загрузка...
Разновидности комнатных растений  |  Размножение
Разновидности комнатных растений

Вегетативный способ размножения.

Вегетативный способ — пока единственно возможный путь закрепления у многих растений тех ценных сортовых свойств, которые накапливал и отбирал человек в процессе многовековой культуры. В этом и состоит существенное отличие вегетативного размножения от размножения семенами.

Необходимо отметить, что чистые сорта, ценные своими качествами (окраска, махровость, запах и т. п.), можно сохранить только при условии вегетативного размножения. Вегетативно размноженные растения цветут скорее, чем выращенные из семян.

Существуют различные способы вегетативного размножения: стеблевыми и листовыми черенками, делением кустов, отпрысками, отводками, усами и т. п.

Наиболее распространено черенкование стеблевыми черенками, или флянцами. Черенком называется любая отделенная от стебля часть, которая в благоприятных условиях развивается в самостоятельное растение. Лучшее время для черенкования — весна (март — апрель). Посаженные в это время черенки успевают образовать хорошую корневую систему, дают несколько побегов в течение летнего периода и лучше перезимовывают, чем черенки более поздней посадки. Черенкованные ранней весной растения зацветают летом: бегония , пеларгония, фуксия, абутилон и др. На черенки лучше брать молодые или чуть одревесневшие побеги длиной б—8 см, с 2—3 междоузлиями и 3—4 листами. Если листья крупные, их укорачивают наполовину, чтобы черенок меньше испарял воды. Срезают черенки острым ножом,н е сжимая живых тканей. Нижний срез делают косым (непосредственно под листом или почкой), верхний — на 1 —1,5 см выше почки. При черенковании кактусов и других суккулентов срезы необходимо присыпать толченым углем, дать 2—3 дня подсохнуть, после чего черенки высадить в специально подготовленные горшки или ящики.

На дно горшка или ящика укладывают дренажный слой (мелкие черепки, гальку или крупнозернистый песок) высотой 2—3 см, затем насыпают дерновую и листовую землю (поровну), смешанную с Vs части хорошо промытого песка. Высота питательного слоя должна быть 4—5 см. Сверху кладут слой крупнозернистого, хорошо промытого речного песка толщиной 3 см.

Сажают черенки с помощью заостренной палочки толщиной в карандаш. Острым концом в песке делают отверстия на расстоянии 5—6 см одно от другого и сажают черенки так, чтобы их нижний конец погрузился в слой песка на 1—2 см (травянистых растений — мельче, древесных — глубже). Песок к черенку плотно прижимают.

Посаженные черенки (ежедневно утром и вечером до конца укоренения) опрыскивают водой комнатной температуры. Горшки или ящики накрывают стеклом, так как под ним более равномерно сохраняется тепло и влажность, устанавливают в светлом, но иесолнечном месте с температурой 20—25° тепла. При такой температуре черенки через 2—4 недели образуют корни и начинают расти.

После укоренения молодые растения приучают к комнатному воздуху. Для этого днем снимают стекло сначала на 1—2, на следующий день на 2—3 часа, а через 1—1,5 недели совсем. Затем их высаживают в горшочки диаметром 7X7 или 10X10 см (учитывая размер черенка) и обязательно с комочком почвы вокруг корней. Для посадки берут смесь, соответствующую данному виду, но более легкую, чем для взрослого растения. На дно горшка кладут черепок выпуклой стороной вверх, поверх него насыпают слой песка 2—3 см. На дренаж насыпают земляную смесь. После этого укоренившийся черенок опускают в горшок и присыпают почвой. Постукиванием горшка о стол землю распределяют равномерно между корнями, а по краям уминают плоской деревянной палочкой. После посадки растеньице поливают тепловатой водой, 7—10 дней содержат в затененном месте и ежедневно опрыскивают. Через год, а некоторые быстро растущие (бегонии, фуксии и др.) и раньше пересаживают в посуду больших размеров. Лучшее время для пересадки — март — апрель. Горшки для выращивания комнатных растений не должны быть покрыты глазурью или краской, так как затрудняется доступ воздуха к корням.

Стеблевые черенки традесканций, пеларгоний, седума и некоторых других растений высаживают сразу в горшки. Фикусы, олеандры можно укоренять в бутылке с водой на солнечном окне. Листовыми черенками размножают бегонию реке и пеперомию. Берут хорошо сформированный лист бегонии реке, толстые жилки в местах расхождения подрезают, кладут нижней поверхностью на влажный песок, прикалывают деревянными крючками или слегка придавливают небольшими камешками. Через 3—4 недели из каждого надреза вырастает новое растение. Частями листьев размножают сан-севьеры. При этом развитые листья разрезают на куски длиной 6—10 си. Поверхность срезов присыпают угольным порошком, черенки сутки подсушивают, потом высаживают в речной песок.

Срезы у кактусов и других суккулентов присыпают порошком из толченого древесного угля, дают черенку несколько подсохнуть, а затем укореняют в чистом полусухом песке без укрытия стеклом.

загрузка...

Многие комнатные растения (аспидистру, хлорофитум, кливию, куркулиго, изолепис, пеперомию и др.) размножают делением куста, обычно весной при пересадке.

У камнеломки, хлорофитума, эписции появляются свешивающиеся боковые побеги — усы, оканчивающиеся новыми растеньицами, образующими (даже в воздухе) корешки. Эти растеньица отрезают и высаживают в отдельные горшочки с рыхлой землей.

Растения с подземными стелющимися разветвленными стеблями (сансевьеру, аспидистру и др.) размножают глазками или почками, из которых развиваются новые побеги. Корневища разрезают острым ножом так, чтобы на каждом отрезке была почка. Место разреза посыпают толченым древесным углем. Отрезки высаживают в горшки с сильно песчанистой почвой.

  • Реклама