загрузка...
Букеты из цветов  |  Составление композиций из комнатных растений
Букеты из цветов

Интересное о цветах Аромат цветов

Интересное о цветах

Почему пахнут цветы? Потому что содержат в железках специальных вместилищах, эфирные масла, которые при выделении сообщают растению какой либо аромат. Эфирные железки очень малы и только у некоторых растений, к примеру, у зверобоя и лимона, их можно увидеть без микроскопа.

Эфирные масла представляют собой летучие, большей частью жидкие смеси органических веществ, которые вырабатывают растения. Эфирное масло сложное соединение, состоящее из десятков или сотен компонентов, участвующих в создании запаха. Неповторимый аромат растения создает сочетание некоторых из них. Известно более тысячи компонентов эфирных масел, основные из них линалоол и линалилацетат.

Интересное о цветах

Наиболее активными компонентами, определяющими запах масла и, следовательно, растения являются: гераниол, нерол, ментол, анетол, цитронеллол, цитраль, лимонел, эвгенол, камфара и др. Эти компоненты в разных сочетаниях создают неповторимый аромат того или иного растения.

Для чего нужно растению эфирное масло, создающее запах? Мнения между учеными разделились. Одни считают, что запах нужен растениям для того, чтобы привлекать насекомых, опыляющих цветки; другие считают, что эфирные масла выступают в качестве регуляторов транспирации испарения воды растениями. Ведь, испаряясь, эфирные масла окружают растение невиданным облаком и предохраняют его от перегревания днем и от переохлаждения ночью. Воздух, смешанный с парами эфирного масла, менее проницаем для тепловых лучей. Запахи некоторых растений отпугивают насекомых, да и скот обходит стороной сильно пахнущие травы. Благодаря своему аромату такие растения лучше сохраняются и побеждают в борьбе за существование.

Сильный резковатый запах полыни, мяты, лаванды отпугивает комаров, мошек и моль, а бархатцы за счет своего запаха освобождают землю вокруг себя от вредителей.

Интересное о цветах

Ученые выяснили, что эфирное масло образуется в основном в наземных частях растений, главным образом в листьях, а перед цветением перемещается в цветки. Правда, иногда у некоторых растений больше всего масла собирается и в других частях. К примеру, у ириса в корневище, у фиалки в листьях, у тмина, кориандра и аниса в маленьких плодах. У таких растений, как мята и хвойные, эфирное масло содержится во всех органах. Если масло находится в цветках, то распределяется в них неравномерно. Чаще всего оно находится в венчике, как у фиалок, розы эфирномасличной; иногда содержится в чашечке, как у герани, шалфея мускатного; а у цветков цитрусовых в тычинковых нитях. Но на разных этапах развития растения эфирное масло, находящееся даже в одном органе, пахнет поразному.

Интересное о цветах

Правда, одинаково на протяжении всей фазы развития пахнут лаванда и мелисса, что дает основание говорить о том, что состав их масел не меняется.

Над проблемой повышения содержания эфирного масла в растениях и улучшения его качества задумались еще в Древнем Риме, когда у человека появилось желание круглый год наслаждаться ароматом роз. Было замечено, что вбирают в себя запахи и долго их хранят жиры. Чтобы уловить и удержать аромат роз, использовали это свойство жиров и стали создавать благовония. Для этих целей применялись не только растительные масла, но и животные, предварительно освобожденные от примесей.

Родиной парфюмерии принято считать Древней Египет, где начали изготавливать первые ароматические вещества, которые предназначались для нужд храмов. Египтяне были известными ценителями ароматов, и у каждой богатой женщины в специальных искусно сделанных сосудах и ларцах хранились духи и притирания. Пользовались также душистыми водами, маслами и благовониями, которые содержали мускус, розу, мирру, аир, ладанник, ладан и другие ароматические вещества.

Интересное о цветах

В Древней Греции, где красивое человеческое тело было предметом культа, расцветало производство парфюмерно-ароматических изделий. Была разработана целая система массажа, физических упражнений и гигиенических процедур, с помощью которых можно было приблизить его красоту к идеалу. Необходимо было знать, каким маслом нужно натирать определенную часть тела.

Еще в древние времена было замечено, что запахи действуют на организм человека, в частности на центральную нервную систему и настроение. Сейчас доказано, что ванилин ослабляет учащенное сердцебиение и повышает температуру кожи человека; запах валерианового корня на 2,5 минуты замедляет свертывание крови; небольшие дозы камфары или мускуса возбуждают деятельность головного мозга; увеличивает силу сокращения мышц горький запах полыни. Известно, что аромат роз отгоняет грустные мысли и поднимает настроение, а жасмин способствует усилению работоспособности, повышает восприятие и придает спокойствие. Что же касается аромата фиалок, то он вселяет оптимизм и дает силы к само выздоровлению. Запах ириса улучшает обоняние и дает новые жизненные импульсы. Аромат плодов бергамота (вечнозеленое дерево рода цитрусовых) обладает гармонизирующими свойствами и считается ценным средством от депрессии, а также тяжелых душевных состояний. Запахи цитрусовых усиливают энергию тела и возрождают радость движения. Аромат лаванды помогает найти внутреннее равновесие и сохранить спокойствие, а запах жимолости помогает воспринимать проблемы спокойно и здраво. Было подсчитано, что все растения мира за год испаряют в атмосферу 100 150 миллионов тонн ароматов.

загрузка...

Насекомые издалека видят окраску цветка. Подлетев ближе, они ловят знакомый аромат своими усиками-антеннами и пикируют прямо на него, попадая как раз к нектару. Насекомым известно, что нектарники всегда пахнут сильнее, чем остальные части цветка. Ароматное гвоздичное масло с давних времен применяется в парфюмерии и медицине. Еще в III веке до нашей эры гвоздика использовалась в качестве дезодоранта. В Китае перед встречей с императором необходимо было жевать гвоздику, чтобы запах изо рта при разговоре был приятным.

Чем скромнее букет, тем меньше выделяется пахучих эфирных масел.

Интересное о цветах

Лишены запаха яркие и заметные цветки гладиолуса, камелий, адониса, амариллисов, а также цветки васильков, горечавок и некоторых видов мытника. Нежный аромат цветка и его броский наряд являются опознавательным знаком для пчел, шмелей и бабочек. Та часть, которая насекомому видна, всегда ярче окрашена, чем обратная.

  • Реклама