загрузка...
Разновидности комнатных растений  |  Мандарин бессемянный (Citrus unshin Marc.)
Разновидности комнатных растений

Выращивания комнатных растений

Агротехника выращивания комнатных растений

Чтобы успешно выращивать комнатные растения, необходимо иметь запасы почвы, из которой составлять смеси в соответствии с биологическими особенностями отдельных культур. Нужна прежде всего дерновая, листовая, перегнойная, торфяная, вересковая земля, песок, мох, уголь, известь, битые черепки и т. д.

Заготовка земли и составление смесей

Дерновая земля

Дерновую землю приготовляют следующим образом: дернину берут с плодородных не мокрых лугов с глинистой подпочвой, причем там, где растения роскошно разрастаются. Если она содержит мало глины и много песка, полезно добавить в кучи немного рыхлой промороженной или прокаленной глины. И наоборот, слишком глинистая земля улучшается песком. Неплохо брать дернину на лугах, засеянных многолетними кормовыми травами, особенно клевером и другими бобовыми, но не раньше, чем на второй год после посева.

При массовой заготовке дернину срезают тракторным плугом или вручную железными лопатами. Толщина слоя должна быть не более 9—14, ширина — 20 и длина — 30 см. Некоторые комнатные растения требуют более легкую почву с небольшим количеством глины, но содержащую много перегноя и корней. Дерновый слой в этом случае должен быть от 6 до 8 см. Для глинисто-дерновой земли дернину режут с глинистой подпочвой, 15—20 см, но не глубже.

Срезанный дёрн складывают в штабеля шириной 1 —1,5 и высотой 1 м трава к траве. Можно переслаивать небольшим количеством слегка перегнившего соломенного коровьего или конского навоза из расчета 0,05—0,08 на каждый кубический метр дёрна. Практически это делают так: после каждого слоя в одну дернину кладут слой слегка перегнившего навоза толщиной 4—7 см. Больше указанной нормы навоз не рекомендуется. Полезно дёрн пересыпать костяной или фосфорной мукой, либо суперфосфтом из расчета 1 кг на кубический метр дёрна, а также добавлять в штабель негашеную известь (3—4 кг на 1 м3 дёрна).

Весной, летом и осенью кучи перелопачивают не менее 3 раз в год. Через 1—2 года дерновая земля готова к употреблению, содержит много полуперегнивших корней и рассыпается на крупные комочки, но не в порошок Если она вязкая, при закладке куч следует добавить крупный и мелю песок поровну— от 5 до 10% по объему, т. е. на 1 мг дёрна 0, 1 мг смеси песка. К слишком песчанистой почве примешать 10—20% глины. Перед употреблением дерновую землю просеять через грохот с диаметром отверстий 3—4 см., чтобы попадались комочки с горошину и не крупнее лесного ореха. Для пересадки кадочных растений комочки могут быть крупнее.

Лиственный перегной

Лиственный перегной. В лиственных лесах собирают рыхлые полуперепревшие листья и складывают в невысокие штабеля или кучи, В течение лета их перелопачивают и поливают несколько раз водой, чтобы они всегда были влажными. Через 2—3 года земля, образовавшаяся из перегнивших листьев, вполне пригодна к употреблению. В смеси с дерновой она пригодна для выращивания большинства горшечных культур; необходима под посевы семян в плошках и ящиках; в смеси с торфом и песком вполне заменяет вересковую, которую не всегда можно заготовить; играет роль рыхлителя; питательна и особенно пригодна для культур, не переносящих парниковой навозной земли.

Не все лиственные древесные породы пригодны для получения листовой земли. Например, в листьях дуба и ивы содержатся дубильные вещества. Лучшими являются листья липы, клена, а также всех плодовых пород.

Парниковый перегной

Парниковый перегной получают из навоза, которым с весны набивают парники, и примешанного к нему верхнего слоя земли, в которой выращивалась цветочная рассада. Поздней осенью уже подвергшийся разложению навоз вместе с землей вынимают из парников и складывают в штабель. Последний в течение лета несколько раз перелопачивают. После окончательного разложения перегнойную землю применяют при составлении земляных смесей. Навозный перегной рыхлый, легкий, богат питательными веществами, что и способствует хорошему росту многих культур.

