загрузка...
Букеты из цветов  |  Цветочные корзины
Букеты из цветов

Украшение стола

Букеты для украшения стола имеют свою историю. Еще в XVIII веке цветы или лепестки свободно разбрасывались по столу, такая композиция называлась засеянное поле. Цветочная композиция дорога на столе представляла собой коротко подрезанные цветы, поставленные в мелкую посуду удлиненной формы и расположенную вдоль всего стола. В XIX веке на столах присутствовали цветочные реки, озера, водопады.

В наше время нередко стол украшается различными цветочными композициями, что создает определенное настроение у присутствующих. Причем, цветами украшают не только праздничный стол, но и стол в повседневной жизни.

Нужно помнить, что правила размещения цветов зависят от формы самого стола. На небольшом круглом столе букет ставят в центре в крупной вазе; на овальном столе композиции размещают ближе к его краям в овальных вазах; на удлиненном столе может располагаться одна композиция в центре или две по краям. Если столы поставлены в виде буквы Т, цветы ставят по центральной линии или на краях.

Для украшения обычного стола подойдет небольшая ваза с несколькими цветами. Если стол сервирован однотонной посудой, то цветы могут быть разных насыщенных тонов, в том случае, если используемая посуда имеет яркий рисунок, цветы используются однотонные. Букет на праздничном столе должен выглядеть красиво со всех сторон. Несколько отдельных цветов можно класть и рядом с приборами, только необходимо, чтобы стебли были сухими и не оставляли пятен на скатерти.

Праздничный стол нередко украшают цветочными композициями в плоских вазах. Растения в них не должны быть высокими, чтобы их цветы, листья и стебли не закрывали приборов и не мешали гостям видеть друг друга.

Центр стола можно украсить композицией из дорогих цветов роз, гвоздик, фрезий, а также из весенних и летних цветов. Дополнительно по столу распределяются букеты или отдельные цветы с листьями. Как уже говорилось, украшать стол можно несколькими композициями, размещая их на концах стола или в разных его местах. Цветы нередко ставят асимметрично, к примеру, только в головной части стола. Естественно, праздничный стол не должен перегружаться цветами.

В композициях, украшающих стол, можно использовать короткостебельные красные и розовые гвоздики, розы пастельных тонов, помпонные георгины, мелкоцветковые хризантемы, фрезий, а также декоративные веточки с ягодами, зелень и плети вьющихся растений. Необходимо помнить, что для таких цветочных композиций не подходят крупноцветковые и сильно пахнущие растения.

В том случае, если стол накрыт на двоих, букет может быть крупным и стоять в высокой вазе на краю стола, выполняя роль фона или ширмы.

В целом цветочная композиция, украшающая стол, должна гармонировать по форме и цвету с посудой и обстановкой.

Бутоньерка

Цветы как личное украшение стали использовать очень давно. Живой цветок нередко можно было увидеть на платье или в прическе женщины, в петлице мужчины. Используемый в прическе цветок призван оттенять волосы или контрастировать с ними. Для этих целей подойдут как цветы причудливой формы, к примеру орхидеи, так и скромные ландыши.

Для украшения наряда можно использовать и так называемые бутоньерки. В переводе с французского языка слово значит петлица. Первоначально так назывались маленькие букетики диаметром не более 5 10 см, состоящие из срезанных цветов и предназначенные для украшения платьев, причесок, шляп, скатертей. Составляли бутоньерки из мелких цветов: ландышей, маргариток, примул.

Бутоньерки могут состоять из одного или нескольких цветков, быть всевозможного размера и окрасок и поразному крепиться: у выреза платья, у пояса, на плече, в петлице, на манжете рукава.

Самой простой бутоньеркой считается цветок с листом или с декоративной зеленью, перевязанный красивой ленточкой. Для вечернего туалета можно использовать бутоньерку из нескольких цветков, зелени и лент. Такой композиции придают нужную форму с помощью гибкой тонкой проволоки, а место скрепления закрывают узкой лентой, тесьмой, начиная с конца стебля. Бутоньерку для волос закрепляют на гребешках и заколках.

Составляя бутоньерку, нужно придерживаться некоторых правил, чтобы она выглядела естественно: использовать в ней декоративную зелень или листья, особенно тогда, когда у цветка мало своих листьев (как у гвоздики) или они слишком крупные (как у ландыша).

Какой будет бутоньерка, зависит непосредственно от платья, к которому она должна крепиться, его покроя, стиля и материала. Именно эти элементы определяют:

форму бутоньерки скромная или броская;

место прикрепления бутоньерки у выреза, на плече, у пояса, на подоле, на рукаве;

выбор цветов по форме и цвету.

Дорогая и сложная бутоньерка из карликовых антурий, орхидей подходит к шикарному вечернему платью. К простому вечернему или строгому темному платью подходит более простая бутоньерка, составленная из недорогих цветов.

загрузка...

Какие цветы должны использоваться в такой композиции, зависит также и от внешности обладательницы бутоньерки. Если женщина хрупкая и изящная, будут неуместны в украшении крупные цветы, в том случае, если женщина представительная, не стоит использовать в бутоньерке цветы мелкие.

Желательно, чтобы бутоньерка гармонично сочеталась окраской с платьем и волосами. Между этими деталями не должно быть сильного контраста. Поэтому нужно учитывать сочетаемость цветов и оттенков между собой, о чем уже говорилось в отдельной главе.

Из цветов можно сделать и украшения для шеи, и браслеты, предварительно подготовив для них каркасы из толстой проволоки, а затем обтянуть их лентой, служащей фоном для закрепленных на ней цветов и листьев.

Для того чтобы бутоньерка оставалась свежей как можно дольше, цветы и листья перед ее изготовлением необходимо подержать в воде не менее четырех часов. Чтобы предотвратить выделение сока из подрезанных стеблей, их концы также можно покрыть расплавленным воском или стеарином.

Добиться долгого сохранения цветов и зелени в бутоньерках можно, если вставить их стебли или черешки в маленькую пробирку, куда помещают кусочек оазиса, пиафлора, увлажненную вату или мох. Пробирку необходимо задекорировать свисающей зеленью.

После первой носки бутоньерку рекомендуется погрузить на 15 минут в холодную воду, конечно, предварительно сняв с нее ленты. Когда лепестки цветов станут свежими, бутоньерку достают из воды и встряхивают, удаляя лишнюю воду. После этого композицию заворачивают в тонкую увлажненную бумагу, сверху закрывают фольгой или кладут полиэтиленовый мешок и в таком состоянии хранят в холодильнике при температуре 60С.

  • Реклама