройти несколько, а то и более десятка лет.

Только представьте радость цветовода, когда расцветает орхидея, которую он выращивал с таким трудом и любовью! Если получился новый гибрид, его регистрируют и выбирают для него имя, которое будет входить в названия последующих произведенных от него гибридов.

Бывает, что цветовод находит на редкость удачное сочетание, которое в среде любителей становится сенсацией. За это он может удостоиться награды и получить большие деньги. Впрочем, никакие деньги не сравнятся с удовольствием видеть, как зацветает новая орхидея — плод твоего труда!

Да, чтобы вырастить прекрасную орхидею, требуется немало времени и терпения. Тогда сколько же любви и труда вложил Великий Творец, Бог Иегова, чтобы создать все живое! Каждое растение он снабдил неповторимым генетическим кодом, благодаря которому и распускаются такие изумительные цветы. А мы лишь наслаждаемся плодами его непревзойденного творчества и чувствуем его любовь, среди прочего явленную в великом разнообразии орхидей. Поистине верны слова псалмопевца Давида: Как многочисленны твои дела, о Иегова! Все это ты сотворил с мудростью. Земля полна твоих произведений.

  • Реклама