Торфяная земля

Торфяная земля состоит из разлагающихся остатков растений. Заготавливают ее из так называемого болотного чернозема, сырого торфа моховых болот, складывают в низкие штабеля высотой до 70 см. В течение весенне-летнего периода 3—4 раза перелопачивают на протяжении 2—3 лет, так как в плохо выветренной торфяной земле содержатся вредные для растений кислоты. На воздухе эти кислоты переходят в нейтральные соединения и теряют свои вредные свойства. Торфяная земля способна поглощать очень большое количество влаги, поэтому улучшает свойства другой почвы, а также употребляется в смеси с песком для посадки черенков, нужна при культуре азалий, камелий, гортензий, рододендронов, хороша для посева мелких семян, добавляется к дерновой земле с целью обогащения органическими веществами. Ее не следует пересушивать: она медленно смачивается водой.

загрузка...

Вересковая земля

Вересковая земля образуется в хвойных лесах с изобилием вереска. Слой вересковой почвы почти всегда тонок, темно-серого цвета и смешан с белым песком. Его снимают, складывают в штабель и оставляют лежать в течение года, после чего просеивают через грохот и употребляют для приготовления земляных смесей под культуры камелий, рододендронов, азалий и ряда других растений.

Вместо вересковой земли можно брать смесь: 2 части листовой, 4 — торфяной и 1 часть песка.

Песок

Песок необходим и обязателен во всех земляных смесях. Он не дает растениям никаких питательных веществ, но в смеси с почвой увеличивает аэрацию, т. е. обеспечивает лучший доступ воздуха к корням. Самым лучшим для примесей к специальным земляным смесям, устройства дренажа и черенкования считается крупнозернистый речной песок. Песок с ржавыми пятнами, указывающими на присутствие металлических окислов, перед употреблением необходимо хорошо промыть в кадке с водой. Мелкий белый песок хорош для черенкования азалий, камелий и других трудно укореняющихся растений.

Мох

Мох, как и песок, не дает растениям питательных веществ. Различают зеленый лесной мох и белый сфагнум. Белый растет на болотах. Более старые части его постепенно отмирают, образуя торф; верхний слой снимают для применения в цветоводстве.

Перед употреблением мох пропаривают, просушивают, чтобы убить вредных насекомых, затем им покрывают дренаж в горшках слоем 1 —1,5 см. Мхом обвязывают основание стволов пальм, чтобы содействовать развитию новых придаточных корней. В измельченном виде его примешивают к земле для равномерного увлажнения ее: он хорошо вбирает воду и долго удерживает ее. Это необходимо при размножении (укоренении) растений черенками и семенами.

Древесный уголь

Древесный уголь, раздробленный на кусочки до 0,8—1,0 см в диаметре, применяют в смесях под культуры кактусов и суккулентов: он способствует рыхлости и водопроницаемости почвы и, кроме того, действует как антисептик, предохраняя корни от загнивания. Добавлять его можно до 3—8% от всего состава. При черенковании кактусов и всех сочных растений срезы присыпают угольным порошком, что предупреждает загнивание. Все гнилостные очаги на стеблях и клубнях бегоний, цикламена предварительно очищают до здоровой ткани и также засыпают (или пломбируют) угольным порошком, в результате растения выздоравливают, а гниение прекращается. Лучшим считается березовый уголь.

При культуре отдельных растений необходимы тяжелые, средние и легкие смеси.

Тяжелая смесь получается из следующего количества земли по объему. 5 частей глинисто-дерновой, 1 часть листовой, 1 часть парниковой, 2 части речного песка. В тяжелую землю сажают растения с мясистыми или толстыми корнями, а также взрослые кадочные экземпляры, например, пальмы (после 5—6 лет), аукубу, лавр, алоэ, агаву, кипарис, плющ, питтоспорум и др.

Средняя смесь состоит из 2 частей глинисто-дерновой земли, 2 частей листовой, 2 частей навозно-перегнойной (или 2 частей торфяной + 1 часть вересковой) и 1 части речного песка. В ней выращивают амариллис, комнатный жасмин, кливию, фикус, драцены, аспидистру и др.

Для легкой смеси берут по объему 3 части листовой, 1 часть парниковой, 1 часть легкой дерновой земли и 1 часть речного песка. В такой смеси хорошо развиваются комнатные растения с тонкой корневой системой, а также нежные мелкие виды, как бегония , ахименес, фиттония, глоксиния, пеперомия и др.

Успех комнатного растениеводства в значительной степени зависит от умения составлять смеси.

  • Реклама