загрузка...
Разновидности комнатных растений  |  Павловский лимон, лимон Мейера
Разновидности комнатных растений

Мандарин бессемянный (Citrus unshin Marc.)

Наиболее широко распространен на Черноморском побережье Кавказа.

Имеет много сортов. Это вечнозеленое дерево или кустарник, достигающий высоты в открытом грунте 2,5—3,5 м, а при культуре в кадках — 1 —1,5 м. Имеет шаровидную крону. Ветви слегка пониклые, без колючек, с гладкой, светло-зеленой корой. Листья темно-зеленые, кожистые, эластичные, овально-удлиненные, суживаются >у вершины. Черешки длинные, слегка крылатые. Цветки белые, небольшие, обоеполые, расположены в пазухах листьев, сидят группами по 2—5, иногда одиночные, душистые. Появляются на прошлогодних коротких веточках. Плоды образуются без опыления — пар-тенокарпически. По форме они округло-приплюснутые, с легко отстающей ароматной кожурой и легко разделяющимися дольками. Мякоть плода мя-Систая, сочная, сок сладкий, приятный. Плоды обычно бессемянные. Поэтому размножают мандарины прививкой (на сеянцах трехлисточкового лимона и других цитрусовых растениях) и воздушными отводками. Черенки мандарина укореняются плохо. По нашим наблюдениям, цитрусовые отличаются значительной теневыносливостью и прекрасно растут в комнатных условиях.

Прямые солнечные лучи угнетают растения и нарушают нормальный обмен веществ. Следовательно, в летний период для них необходимо создав; рассеянный свет.

Пересаживают мандарины в марте—апреле. Для пересадки готови-смесь из равных частей листовой, дерновой земли, хорошо перепревии навоза и речного песка. По нашим данным, лучшей температурой для мовки комнатных цитрусовых растений (в том числе и мандарина) п < считать 15—18" тепла, при умеренной влажности. В таких условиях цит 1 совые чувствуют себя хорошо, листья у них сохраняются. Летом дере 1 надо выставлять на балкон, террасу, в палисадник и в другие защищен!) от ветра места, одновременно создавая рассеянный свет.

Фейхоа Селлоу (Feijoa Sellowiana Berg.)

семейства миртовых. Родина — Бразилия, Уругвай, Парагвай, Аргентина. В СССР культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в некоторых районах Средней Азии. Небольшое вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 2 м. Красиво цветет. Дает прекрасные кисловато-сладкие ароматные плоды с освежающим вкусом, напоминающим ананас. Созревают они в ноябре. Листья супротивные, темно-зеленые с верхней стороны и серепристо-серые, опушенные с нижней; овальной формы, с округленным основанием и вершиной, плотные и жесткие. При растирании издают запах мирты. Цветки одиночные или в соцветиях (по 3—5 штук), с толстыми, мясистыми, снаружи беловатыми, внутри темно-розовыми лепестками. Тычинки длинные, многочисленные (до 100 штук), красно-пурпуровые, с желтыми пыльниками. Цветет 20—30 дней в мае — июне. Округло-овальные плоды (до 15—30 г весом) созревают в октябре—ноябре. Они светло-зеленые, мягкие, кисло-сладкие, имеют запах ананаса. Содержат значительное количество йода, поэтому применяются при лечении атеросклероза и гипертонии.

Размножают фейхоа семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Применение стимуляторов повышает процент укоренения черенков. Цветение и плодоношение наступает в возрасте 4—5 лет. В оранжереях плодоносит ежегодно. Зимой требует светлого помещения с температурой 14—16°. Фейхоа хорошо растет на питательной почве. Не переносит избытка извести. Растения в молодом Еозрасте требовательны к влаге. Крупные экземпляры можно размещать в вестибюлях, коридорах, на больших окнах и т. д. Летом полезно выставлять на балкон, террасу, в палисадник и другие защищенные от ветра места.

  • Реклама