загрузка...
Разновидности комнатных растений  |  Пролеска (scilla)
Разновидности комнатных растений

Семейство лилейных

Как указывает Н. Ф. Золотницкий, наиболее ранние сведения о культуре тюльпана относятся к литературным произведениям Персии. Здесь он известен как дульбаш — турецкая чалма. Многие персидские поэты воспели этот цветок в своих произведениях, а Гафиз сказала так: С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза в прекрасном восточном тюльпане почти не сохранилось легенд, ни одно сказание все же дожило до наших дней: в золотистом бутоне желтого тюльпана было заключено счастье. До этого счастья никто не мог добраться так как не было такой силы, которая смогла бы открыть бутон. Но вот по лугу, на котором рос цветок, проходила женщина с ребенком. Мальчик вдруг вырвался из ее рук, со звонким смехом подбежал к цветку и случилось чудо: золотистый бутон сам открылся. Беззаботный детский смех сделал то, что не смогла сделать сила. Сказание как бы говорит: детство в нашей жизни — пора настоящего счастья. Особой любовью тюльпан пользовался у турок. Большое количество сортов выращивали в садах султана. В Западную Европу тюльпаны попали из Константинополя в 1559 г. через германского посла при турецком дворе, а в 1573 г. их уже разводили в Вене. Богатейшие коллекции насчитывались при королевских дворах. Так, в XVI в. Фридрих Вильгельм имел 216, а граф Паппенгейм — 500 новых сортов тюльпанов. Был составлен даже альбом, содержащий 71 рисунок, который хранился в публичной библиотеке в Берлине. Не меньше увлекались парков нашей Родины. тюльпанами и во Франции. В Голландию они попали в 1634 г. Вскоре разведение их сосредоточилось в руках крупных коммерсантов и стало носить характер спекуляции, переросшей в тюльпаноманию. В биржевых сделках участвовали и богатые, и бедные. Часто вместо денег расплачивались домашним скарбом. Например, за луковицу нового сорта Вице-король заплатили 24 четверти пшеницы, 48 четвертей ржи, 4 жирных быка, 8 свиней, 12 овец, 2 бочки вина, 2 бочки масла, 4 пуда сыра, связку платьев и серебряный кубок. В музее Амстердама на одной из плит сохранилась надпись о том, что снесенные в 1878 г. 2 каменных дома были куплены в 1634 г. за 3 луковицы тюльпана. В честь выведения новых сортов устраивались великолепные празднества, садоводам вручали огромные премии. Так, автору выведенного черного тюльпана в 1673 г. в Гаарлемебыло вручено 100 тыс. гульденов. Об этом увлекательно рассказывает А. Дюма в романе Черный тюльпан. В настоящее время многие непревзойденные сорта, выведенные знаменитым селекционером Лефебром (Лондон, Большой театр, Юрий Гагарин и др.), украшают цветники.

В выгонке используются культурные формы и сорта, относящиеся к тюльпан у(Геснера Т. gesneriana L. (cult) и отличающиеся различными сроками цветения, высотой, формой, окраской цветков. Агротехника выращивания выгоночного материала такая же, как и гиацинтов. Отбирают крупные, вызревшие, здоровые луковицы диаметром не менее 3-4 см. Сроки посадки зависят от сроков выгонки: для раннего получения цветов — в сентябре, для более позднего — в октябре — ноябре. В 12— 15-сантиметровые горшки с земляной смесью указанного для гиацинтов состава высаживают по 3 луковицы в каждый. Глубина посадки 3—4 см. Следует также обращать внимание на то, чтобы плоская сторона луковицы была обращена к стенке горшка, а не внутрь. Тогда появляющийся первый нижний лист будет обращен наружу, что придаст растению более эффектный и декоративный вид. Высаженные луковицы устанавливают в подвал и хранят при той же температуре, что и гиацинты. В выгоночное помещение или комнату растения переносят, когда луковицы укоренятся, а ростки достигнут 5—6 см высоты: для выгонки в декабре — январе за 50—60; для поздней (февраль — март) за 10—15 дней до желаемого срока цветения.

Лучшими в выгонке являются сорта ранних и средних сроков цветения — Олаф (карминовый), Бандунг (вишневый), Кайзерскрон (шарлахово-красный), Каллинан (белый с кремовым оттенком) и др. В условиях оранжерей ассортимент сортов значительно шире: со средними сроками выгонки— Эд ит Эдди (вишнево-красный), Эльмус (малиново-красный), Мари-етта (розово-малиновый), Кратер (рубиновый), Пикоти (белый); с поздними— Па риж (шарлахово-красный), Лондон (красный), Дипломат (красный), Уайт триумфатор (белый), Гольден Харвест (золотнето-жеатый), Каррара (белый), Ле Нотр (малиново-розовый), Ля Франс (густорозовый) и др.

  • Реклама